Друзья, я недавно не очень удачно прыгнул на маунтин-байке и оказался в травмпункте с признаками перелома рëбер. Приземлился грудью на ручку руля, торчащую вверх. Боль при вдохе, симптом Пайра и осевые пробы говорили за перелом. Рентген показал, что все рëбра целые. Но повреждены рëберные хрящи (cartilagines costales), которые не видно на рентгене, а только на УЗИ и МРТ.
Симптоматика и болевой синдром всех видов неосложнëнных травм рëбер - перелома, ушиба, повреждения хрящей - одинаковы. И лечение тоже одно - то есть никакого ) На рëбра нельзя наложить фиксирующую повязку, при дыхании они должны двигаться, назначают только обезболивающие. Длительность восстановления тоже одинаковая, от 1 до 3 месяцев (полное восстановление).
Через день уже вышел на работу, обезболивающие принимать не стал, вечером и утром лечу рëбра СКЭНАРом и ЭСМИЛом. Ещë для лечения применил недавно восстановленный мною советский аппарат АКСОН - 2, который внутри оказался как ТУ-144, и очень необычно работает. Но о нëм, наверное, расскажу позже.
Из ограничений только невозможность громко смеяться, чихать и спать на повреждëнном боку. Ещë ограничили физические нагрузки, но везде езжу всë равно на велосипеде 🚴♂
Так вот, к чему я веду. В травмпункте все люди, ожидавшие помощи в тот вечер, были спортсменами.
Передо мной в очереди сидел парень, повредивший палец при ударе на спаринге в школе бокса. Неправильно выписал удар, не помогла даже боксëрская перчатка.
Затем скорая привезла хоккеиста с осложнëнным переломом ключицы и повреждением близлежащих участков. Ему предстоит серьëзная операция, если делать платно, то это выйдет около 1 млн. рублей. Травматолог говорит, что подобные травмы встречаются в хоккее из-за жëсткого столкновения плечами друг с другом или с бортиком на большой скорости. Не помогает даже защита.
После меня очереди ждал велосипедист со сломанной ступнëй.
Травматолог сказал, что мне очень повезло и такие травмы как у меня встречаются, в основном, когда ловят пулю в бронежилете. Да я и сам вижу.
Так вот, что хочу отметить. Как вы уже поняли из описания, контингент посетителей травмункта сильно изменился. Если раньше там, в основном, были граждане тунеядцы, алкоголики и дебоширы, то сейчас, по словам травматолога, всë больше попадает спортсменов - представителей совершенно различных видов спорта.
Это говорит, с одной стороны, о том, что больше людей стало заниматься спортом. А с другой - что в любом спорте, в любых видах физической активности нужно быть максимально осторожным и предельно внимательным. Ведь всех перечисленных травм в тот вечер, в том числе и моей, можно было легко избежать.
Друзья, берегите себя 🌞