Деликатесы и кулинарные изыски сегодня можно попробовать в любом ресторане мегаполиса. Многие из них манят названием. Например, фуа-гра звучит заманчиво.
А что на самом деле это за блюдо? И через что приходится пройти птице, чтобы вы съели нежную фуа-гра? Предлагаю вам отправиться в гастрономическое путешествие.
И так, речь пойдёт про фуа-гра — блюде, которое пришло из Древнего Египта и сегодня является фишкой французской кухни.
Светло-коричневая,нежная текстура, которая при нарезании распадается как воздушное облако, вызывает восторг у многих, кто его попробовал.
Интересный факт! В ресторанах фуа-гра подают со сладостью: виноградным джемом, конфитюром из инжира или карамелизированной грушей. Считается, что именно со сладким дополнениемвкус печени особенно раскрывается.
Из чего делают фуа-гра и почему она так дорого стоит?
Кто знает французский, тот сразу понял, о чём речь. Фуа-гра в переводе с французского означает «жирная печень». Такое название, как вы поняли, дали ему не просто так.
Чтобы получить ресторанный деликатес, уток кормят так, чтобы печень начала страдать от ожирения. Причём кормят её не просто много раз в день, как обычно птиц, а через специальный зонд.
Делается это кощунственное деяние для того, чтобы еда сразу попадала в желудок, и птица быстрее набирала вес. В итоге такого рациона и способа поедания утка толстеет, а её печень увеличивается в десять раз.
Ранее таким же способом перекармливали гусей, но сейчас производство переключилось на уток.
То есть, чтобы какому-нибудь гражданину на ланч отведать его любимой фуа-гра, нужно замучить до ожирения одну утку. Да уж, страшно представить.
Откуда взялось это блюдо впервые?
Многие знают, что фуа-гра – фирменное и знаменитое блюдо Франции. Правда, появилось оно ещё в Древнем Египте. Оказывается, ещё много столетий назад египтяне заметили, что, когда утки обильно едят, они набирают жир.
Интересно! Откормленных уток также любили и в Римской империи, где гусиный жир заменял в блюдах сливочное масло, давал вкус и калорийность блюду.
Египтяне смекнули и стали, выращивая гусей, давать им корм в несколько раз чаще. Кормили в основном злаками и кукурузой.
Что происходит с утками сегодня?
Чтобы вырастить уток для французского деликатеса, после вылупления и до 4 месяцев их кормят как обычно. Далее начинается период откармливания.
Около 21 дня птицу насильно кормят через зонд, который вводят прямо в пищевод птицы. Туда «засыпают» корм из кукурузы, муки и остальных злаков. Так проделывают до тех пор, пока печень не станет нужного размера.
Утки после такой странной трапезы не могут бегать, ведь они сидят в клетках большими группами, где особо передвигаться и негде. Самое страшное в этом всём, что птицы страдают: они тяжело дышат, у них болит тело и перестаёт нормально работать печень.
При постоянном введении зонда травмируется пищевод. На откормку обычно берут только самцов, самок за ненадобностью истребляют. Как только печень вырастает до нужных размеров, животных лишают жизни под напряжением, а затем вынимают их печень.
Моральная сторона производства фуа-гра?
Моральная сторона кричит о невозможности такого производства в мире, где и так большое разнообразие пищи.
Ещё 27 лет назад в Европе поднимался этот вопрос, и было принято указание, где говорилось, что животные не должны быть накормлены способом, причиняющим им страдания и боль.
На сегодня многие страны изучили моральную составляющую этого процесса и отказались от производства фуа-гра.
Правда, Франция и несколько других стран Евросоюза продолжают издеваться над животными и производить популярный деликатес.
Кроме европейских стран, запрет на фуа-гра стоит в Аргентине, Индии, Австралии, Великобритании и Израиле. Россия, как видите, в этот список не входит, а значит, в нашей стране продажа такого деликатеса не запрещена.
Вред и польза фуа-гра
Фуа-гра по своему составу неплоха: здесь есть витамины А, Е, С, В и множество микроэлементов из таблицы Менделеева.
Врачи говорят, что с помощью этого деликатеса можно укрепить иммунитет и восстановиться после операций.
Есть даже такая информация, что в местах, где фуа-гра едят часто, имеют выше среднего продолжительность жизни.
Поедание откормленной печени утки или гуся помогает снизить холестерин, улучшить мозговую активность и побороть сердечно-сосудистые заболевания. Детям есть фуа-гра можно только после трёх лет.
Однако не такая уж она и безвредная, как могло показаться. Очень часто на фуа-гра бывают сильные аллергические реакции. Ни в коем случае деликатес нельзя есть людям с гастритом и язвой, с камнями в желчном пузыре.
Если вас не смущает негуманный способ добычи этого изыска, то отведать его можно и в России.
Будьте готовы отдать кругленькую сумму за порцию. В московском ресторане французский деликатес продают за 2-3 тысячи рублей.
Подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях, пробовали ли вы блюдо фуа-гра? Знали ли вы каким способом это блюдо оказывается перед вами?
С уважением, канал ПУТЕШЕСТВИЕ В КАДРЕ!💙🌎✈️
Также вам будет интересно узнать: