Найти в Дзене
Дед Боровик

Заготовка дров

Дед Боровик: Заготовка  дров.
Дед Боровик: Заготовка дров.

Все истории мальчишек в нашем Советском детстве начинаются на ровном месте. (С шила в этом самом месте).

1.

Июль 1970 года. Я закончил 3 класс (с литерой «А») средней школы №7 родного и крепко любимого города Севастополя. Школа находилась на самой высокой точки горы Матюшенко на улице Ивана Голубца. Теперь это здание стало ДЮСШ №2. После моего дня рождения, мы с моей мамой убыли в Балтийск. Лето в том году в Балтийске выдалось на славу. Тёплое лето с гомеопатической дозой дождей. Прекрасная погода. Есть с чем сравнить – два года назад дождей было сильно богаче. Чем не Крым? Учитывая, что у папы лето было заполнено службой, на семейном совете было принято решение, что заготовкой дров должен заняться именно я.

Когда тебе 10 лет и родители считают, что ты достоин самостоятельно решать поставленные задачи во благо семьи, какие-то ненужные отговорки о детском возрасте, нежной психике, неокрепшем организме выглядят смешно, глупо и не уместно. Наоборот, тебя переполняет желание сделать всё на высшем уровне – ведь в тебя верят. И, о да! Это было время, когда детям можно было доверить что-то серьезнее, чем выгул хомячка вокруг цветочного горшка.

Конечно, кто-то может задать сакраментальный вопрос. Зачем заготавливать дрова в доме с центральным отоплением (котельная стояла прямо в доме под четвёртым подъездом)? Весьма правильно поставленный вопрос. Вынужден сделать ремарку. Докладываю. Наши дома, безусловно, имели центральное отопление. Но чтобы приготовить пищу и помыться в каждой квартире стояла на кухне плита, работавшая на дровах и угле. В ванне стоял титан на дровах. К моменту описываемых событий, печи на кухнях снесли и поставили газовые плиты с газовыми баллонами, а титаны так и остались дровяными. Так что, хочешь помыться - заготовь дрова.

В то, прекрасное время нашего Советского детства, ещё не было изысков сервиса – привезти порубленные дрова или, хотя бы, порезанные на чурки. Всё было просто и незамысловато. По заказу, приезжала грузовая машина-самосвал и скидывала брёвна в соответствии с заказанными кубометрами. В данном, случае 3 куба для нашей семьи. И в одно прекрасное июльское утро он, таки, приехал. Разгрузился прямо возле нашего подъезда, под окнами наших соседей напротив - Неверовских. Со Светой Неверовской мы ходили в один класс. Все брёвна были одного размера - 3 метра. Толщиной от 40 см и выше. Дуб, осина и клён. Место выгрузки дров было утверждено всем нашим подъездом. Негласный закон всех жителей нашего подъезда гласил чётко и ясно - все завезённые брёвна для той или иной семьи нашего подъезда должны быть распилены за трое суток и снесены в подвал. Всё место выгрузки должно быть подметено и сверкать, как у кота причиндалы.

После обеда пришёл домой папа. Умотанный и взмокший. Офицерская кремовая рубашка мокрая, считай насквозь. По вискам, из-под фуражки стекали капли пота. От папы пахло тем незабываемым запахом железа корабля, который бывает только у корабельных офицеров и мичманов. Сколько лет прошло, а этот запах корабля и пота я помню до сих пор. Пройдёт время, и я буду источать тот же запах, как и мой папа когда-то.

2.

- Фууу! Запарился! Бежал! - только произнёс папа и сняв фуражку спросил. - Сын! Ты готов пилить дрова?

- Юрик! Может немного отдохнёшь? Ты же мокрый, как Бобик. – возмутилась мама.

- Людочка! Завтра утром ухожу в море на две недели, минимум. Надо за сегодня попилить дрова. Сын потом их сам перетащит в сарай и порубит.

Чмокнув маму в щёчку, папа быстро переоделся в свои домашние полосатые штаны, домашнюю белую майку и кожаные шлёпанцы. Пока папа переодевался, я смотался в подвал и вытащил инструмент для работы. Двуручная пила, две ножовки разного калибра зубцов, топоры, зубило и напильники. Всё из золингеновской стали. Отличного качества. Всё протёрто маслом и готово к работе.

- Ого! Молодец! Напшуд! - только сказал папа. Отлично зная польский язык, он любил ввернуть в разговор словечко, другое.

Работа закипела. Сколько же энергии было в моей десятилетней тушке! Управились мы за четыре часа. Подходили и папины друзья дядя Вадим Генин и дядя Боря Мовсесян - командиры соседних с папой кораблей.

- Юра! Тебе помочь?

- Не надо, ребята. Мы два мужика - справимся. Сын! Ты как мыслишь?

- Так точно! – пропыхтел я, - Справимся!

- Ты, Вадим! Когда дрова завезешь, зови нас с сыном. Поможем! Всё! Ребята! Не мешайте. Мало времени. Сережа, ты готов продолжить?

- Есть! Готов! Папа!

Друзья папы, не мешая нам, пошли домой к дяди Вадиму Генину во второй подъезд на второй этаж.

Мы продолжили битву за дрова для помывки семейного экипажа. С нас обоих шёл пот градом. Я уперся, стараюсь быть сильным и взрослым перед отцом. А папа не хотел показать свою усталость передо мной. Наша мамуля, улыбнувшись, мудро решила не вмешиваться и подготовить поощрение за проявленное рвение. Из нашей кухни через форточку доносился аромат любимых котлет и картофельного пюре по-польски. К вечеру мы закончили пилить дрова.

