Закончился еще один поход. Мы поднялись на Фишт, увидели прекрасный водопад, море потрясающих цветов, альпийские луга, горные реки и заснеженные вершины, и все это в начале августа. А еще, нам повезло увидеть бурого медведя.
А теперь обо всем по порядку.
Подготовка и сборы
Все начиналось задолго до августа 2024 года. Восхождение на вершину горы Фишт мы планировали еще в прошлом году, но тогда, то ли вершина нас не пустила, то ли мы были не готовы, но восхождение на Фишт пришлось отменить по погодным условиям. В прошлом году мы поднялись только на Оштен, но это совсем другая история.
Любой поход начинается с дома: составления меню, подготовки снаряжения, покупки необходимых продуктов, укладки рюкзака, ну и, конечно, обязательно проработки будущего маршрута. Во время подготовки к походу мы, как обычно, изучали карты, читали различную информацию о предстоящем маршруте.
Нитка нашего маршрута лежит от поляны Яворовая, через Армянский брод, перевалы Гузерипль и Армянский на приют Фишт, и уже с приюта запланированы радиальные выходы и восхождение на вершину.
Гора Фишт - самая высокая гора Западного Кавказа, ее высота 2864 метра над уровнем моря.
Маршрут, который мы выбрали для восхождения, классический и считается достаточно простым и не требует особых навыков, только хорошую физическую форму. По альпинистским меркам он относится к категории сложности 1Б. Несмотря на то, что выбранный нами маршрут не является особо сложным, все равно при его прохождении необходимо иметь навык подъема по вертикальным скалам, как с помощью веревки, так и без, передвижения по сыпухе (каменистые осыпи на склоне), ледникам и проходить участки, изрезанные глубокими трещинами.
Путешествие начинается
Вечером 2 августа мы выехали из дома. Наш путь лежит из республики Крым в республику Адыгея до Яворовой поляны, которая находится в 18 км выше п. Гузерипль. Вечером, точнее ночью, ближе к полуночи того же дня добрались до Крымска, небольшого городка в Краснодарском крае, где и остановились на ночлег в уже в знакомом нам хостеле «Кот Базилио». Хостел мы присмотрели еще в прошлом году, цены здесь лояльные, условия не хуже, чем в любой гостинице, может, даже и лучше: все чисто и уютно, в коридоре диванчики, статуэтки, на стенах картины. Девушка-администратор, вежливая и внимательная, не смотря на то, что приехали мы ночью, хорошо нас встретила и заселила. В этом году у нас семейный номер с удобствами в номере. В номере четыре спальных места (одна двухъярусная кровать и две односпальных :)), стол и два стула, платяной шкаф, кондиционер, для уюта, также как и в коридоре, висят картины. Из приятных "плюшек", что для хостела, на мой взгляд большая редкость: пол в местах, где кафельная плитка с подогревом, и не смотря на то, что еще лето, теплый пол работает; фен, по три полотенца на каждого; и индивидуальный дорожный набор (зубная щетка, зубная паста и шампунь). Кухня и столовая со всем необходимым - общая на этаже. В кухне-столовой оборудована комната отдыха с диваном и телевизором, есть книги и настольные игры для досуга.
PS: Дорогие читатели, прошу не считать описание хостела рекламой, это просто отзыв на понравившееся мне место. А фото взяла из интернета, так как сама не фотографировала, а только снимала обзорное видео для друзей.
Утром, хорошо выспавшись, встали около 6 утра, позавтракали и решили немного прогуляться по городу, точнее посмотреть парк рядом с хостелом. Парк не большой, чистый и ухоженный, видимо, не давно сделали ремонт. На центральной аллее три небольших фонтана, к сожалению они, не работали. На противоположной стороне парка аллея памяти, ещё в парке небольшая спортивная площадка.
После парка решили осмотреть реку Адагум. Она недалеко от парка, буквально на соседней улице, русло реки очень глубокое, дно и стены его укреплены бетоном, поэтому оно напоминает жёлоб.
С одного берега на другой переброшен пешеходный мост. Он выглядит очень старым, ржавым, с остатками старой краски на перилах.
Под мостом по дну этого огромного желоба течет небольшой ручеек, в том месте, где он образует заводь, больше похожую на лужу, сидит рыбак и пытается кого-то или что-то поймать.
Но рыбак сидит, а нам нужно ехать дальше, впереди еще около 500 км.
Мы возвращаемся в гостиницу за вещами....
О том, как мы добрались до Яворовой поляны, о Аммонитовой долине читайте в Части 2;