Есть мнение, что при определении возраста египетских пирамид, помимо радиоуглеродного метода, могли быть применены калий-аргоновый и термолюминесцентный. Это мнение было высказано в комментариях к статье о датировке древнеегипетских артефактов, и может считаться хорошим, как свидетельствующее о некоторой осведомлённости в вопросах физических методов датирования. Но оно, к сожалению, ошибочно.
Следовательно, а калий-аргоне. Это радиоизотопный метод, основанный на измерении относительного количества в образце атомов радиоактивного калия-40 и продукта его распада – аргона-40. Аргон – инертный газ, но атомы его велики и не могут мигрировать в твёрдом веществе. Только при плавлении аргон покидает материал вместе с прочими связанными газами. Обратить здесь внимание стоит на важный аспект. Калий имеет два основных механизма спонтанного распада, и в 89% случаев продутом распада ядра становится кальций-40. Однако, при датировке содержание данного изотопа не учитывается. Ведь в отличие от аргона некоторое его количество может присутствовать в образце изначально.
Калий-аргоновый метод относится к числу наиболее точных, простых, надёжных, а значит и распространённых – в геологии и палеонтологии. Но не в археологии. Так как период полураспада калия – 1.3 миллиарда лет. В принципе, метод идеален для датировки образцов возрастом от миллиона до миллиарда лет (для возрастов более миллиарда уран-свинцовый метод даёт результат более точный). Некоторое значение калий-аргон, таким образом, имеет при изучении происхождения человека, но история человеческой цивилизации слишком коротка чтобы пригодное для анализа количество ядер аргона успело родиться.
...Кроме того, надо понимать возраст чего показывает каждый из изотопных методов. Радиоуглеродные часы включаются в момент фоссилизации или мумификации некогда живого организма, – не в момент смерти. Калий-аргоновые же – в момент застывания расплава. То есть, датировка аргоном каменного топора покажет возраст базальта, из которого инструмент сделан. Датировать аргоном артефакт непосредственно нельзя, – только отложения, в которых он найден. В них, например, могут присутствовать частицы вулканического пепла.
Термолюминесцентный метод основан на свойстве твёрдых материалов накапливать энергию космических излучений, под воздействием которых электроны срываются со штатных мест и консервируются в «ловушках» кристаллической решётки. При нагреве подвижность электронов возрастает, они возвращаются на свои места, и запасённая энергия выделяется в форме квантов. Термолюминесцентные часы, таким образом, показывают момент, когда предмет был последний раз нагрет или же захоронен. Длительное нахождение под лучами солнца часы также «обнуляет».
В отличие от калий-аргона, термолюминесценция при датировании археологических артефактов используется очень широко. Метод применим в диапазоне дат от нуля до миллиона лет (радиоуглерод только до 50 тысяч лет) и позволяет определить, когда в пещере разжигался костёр или когда был обожжён сосуд… В случае предмета помещённого в гробницу «часы» тоже что-то покажут, но что именно тут уж хороший вопрос. Предыстория предмета и момент обнуления часов в таком случае не очевидны.
Недостатком метода является сложность измерения энергии «вспышки» (естественно, речи о видимом свечении нет). И, как следствие, низкая точность – на уровне 10%. Что неплохо при изучении палеолитических стоянок, но применительно к тайнам пирамид означает вероятную ошибку в четыре-пять веков. Метод, максимум, позволяет понять найден ли древнеегипетский артефакт, или предмет попал в пирамиду в средние века, – или же это современная подделка.