С современным уровнем развития цифровых решений уже не сложно столкнуться с разработкой, которая раньше встречалась только в фантастике. Как вы относитесь к технологии, для управления которой не нужно кнопок и экранов? Вы привычно для себя говорите, двигаетесь, а определенное устройство реагирует, буквально с полуслова понимая ваши желания. Речь идет о перспективном направлении в разработке интерфейсов Zero UI – нулевом пользовательском интерфейсе.
Что это такое, где уже используется и каковы перспективы дальнейшего развития Zero UI – в нашей публикации.
Кратко о концепции Zero UI
Zero UI является новым подходом, предусматривающим минимальное применение или полное отсутствие привычных пользователям кнопок и других элементов панели управления. Вместо этого разработчики предлагают использовать свойственные людям при общении голосовое взаимодействие, жесты. Иными словами, Zero UI – интерфейсы, не имеющие физических кнопок, реагирующие на голос, движение, окружение.
Цель разработки – делать работу пользователей с устройствами естественнее, комфортнее. Вместо нажатия на кнопки, кликов по зонам экрана, человек получает возможность просто дать голосовую команду, сделать жест.
Где уже используется Zero UI
То, о чем мы рассказываем, не планы на будущее – внедрение уже началось
Умные колонки
Один из распространенных вариантов, где уже используется Zero UI – умные колонки. Интерфейс позволяет устройству делать дом «умнее». Можно не вставая с дивана попросить колонку ответить на вопрос, включить песню, установить определенное время на будильнике, включить свет и т. д.
Навигация в авто
Идея Zero UI нашла применение в автопроме. Определенные марки автомобилей оснащаются системами, дающими возможность управлять конкретными функциями посредством голосовых команд, жестов. Водитель может воспользоваться голосом для ответа по телефону, чтобы отправить сообщение и т. д.
Wearables
Умные часы и другие мобильные гаджеты тоже оснащаются Zero UI. Определенные варианты умных часов помогают управлять функциями голосом или жестом. Это очень удобно, если человек находится за рулем автомобиля или занимается в спортзале.
Почему за этим будущее
Мировые тенденции показывают, что все больше людей предпочитают отходить от тачскринов, предпочитая возможность давать голосовые команды или «изъясняться» жестами. В этом смысле Zero UI предоставляет ряд преимуществ.
Удобство и доступность
Один из плюсов интерфейса – удобность, доступность взаимодействия с гаджетами. Голос, жесты выступают более естественными способами общениям, позволяющими не отвлекаться от выполняемых задач.
Быстрота взаимодействия
Zero UI обеспечивает оперативное взаимодействие с различными гаджетами. Достаточно пары фраз, чтобы операция была выполнена. Это важно в условиях, когда дорога каждая минута и необходимо быстро среагировать.
Возможные ограничения
Несмотря на расширение определенных возможностей взаимодействия, существуют некоторые ограничения:
- Пока не предусмотрена визуальная обратная связь. Люди привыкли наблюдать, как реагирует экран, показывая, что действие выполняется.
- Тонкая грань между обеспечением конфиденциальности и доверием. Постоянно прослушивающее устройство вызывает опасение в безопасности чувствительных данных.
- Использование устройств с Zero UI в шумных помещениях.
Когда лучше не отказываться от привычных интерфейсов
К сожалению, не при всех условиях будет удачным решением использовать Zero UI. Например, сложным будет применение новой технологии людям с нарушением двигательного аппарата, нечеткой речью. Проблемы могут возникнуть при работе с текстом, с задачами, нуждающимися в определенной точности. Люди могут испытывать сложности с привыканием к новшествам, поэтому у них всегда должен быть выбор между традиционными и новыми технологиями.
Заключение
Zero UI – перспективное направление в разработке интерфейсов, за ним будущее. Но необходимо понимать, что самый совершенный подход имеет некоторые ограничения, поэтому каждый должен выбирать то, что ему более комфортно в использовании.
Интернет Хостинг Центр — платный хостинг для проектов любой сложности. Защита от DDoS-атак на каждом тарифе! 🔒