#92 Geoff Arsenault - Hired Hand (2025) - неизвестен РИМу
Несколько пребываю в недоумении, частично переходящем и в когнитивный диссонанс, - по тому возможно и не слишком значительному поводу, однако же не могу построить простейший силлогический мостик, переход и сопряжение понятий, выкурив эту такую трубку мира, - о том как стало быть возможным, что это музыкальное сообщество, многими (и в том числе в первую очередь мной) привычно определяемое как РИМ, оказалось настолько не готово и преступно в потемках - относительно этого выдающегося музыканта, теперь записавшего наверное еще более феноменальный альбом. О котором мне предстоит сейчас рассказать (весьма волнуюсь об этом, надо признать), - чтобы стало возможно исправить хотя бы то в этой вашей объективной реальности, что я по видимости в состоянии. Очень надеюсь на благоприятный исход предприятия, но если нет, то тоже нормально, - как обычно впрочем )
Альбом содержит 12 треков, и практически каждый из них прекрасен, а если не исключителен.
Показал живую акустическую версию первой песенки, поскольку разница с альбомной некритична, а увидеть как он выглядел и исполнял 6 лет назад, - мне было интересно и познавательно например.
Сама по себе песенка очень нравится, - настолько что не возникает вообще никаких протестов и недопониманий по теме ее включения по сквозняковому принципу и эффекту. Хотя как сквозняковому - это третий всего лишь его сольный альбом, а второй был записан 14 лет назад, - так что по таким меркам песенка может считаться вполне новой )
Джефф Арсено по рождению и пребыванию в течение всей своей некороткой персональной истории - каджун примерно или так или иначе, ну или их потомок в некотором колене (причем явно ведь не согнутом, судя по его творческим принципам и нормативам). То есть был рожден и живет на востоке Канады, точно не знаю на каких территориях, - но они там все примерно такие по каджунской принадлежности. И музыка его примерно такая же - смесь болот, новоорлеанского блюза и текс-мекса (вычитал на его официальной страничке, ведь мне самому не было потребности, а тем более необходимости, - что-либо там внутри определять), - то есть слегка огрубляя - именно то, чего мне хотелось бы видеть/слышать в музыке, чтобы она стала значимой и любимой.
Вторая про бангкокских псов и характерные длинные лодки на Чао Прайе - такая знаете с размытой приджазованной ритмикой, формально отсутствующей мелодией и регионально болотными вспышками (в смысле флешбэками) и последующим тлением - очень стильно и информативно (если кто понимает и в состоянии эту информацию считать) - одновременно играет в болотный блюз и стилизует его (глубинно оставаясь чем-то иным, - таким более регулярным и более жизненно обусловленным стандартным почти - техасским блюзом и даже свингом возможно где-то совсем уже неприлично зашифрованно). В альбомном музыкальном полотне очень органично слушается, - как и все собственно, - наверное это тоже признак качества и творческой удачи альбома.
Про третью можно сказать ровно то же самое, - и вообще не совсем понятно, стоит ли показывать все 12, если они все не то чтобы одинаковы, - а просто одинаково (неодинаково так то) хороши, - или если уже показывать (могу допустить, что эта музыка может доставлять понимание крайне выраженного эстетического совершенства также и кому-либо еще, помимо меня) песенки, то уже не комментируя их. Типа вот вам трек такой-то номер, слушайте и наслаждайтесь, а я в сторонке постою, буду скромно принимать ваши овации и благодарность )
Ок, попробую принять такую схему тогда.
Не получается )
Виной тому замечательный видеоряд, безошибочно и фатально принадлежащий болотной эстетике, - но и еще более - агрессивная манера подачи, смены вот этих замечательных болотных образов, - она будто нарочно загрязнена чем-то индустриальным или гаражным на крайнее, - и если можно было бы попытаться вообразить визуализацию такого странного и невозможного культурологического тренда, как болотный гаражный блюз - вот это было бы самое оно. Хотя повторюсь, такого понятия не существует, ибо слагающие его определения антагонистичны.
