Точка «сборки» идей и генерации уникального контента остаётся неизменной: на «Новом векторе» встретились молодые педагоги, председатели территориальных организаций МГО Профсоюза и представители аппарата Московской городской организации Общероссийского Профсоюза образования.
Это «Новый вектор» – Профсоюзная школа профессионального роста молодых педагогов столицы, инициированная МГО Общероссийского Профсоюза образования. Ежегодному масштабному событию исполнилось 18 лет – возраст совершеннолетия, активного поиска новых путей и бескомпромиссной ревизии опыта прошлого.
БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
Каждый год стрелка «Нового вектора» безошибочно точно указывает на новое направление и новую актуальную тему. Угадать её практически невозможно, предвидеть – очень заманчиво! И это понятно, ведь «Новый вектор» – признанная профсоюзная площадка, где можно предложить прорывную идею и быть абсолютно уверенным, что тебя услышат и поддержат. Именно здесь встречаются единомышленники, делятся секретами мастерства специалисты высочайшего класса, а для многих начинается долгий путь в профессии и в профсоюзной деятельности. Путь – длиною в жизнь.
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ? НЕМНОГО ИСТОРИИ
А начиналось всё в теперь уже далёком 2007 году. Тогда молодые педагоги впервые поехали отдохнуть, перезагрузиться и поделиться опытом и впечатлениями в летний лагерь на черноморское побережье. Это поездка состоялась благодаря инициативе эксперта-аналитика аппарата МГО Профсоюза образования Марины Алексеевны Ивановой, (в то время первого заместителя председателя Московской городской организации Профсоюза образования, а затем председателя МГО Профсоюза образования с 2013 по 2022 гг., – Прим. редакции). Предложение было поддержано Департаментом образования столицы и проект заработал! Нельзя забывать, что приоритетная задача на тот момент состояла в сохранении кадров педагогического сообщества Москвы. Невысокие в то время зарплаты учителей заставляли серьёзно задумываться о том, как удержать молодёжь в системе. «Услышать себя как человека, как профессионала и попробовать найти своё место в профессиональном сообществе» - так можно сформулировать генеральную тему первой поездки. Очевидцы вспоминают, что она была скорее развлекательного характера, но участие профессионального психолога дало возможность многим молодым педагогам получить не только материал для размышления, но и ответы на очень личные вопросы.
«НОВЫЙ ВЕКТОР – 2025». ИИ: ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ
В этот раз сюда приехали педагоги из 5 округов столицы. Тема «Нового вектора» этого года – искусственный интеллект в образовании, профсоюзной деятельности и творчестве. Трудно придумать что-то более современное и востребованное, согласны? Мероприятия, равномерно «разбросанные» по расписанию «Нового вектора», так или иначе связаны с великим и ужасным «ИИ». Судите сами: знакомство с основными ИИ-сервисами российских компаний, разработка образовательных проектов и фестиваль сказок с использованием ИИ. А ещё генеративные модели искусственного интеллекта, цифровая дидактика, создание промптов, применение ИИ в образовании и профсоюзной деятельности и ещё многое-многое другое! Для молодых преподавателей приготовлены мастер-классы, лекции от экспертов в области искусственного интеллекта и мастерские по разработке образовательных проектов с использованием ИИ.
Максим Студенников, тьютор и председатель ППО школы № 1770:
«ИИ – интересная новая тема, актуальная в работе молодых педагогов. Большинство тематических заданий, которые готовили участники, были как раз с применением и использованием искусственного интеллекта. И все образовательные программы, и лекции так или иначе «выстроены» вокруг этого популярного термина. Вот, например, проект нашей команды называется «Подготовка к окружному мероприятию «Что? Где? Когда?», он разработан с использованием ИИ. Мы делаем визуальную историю через искусственный интеллект, а один из раундов целиком посвящаем профсоюзной тематике»
А ЧТО СЕГОДНЯ? ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Сегодня для многих участников «Нового Вектора» конкурс – реальная и понятная модель социального лифта, а значит, возможность в дальнейшем стать социальными партнёрами МГО Профсоюза образования или председателями первичных профсоюзных организаций. Опыт летней профсоюзной школы предлагает молодым педагогам наметить новые перспективные горизонты. Например, это возможность войти в состав управленческих команд образовательных организаций, а значит, активно развивать и укреплять педагогическое сообщество Москвы.
Татьяна ПЛОТНИКОВА, заместитель председателя МГО Общероссийского Профсоюза образования:
«Нельзя сказать, чтобы цели вектора глобально поменялись за 18 лет. Знаете, изредка, но приходится слышать от коллег реплики такого рода: «Это моя последняя поездка и я ухожу из системы». Так вот, основная цель «Вектора» - перезагрузка! Здесь можно попробовать свои силы и таланты в разных областях и осознать – что действительно хорошо получается и к чему на самом деле лежат душа и сердце. Если не получается именно здесь – это ещё не значит, что система плоха. Попробуй в другом месте – может быть, там «выстрелишь»! И, поверьте, это не пустые слова».
