Найти в Дзене
Лютый Kitchen

Что ел Юлий Цезарь: кулинарные привычки великого полководца

Юлий Цезарь является одним из самых известных правителей в истории. История зампонила его как полководца, оратора и реформатора. Но за всеми военными достижениями и политическими интригами остается обычный живой человек, который как и любой другой сформировал свой любимый рацион питания. Однако, в противоположность ожиданиям о его пристрастию к кулинарными изыскам, остается известен довольно интересный факт - Цезарь предпочитал простую еду. В I веке до н. э. рацион в Риме выглядел совсем иначе, чем наш сегодняшний. Не существовало привычных нам продуктов: картошки, томатов, кукурузы или шоколада. И, если выражаться современным языком, то продуктовая корзина римлян состояла из следующих продуктов: 1. Хлеб, пшеничная и ячменная каша; 2. Оливковое масло (Ну тут, в целом, расхождений нет); 3. Бобовые крупы; 4. Из овощей это - капуста, морковь, лук, сельдерей и репа; 5. Фрукты - виноград, инжир, гранат, яблоки и груши; 6. Доступная на тот момент белая рыба и морепродукты; 7. Источником мяс
Оглавление

Юлий Цезарь является одним из самых известных правителей в истории. История зампонила его как полководца, оратора и реформатора. Но за всеми военными достижениями и политическими интригами остается обычный живой человек, который как и любой другой сформировал свой любимый рацион питания. Однако, в противоположность ожиданиям о его пристрастию к кулинарными изыскам, остается известен довольно интересный факт - Цезарь предпочитал простую еду.

Еда древних римлян

В I веке до н. э. рацион в Риме выглядел совсем иначе, чем наш сегодняшний. Не существовало привычных нам продуктов: картошки, томатов, кукурузы или шоколада.

-2

И, если выражаться современным языком, то продуктовая корзина римлян состояла из следующих продуктов:

1. Хлеб, пшеничная и ячменная каша;

2. Оливковое масло (Ну тут, в целом, расхождений нет);

3. Бобовые крупы;

4. Из овощей это - капуста, морковь, лук, сельдерей и репа;

5. Фрукты - виноград, инжир, гранат, яблоки и груши;

6. Доступная на тот момент белая рыба и морепродукты;

7. Источником мяса служили свиньи и птицы;

8. Мед и сыр.

Самой популярной позицией было так называемый "garum" - это соус из ферментированных рыбных внутренностей. Его добавляли практически во все блюда, и даже в десерты.

Что любил Цезарь?

История запомнила Цезаря как человека, не стремящегося к роскошной еде. Даже будучи диктатором он оставался верен простым блюдам, которые больше похожи на рацион его солдат.

-3

Как и любой римлянин, Цезарь начинал свою трапезу с хлеба, макая его в масло или в "garum". В походах он предпочитал в основном блюда из сыра и бобовых. Вино в чистом виде римляне не употребляли, а только разбавляли его водой.

В Риме во времена поздней республики торжественные пиры обычно становились демонстрацией излишества, что в свою очередь презиралось Цезарем. Это был его образ жизни - он хотел быть ближе к своим солдатам и всему обычному римскому обществу. Это была одна из его политических мудростей, а еда играла роль инструмента имиджа.

Салат Цезарь.

После множества разоблачений на сегодняшний день до сих пор остается большое количество людей, считающие, что салат цезарь назван в честь Юлия Цезаря. Но это совершенно не так, этот салат был придуман в 20-ом веке итальянским поваром Чезаре Кардини в Мексике.

-4

Цезарь завоевал Галлию, переправился через Рубикон и навсегда изменил судьбу Рима, чем и запомнился в истории по сей день. Но за столом он оставался обычным человеком с народа.