Но в любом случае мне было интересно смотреть, - пусть и не разделяю такой подход к болотам. Он не живет внутри, не хочет туда попасть, чтобы оказаться в безвоздушной среде и там гнить и тлеть зеленым болотным светом, - а без этого ведь ты и не болотный блюзмен особо. Да собственно, оно ведь ему и не надо. У него другие приоритеты по блюзу, а в болота он только играет, красуется и даже кривляется возможно. Пусть, - мне не жалко совсем.
Пятая песенка снова возвращается и показывает, какой именно он предпочитает понимать и представлять блюз. Такой аутентичный, но при этом немного внестилевой и внежанровый - акустический блюз на стыке техаса, новоорлеана и болот, при всей их условности и надуманности здесь.
Шестая наверное хедлайнер и центральная тема альбома, она легко узнаваема и легко въедается в персональную музыкальную небесную твердь, чтобы навсегда в ней остаться и изменить и модифицировать ее (и вас соответственно). Нельзя остаться прежним, каким бы вы не были, - просто однажды услышав эту песню. Фатально, непоправимо, гибельно, - но очень красиво.
Добро пожаловать в клуб.
Седьмая вроде и попроще, но не менее въедается. Она непретенциозна, толерантна и ненавязчива, - но эффект ровно тот же. Эти песни способны вас изменить, если вы к этому готовы и открыты. Причем в какую сторону возможно это изменение - заранее неизвестно и непредсказуемо даже. И не исключен таков вариант, что эти песни последнее, что вы захотите услышать, - хотя сами по себе они совсем не суицидальны. Я же говорю, - неизвестно как и куда они могут прийтись на ваши почвы и эрозию. Еще говорят в сравнении про немцев и русских, относительно пределов внутреннего комфорта и притязаний )
Восьмая немного повторяет и клиширует шестую - но исключительно культурологически и по степени воздействия. Показал видео какой-то живой записи в студии пять лет назад (как уже выяснилось недавно, - по меркам Джеффа это совсем недавно), - звук почти тот же, что и на альбоме, а посмотреть на мастера и гуру вживую - совершенно отдельный резонанс и чисто удача.
Заглавная тема на альбоме расстановочна как бы, тормозит общую динамику восприятия, как бы приглашая присесть в месте силы, посмотреть вокруг и оглянуться даже чутка - перед тем как окончательно перейти любую черту и быть готовым принять то сакральное непрямое знание, которое передаст тебе этот альбом, едва отзвучит его последний аккорд и синкопа.
Десятая снова ускоряется немного, - чтобы поместить вас в некоторое высокое состояние, с разреженным воздухом, холодом и одиночеством, - но всё это без фанатизма и экстремизма как бы. Песенка отличная, очень атмосферная и нараз генерирует образы и обособленные состояния, этими образами надиктованы как бы.
Вот как раз пришло время исполнить угрозу, в смысле просто послушайте, а я подожду. И отнюдь не потому, что мне нечего сказать про эту песенку )
Кода оформлена как праздник. Песенка о его каджунской душе, хотя может и соуле все же - не нашел лирику, но что смог воспринять на слух - скорее про душу. Эта песенка вполне может быть и вообще оставлена последней, в смысле буквально и навсегда, а не локально и в контексте альбома.
I Just a Player Looking for Gold - немного непонятно зачем ему золото, пусть и в лучшем значении и правильном контексте. Вот кстати очень многое у него так - вроде и красиво и внутренне обоснованно, - однако же корявенько так, неряшливо и не выверенно по идеалу и безупречности. Каджунская кстати вполне тема - есть у них такая общая маленькая особенность, снова в нужном и правильном контексте )
Альбом теменеме просто отличный, и явно лучший из тех, что приходилось слушать в последнее время, - и даже с альбомом Тима Волка вполне может быть сопоставлен с некоторыми шансами на успех )