Солнце медленно уходило на закат. Небо на западе покрылось алым багрянцем. С моря потягивал лёгким холодком теплый, летний норд (северный ветерок). Отцветающие липы источали тот незабываемый аромат, из-за которого липовый мёд считается лучшим из всех видов мёда. (Хотя, как коренной севастополец, имею своё личное мнение. Мёд из наших акаций - это сказка! А кто-то за горный драться готов!). Уставшие и довольные мы сидели с папой на чурках наших распиленных брёвен и любовались закатом. Майки на нас были мокрыми, как на праздник Нептуна. Во дворе на футбольном поле наши соседи, ребятня и мужики, вперемешку, гонялись в футбол. Папа курил свою любимую в те годы «Шипку». Дымок от сигареты щекотали нос своим крепким табачным ароматом.

Мы с папой любовались природой и тихо радовались проделанной работой. На второй сигарете, тихо дымя, папа произнёс:

- Молодец! Сынуля! Здорово мне помог!

Похвала от папы - это для меня, как праздник души. Очень приятно, что родной папа - твой главный учитель и авторитет в жизни, считает тебя настоящим мужиком. Пройдут годы, а этот летний вечер с папой перед его выходом в море, как потом окажется, в дозор в проливную зону, я буду помнить всю свою жизнь.

- Папа! Вообще-то, молодцы мы оба!

- Знаешь, сын! Когда была война мы с Толиком, мальчишками (дядя Толя- родной брат папы, моложе папы на 3 года) тоже рубили дрова вдвоём. Папа - твой Дед Сергей на фронте, мама - бабушка Клава всё время на работе и на службе. Дед Дмитрий выковал для нас небольшую, двуручную пилу и мы вдвоём с Толей постоянно пилили дрова и себе, и соседям, у кого мужчины ушли на фронт. Только дрова приходилось возить на лошади.

- Боровушкины! Вы оба дураки. Один – взрослый, второй - малой! Чего расселись мокрые на ветру? Марш домой ужинать!

Всю вечернюю идиллию после распила дров, прервал грозный командный голос нашей мамули, стоявшей на верхней ступеньке крыльца нашего подъезда.

- Пошли сын сдаваться. Разогнали нашу кают-компанию. Мамуля волнуется. Ну, встали!

С этими словами папа поднялся с чурбака, я следом - и мы медленно, величаво и печально, пошли в кильватер курсом на кухню.

- Оба! Марш мыть руки и за стол.

Мы помыли руки, всполоснули лица и шеи. После, сели за стол.

- Ребята! Вы, оба- Молодцы! Но, надо думать головой. Работали без перерыва. Потом мокрые сидели на ветру. А если простынете?

Спорить с аргументами нашей любимой мамы - дело бесполезное и бесперспективное. Поэтому, мы просто молчали, тихо уплетая котлеты с картофельным пюре. Папа пропустил свои 50 граммулек «Столичной». А после ужина, он быстро собрал свой кожаный «походный» саквояж.

- Ну что ж, сын! Остаешься старшим помощником нашей мамули на борту. На тебе – перетащить все чурки в подвал и порубить их на дрова.

Попрощавшись, папа ушёл на корабль… Обычная привычка командира корабля, которую я перенял от папы - перед выходом в море командир корабля ночует на борту.

3.

Утром мама ушла на работу. Ровно в 8:00 я начал перетаскивать чурки дров в подвал. Дальше история начала напоминать «Приключения Тома Сойера» (в контексте «а потом нас стало больше»). В 9:00 трудовые потуги прервали мои друзья - Саня Богданов, Володя Матвеев, Витя Куликов и Сергей Беляев. В результате короткого диалога, ребята стали мне помогать таскать дрова в подвал. Ещё минут через 15 появился Саша Мищихин. Он был старше нас, аж на 4 года, и продуманней:

- Ребята! Это непродуктивная работа. Встаньте в цепочку и передавайте дрова друг другу. Быстрее пойдёт. Вспомните, как в «Тимуре и его команде».

- Точно! - сказали мы. – Вот же! А без тебя бы и не вспомнили!

Распределившись в цепочку, мы споро и быстро начали перебрасывать дрова ко мне в подвал.

Дед Боровик: Заготовка  дров.
Дед Боровик: Заготовка дров.

Через минут 30, подтянулись Сергей Караганов и Володя Гореликов. Ребята постарше нас на два года. Сергей отличался всегда спокойствием и рассудительностью. Володя - это сгусток энергии. Они тоже подключились к работе. К обеду мы перекидали все дрова. Я всё аккуратно подмёл, и на улице, и на лестницах, и в коридоре подвала. Во дворе за столом под яблоней мы собрались всем трудовым коллективом. Саша Мищихин сказал главную фразу:

- Ребята! Вместе, всем двором - мы сила! А теперь - кто со мной на пляж?

И мы всем нашим юным, не побежденным дровами, коллективом рванули купаться на море…

А через день привезли дрова Мищихиным, мы уже перетаскивали дрова на автомате, имея опыт. Собственно, в то лето этот опыт пригодился еще не раз.

К Дню ВМФ папа пришёл с моря. В честь дня ВМФ и помощь друзей, я получил от папы 3 рубля, накупил мороженного и угостил всех наших друзей- соседей. Дружба и взаимопомощь были нашими принципами жизни с детства. И это - ЗДОРОВСКИ!

08.11.2024

Дед Боровик и Боровичок

Леса
8465 интересуются