Суд разъяснил, когда водители могут проезжать перед человеком, даже если он уже наступил на «зебру». Разбираем нюансы важного судебного дела.
Что случилось?
Автомобилистка из Кемерово получила штраф за непропуск пешехода на перекрёстке с пешеходным переходом. Женщина не согласилась с постановлением и обратилась в районный суд, который оставил штраф в силе.
Тогда женщина пошла в областной суд, где при просмотре видеозаписи инцидента установили, что проезжая часть на пешеходном переходе была достаточно широкой, с несколькими полосами движения. При этом автомобилистка пропустила нескольких пешеходов и начала двигаться, когда её проезду уже никто не мешал. Но выписавший штраф инспектор заметил, что она поехала, когда ещё один пешеход уже наступил ногой на проезжую часть.
Областной суд отменил постановление, потому что пешеход в этой ситуации находился на значительном расстоянии от автомобиля, и движение транспортного средства ему никак не мешало.
Почему штраф вообще был?
Юристы считают, что в таких случаях действует «палочная система» — возможно, инспекторы хотят искусственно отредактировать статистику правонарушений и штрафуют за мнимое нарушение.
Автоюрист Сергей Смирнов подтверждает, что инспекторы регулярно используют правило «Если пешеход на зебру наступил, то водитель дорогу должен уступить» и выписывают штрафы. Хотя в ПДД ни о чём подобном не говорится.
«Трактовок „не пропустил”, „нога на переходе” и других похожих в ПДД не существует. Официально есть только термин „уступить дорогу”. Всё остальное — уже домыслы и новшества персональной трактовки от инспекторов», — уточняет юрист Михаил Никитин.
Поэтому, если водитель, например, подъезжает к пешеходному переходу, а с противоположной левой стороны пешеход только начинает движение, их траектории движения никак не пересекаются. И если проезжая часть широкая, это позволяет и автомобилю, и пешеходу проехать и пройти свой путь, не изменяя скорость и направление движения. В таких случаях ПДД никто не нарушает.
Когда точно нужно пропустить пешехода
Если пешеход идёт на переход справа, то лучше остановиться, чтобы не создавать рисков. Когда пешеход движется слева, ситуация может быть разной. Если не получится проехать так, чтобы пешеход не останавливался, лучше всё же уступить ему дорогу.
Также юрист Орест Мацала не советует рисковать, когда пешеход хочет уступить дорогу водителю. Лучше дождаться, когда он пройдёт, иначе камера, работающая в автоматическом режиме, всё равно выпишет штраф. Причём по верхней границе — это 2500 рублей.
Обязательно уступать дорогу пешеходам нужно при повороте налево или направо на перекрёстке, это прописано в п. 13.1 ПДД. Также это нужно делать при въезде или выезде с прилегающей территории, как указано в п. 8.3 ПДД.
Согласно п. 14.6, пропускать нужно и тех, кто направляется к трамвайной остановке, расположенной на проезжей части, к прибывшему транспорту, а также, согласно п. 14.7, тех, кто находится около стоящего автобуса со знаком «Перевозка детей» и включённой аварийной сигнализацией. Уступать дорогу нужно и слепым пешеходам, подающим сигнал белой тростью, — это зафиксировано в п. 14.5 ПДД.
Больше подробностей и пояснений — в Журнале Авто.ру