Найти в Дзене

РИСКОВАТЬ СТОИТ!

Сколько раз у вас в голове рождалась идея, мечта или хотя бы крошечное "а что, если...", а следом за ней сразу набегал целый рой страхов? "А вдруг не получится?", "А что скажут люди?", "Сейчас хоть как-то, но стабильно, а там неизвестно как получится". Знакомо? Это голос нашего "внутреннего сторожа", чья задача - охранять нас от потенциальной опасности. И он делает свою работу хорошо. Слишком хорошо.

Хочется порассуждать о том, что иногда этого "сторожа" вежливо поблагодарить ...и сделать шаг вперед.

Ваша зона комфорта - это уютная клетка.

Представьте себе комнату. В ней тепло, привычно, и безопасно. Вы знаете каждую трещинку на обоях, каждый скрип половицы. Это ваша зона комфорта. Но рано или поздно взгляд начинает цепляться за дверную ручку. А что там, за дверью?

Парадокс в том, что наша "безопасная" комната с годами имеет свойство медленно, но верно сужаться. Отказываясь от рисков, мы не остаемся - мы постепенно сдаем позиции. Мир вокруг меняется, а мы нет. И вот уже привычное тепло становится душным, а знакомые стены - тесными.

Страх перед переменами - это абсолютно естественно. Это древний инстинкт. Но мы живем не в каменном веке, где за поворотом тропы действительно мог поджидать саблезубый тигр. Сегодня за поворотом чаще всего скрывается новая возможность, интересное знакомство или бесценный опыт.

Что на самом деле стоит за страхом?

Давайте разберем по косточкам нашего главного "монстра" - страх рискнуть.

1. Страх неудачи. Самый частый гость. А что, если у меня не получится? Отвечу вопросом на вопрос: а что будет страшного? Вы получите опыт. Неудача - не приговор и не клеймо. Это данные. Данные о том, как не надо делать. Томас Эдисон не потерпел тысячу неудач, пытаясь создать лампочку. Он узнал тысячу способов, которые не работают. Перестаньте видеть в неудаче провал. Находите в ней урок.

2. Страх мнения окружающих. "А что, если надо мной будут смеяться?" , "А что скажут соседи?". Скажут жестокую, но освобождающую правду: людям, в основном, нет дела до вас. У каждого своя жизнь, свои проблемы и страхи. Они слишком заняты тем, что скажут о них. Те же, кто действительно вас любит, поддержат в любой ситуации. Остальных просто не стоит брать в расчет при построении своей жизни.

3. Страх потерять то, что есть. Этот страх основан на иллюзии, что мы можем что-то "потерять". Но жизнь не стоит на месте. Все течет, все меняется. Гарантий нет ни в чем. Стабильность - это не данность, а навык, который заключается в умении адаптироваться к переменам.

Якоря, которые не дают вам уплыть к новым берегам.

Часто мы сами, того не замечая, держим себя на привязи. Это наши "вредные" установки:

  • "Довольствуйтесь тем, что есть". Здоровая благодарность - это прекрасно. Но он не должна убивать здоровые амбиции. Можно быть благодарным за текущую ситуацию и при этом хотеть для себя большего.
  • "Лучшее - враг хорошего". А почему не сделать врагом хорошего - отличное? Риск - это не об отвержении хорошего. Это о смелости посмотреть, а существует ли для вас отличное?

Как начать меняться, не сходя с ума от страха?

Не нужно срываться с места и крушить все вокруг. Риск - это не безрассудство. Это взвешенное решение принятое вовремя и при наличии существенных поводов к тому, что бы что-то изменить в своей жизни.

1. Начните с малого. Ваш мозг нужно приучить к новизне. Смените маршрут до работы, а еще лучше - с работы. По крайней мере, вы, наверняка, никуда не опоздаете. Сходите в новое кафе. Оденьтесь так, как вы никогда не одевались. Посмотрите не в вашем жанре, к которому вы привыкли. Начните читать книгу на тему, о которой ничего не знаете. Эти "микро-риски" будут тренировать вашу "мышцу смелости".

2. Спросите себя: "Что будет, если я НЕ сделаю это?". Мы часто зацикливаемся на последствиях действия. Но порой гораздо более страшное значение имеет бездействие. Где вы окажетесь через год, пять лет, десять лет, если так и не решитесь? Будете ли сожалеть об упущенном шансе?

3. Разделите путь на этапы. Вам не нужно прыгать через пропасть одним махом. Постройте мост. Хотите сменить профессию? Не нужно сразу увольняться. Пройдите он-лайн курс, затем другой, начните брать первые небольшие заказы или стажироваться. Маленькие шаги уменьшают страх.

4. Разрешите себе ошибаться. Заранее дайте себе право на не идеальность. Проговорите это вслух: "У меня может не получиться с первого раза, и это нормально. Я все равно рискну".

-2

Дорогие мои, жизнь - это не путь к безопасности. Это путь к росту. Самые ценные и яркие моменты нашей жизни почти всегда лежат по ту сторону страха. За дверью вашей уютной комнаты может быть и ветрено и неуютно поначалу. Но там также находится море возможностей, чувство собственной силы и та радость, которую можно познать, только победив собственные сомнения.

Тот человек, которым вы хотите стать, живет в той жизни, которую вы боитесь начать. Сделайте глубокий вдох и поверите ручку. Вы не представляете, какие чудеса вас ждут снаружи.