Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Могла бы Германия победить в войне, если бы не фашизм?

Есть мнение, что если бы немцы не стали злоупотреблять зверствами по расовому признаку, да и вообще политкорректно воздержались бы от деления встречных на «унтерменшей» и «уберменшей», если бы малым народам они несли независимость, большим демократию и всем процветание, – или уж хотя бы что-то такое обещали, – всё могло бы сложиться иначе. Сопротивление Красной Армии не было бы ожесточённым, а может она и вообще разбежалась бы. После обещания распустить колхозы… Это, высказанное, пусть и без уверенности, в одном из комментариев, мнение интересно тем, что очень распространено. Вот, буквально, в такой степени, что и сам Гитлер его придерживался.

-2

Кстати, – это к тексту комментария, – Гитлеру бы даже не пришлось «забывать» оскорбительные высказывания о славянах. Их, практически, не было. В «Майн Кампф» эпатажных высказываний на расовую тематику немного. Славяне, а тем более в неблагожелательном ключе, упоминаются считанное по пальцам количество раз. Да и в таких случаях из контекста, скорее, можно заключить что имеются ввиду поляки (во времена написания книги диксриминировавшие немцев по национальному признаку). Или славяне балканские. К русским, – многие ранние высказывания можно понять так, – Гитлер относился с уважением… Потом, правда, нет. А ещё потом, ближе к 45 году, снова завёл речь о том, что русские лучше немцев… Но, не суть.

Суть в том, что перед войной немцы очень низко оценивали СССР, как противника, среди прочего и потому, что не считали большевицкий режим стабильным и пользующимся поддержкой населения. То что после первых неудач на фронте (это вермахт брал на себя и выполнил) советский народ восстанет, считалось, как минимум, высоковероятным.
Так что, – в принципе, особенно поначалу и напоказ, – немцы и действовали в соответствии с программой в комментарии описанной. Малым народам обещалась независимость, как минимум в перспективе, – и тут инициатива, как известно, встречала самый благожелательный отклик. Русскому же – освобождение от большевицкого ига. Плюс, тут гитлеровцы сразу заходили с неубойных козырей, – всем желающим разрешалось бить евреев. А против такого предложения ни один современный советский некропатриот СССР устоять бы не смог… Да и в 40-х примерно также всё было.

Но не сработало. Против немцев началась народная война, которую они не ждали. Как и весь мир недавно оказался неприятно удивлён реакцией российского населения брошенные им вызовы.

Любопытно, что в Польше тоже ничего не получилось, хотя там еврейские погромы начались ещё до подхода немецких (на востоке советских) войск. Позже Армия Крайова вела с состоящей на половину из евреев и коммунистов Армией Людовой беспощадную войну… Но в немцев-то, если находился лишний патрон, с удовольствием стреляли и те, и другие. Война против оккупантов в Польше тоже стала народной… И здесь ещё можно будет вернуться к вопросу, почему в одних оккупированных странах это произошло, а в других нет…

Однако, пусть, пока, Польша, – пример несколько отвлечённый. Но во многих случаях так и лучше.

Следовательно, Польша. Как бы немцам потребовалось извернуться, чтобы там встретили их без ожесточения?.. Странно прозвучит, но проще всего было бы достичь примирения с Армией Людовой. В этом случае достаточно было бы не трогать евреев и разрешить деятельность коммунистической партии. Таким образом, потенциальные бойцы этой армии под оккупацией оказались бы в лучшем положении, чем до неё. Какие проблемы? Конечно польские красные поддержали бы немецких красных (у фашистов какой был флаг?)… И это реально сработало бы, потому что в реальности именно – сработало. На указанных условиях Армия Людова перешла на сторону СССР.

...Евреям это, кстати, не помогло. Погромы продолжались и в ПНР, так что, хотя в Германию евреи вернулись, Польша в первые послевоенные годы очистилась от них окончательно.

А вот договориться с Армией Крайовой вышло бы дороже. Обещание подарить Польше демократию (до войны там в этом плане всё очень плохо было) имело бы обратный эффект: в край озверевшие крайовцы перестали бы даже стрелять в людовцев, чтобы немцам больше пуль досталось… И это совершенно понятно. Такое предложение подразумевает, что немцам лучше, чем полякам знать, как полякам в своей стране жить, – по сути, что поляки унтерменши… А такое оскорбление можно смыть только кровью.

Крайовцам, – польским националистам, – пришлось бы отдать Литву, Белоруссию и Украину (как минимум, часть). Тогда, да. Польские части стали бы, может быть, самой мотивированной и стойкой силой германского блока... Но на практике очевидно что это фантастика. Немцы, пусть даже «добрые»… Хотя, почему «пусть»? «Добрые» тем более… Пойдут немцы на войну, чтобы сделать Польшу «великой опять» за счёт трёх других народов? С какой это стати, позвольте?

...То есть, сейчас уже должно быть понятно в чём засада. С польскими коммунистами немцы, пожелай этого, – пусть для этого им самим стать коммунистами пришлось бы, – договорились бы. Как минимум, теоретически такая возможность существовала. С польскими патриотами они договориться не могли по определению. Или могли, но за счёт каких-то других патриотов. С которыми воевать, всё-таки, уже вместе с поляками, пришлось бы. И потом только уже появилась бы необходимость воевать с польскими патриотами за раздел добычи.

Очевидно, проще было воевать с поляками сразу.

Так и с русским народом немцы изначально шансов разойтись краями не имели. Страна-то у нас бескрайняя, не объедешь, чтобы не задеть. Не имели, потому что договорённость требовала бы не забирать у России Белоруссию, а что-то России дать. И не демократию, – это никчёмная в таких сделках валюта… Любопытно тут, что на внешний вызов СССР, хотя большевики и считали русский национализм едва ли не главным мировым злом, отреагировал, как Россия.

...И, возвращаясь к поднятому выше вопросу, так было не везде. Во многих странах, – например, в Норвегии и Дании, – к оккупации население относилось терпимо. Но, – как к явлению временному, – немцы же не собирались (правда не собирались) в этих странах оставаться. Просто заняли их на время войны с Англией.

С другой же стороны, в Югославии, которую предполагалось разобрать на части, началась народная война. Как во всех странах, к которым немцы имели территориальные претензии.

Если проще, то причиной ожесточения против Рейха была не злобность Гитлера, а естественное нежелание других народов отдавать немцам землю, – ни свою, ни чужую.