СТАЖИРОВОЧНЫЕ ЦЕНТРЫ «НОВОГО ВЕКТОРА»
Одна из приоритетных задач «Нового вектора» – отработка профессиональных навыков молодых педагогов, поэтому для многих участников территория Профсоюзной школы в первую очередь является признанной стажировочной площадкой. За всё время существования «Вектора» спектр этих стажировочных центров для совершенствования профессиональных компетенций стал гораздо масштабнее. Попробуем перечислить: «Центр руководителей окружных команд и комиссаров», «Медиацентр», «Аналитический», «Методический», «Спортивно-оздоровительный» и «Юридический» стажировочные центры. Пройдя их программы, молодые педагоги получат ясное представление о структуре и деятельности профсоюза, зафиксируют новый образовательный опыт и интегрируют полученные знания в практику, значительно повысив тем самым свой профессиональный уровень. Кроме того, участники получат внушительный заряд ЗОЖ и спорта, разбудят дремлющие медиакомпетенции и существенно повысят уровень юридической грамотности. Новацией этого года стала стажировочная площадка «Профсоюзная», именно здесь можно получить исчерпывающую информацию о деятельности и возможностях профсоюзного движения.
ПРОФСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ НА «НОВОМ ВЕКТОРЕ»
Нам очень повезло – вместе со съёмочной группой мы побывали на традиционном «Дне Профсоюза». В насыщенной до предела повестке «Профсоюзного дня» были намечены пресс-конференция с профлидерами, живые диалоги с председателями территориальных организаций и молодёжными лидерами, правовой ликбез и выступления ведущих представителей МГО Профсоюза образования. А в качестве бонуса вечером молодые педагоги приняли участие в фестивале сказок под названием «Работа Профсоюза».
Молодёжь – наш стратегически важный союзник, подчеркнул посетивший мероприятие председатель МГО Общероссийского Профсоюза образования Константин Гужевкин
Константин ГУЖЕВКИН, председатель МГО Общероссийского Профсоюза образования:
«Для нас большой опорой является как раз наше молодёжное движение, наша Столичная ассоциация молодых педагогов, наши окружные советы молодых педагогов и конечно, первичные звенья – те ребята, которые работают в своих образовательных организациях и реализуют молодёжную политику, являясь активными участниками профсоюзного движения в своих школах»
Виновники торжества – молодые педагоги столицы – охотно делятся первыми впечатлениями. Они говорят о правах и обязанностях, о новых знаниях и абсолютно уверены, что Профсоюз – это защита, возможности и перспективы.
Кристина ЛОБОВА, учитель русского языка и литературы школы № 814:
«Самым интересным сегодня показалось выступление, посвящённое правовому блоку, теперь я уверена в своих правах и Профсоюз мне точно поможет в любой ситуации!»
Дарья БОРИСОВА, воспитатель школы № 1392:
«Было очень интересно узнать о своих правах и обязанностях: что потребуется от нас, как от представителей профсоюзного движения, что мы можем получить от профсоюза, что профсоюз может нам обеспечить. Для меня, как для любого молодого педагога очень важна поддержка и защита в профессиональной сфере»
«Думаю, что этот проект будет очень долго жить именно благодаря своей уникальной гибкости и актуальности. Ведь с самого начала «Нового вектора» его наполнение и содержание напрямую зависели от того запроса, который транслировался «снизу».
«НОВЫЙ ВЕКТОР» – ПРИСТАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПЕРСПЕКТИВУ
«Новый вектор» – полезный и нужный конкурс как для системы образования в целом, так и для каждого молодого педагога столицы. Именно здесь формируются и профессиональное сообщество, и кадровый резерв для профсоюзного актива, которым вместе предстоит решать самые актуальные задачи сегодняшнего дня.
Татьяна ПЛОТНИКОВА, заместитель председателя МГО Общероссийского Профсоюза образования:
«На площадке этой школы реализуются как раз те программы, которые нужны московским педагогам сегодня. К слову, «Вектор» — это мощнейший ресурс и для развития нашей Столичной ассоциации молодых педагогов. Не буду скрывать: мы присматриваем себе кадры и с удовольствием берём на работу выпускников этой школы. Наши лучшие кадры готовятся на «Новом Векторе!»
Здесь нет и не может быть случайных людей. Молодые педагоги Москвы, прошедшие профсоюзную школу «Нового вектора» – будущее не только столичного образования, но и профсоюзного движения учительского сообщества города.
Елена Рипс, главный специалист МГО Профсоюза образования.