Хитрый лисий взгляд и рыжие щеки, роспись золотых узоров напоминает галлюцинацию или сновидение, в котором девушка существует подобно рыбке среди извилистых морских растений (не зря на фоне проплывает русалка). Это обзор на живопись Чарльза Двайера, и хотя сам художник заявляет, что:
Рисунок - основа всего. Это своего рода первобытность
Но мне все-таки кажется, что его творчество больше связано с живописью, чем с рисунком, и позже мы в этом убедимся. Вот, кстати, художник в своей студии:
Очень полезное для понимания масштабов художника - работы не маленькие.
Облако рыжих волос среди гипнотической зелени и изящная поза, которая символизирует скромность и стыд, однако этот стыд ложный - все модели Двайера абсолютно изящны, тонки и прекрасны. Он определенно понимает, как писать людей, он сам признается, что эта тема - главная в его творчестве:
Я всегда смотрю на людей. Я могу оказаться в ресторане и сказать: "Вот этот человек выглядит интересно".
Героини его полотен - юные балерины и танцовщицы, бросающие на зрителя дерзкие, хитрые и даже провокационные взгляды, однако сюжетно никакой грязи или пошлости. А вот живописная "грязь" - в самом лучшем смысле - тут обильно присутствует: все перетекает одно в другое и переливается, но также мы видим четкий колорит: характерный для Двайера оттенок рыжего и холод от известково-голубоватого до вечерней зелени.
Мне всегда нравилась портретная живопись, где есть только ты и образ.
Я уже упоминал рыжий цвет, и на картине "Золотой оттенок" он написал ему гимн, причем интересно решив эту задачу не через цвет волос - девушка стала "Мальвиной", а через фон и румянец щек. Очень здорово.
Театральный грим, пластика тела и узоры - от восточных орнаментов до детских рисунков. Меня поразило, что с помощью серьезных лиц, взглядов Двайеру удалось избежать некоторой "попсовости", которой грешат многие художники реалистического направления, старающиеся понравиться зрителю. Художник затеял какую-то собственную игру, и эти девушки и живые куклы, и актрисы, и символы.
Красные акценты на талии и губах и чуть болезненная желтизна кожи - или это ночной желтый электрический свет? И взгляд из тени и из-под ресниц.
"Каракули" вокруг модели и на ней напоминают татуировки, тольк Двайер "татуирует" не девушку, а свою картину. Это придает реальности картины атмосферы комикса или мультфильма - художник иронизирует, нарисовал нимб над головой девушки, как бы говоря, "она ангелочек". А ее глаза и губы не это говорят.
Я начал обзор с "хитрого лисьего взгляда", и вот мы видим, что рядом с девушкой на картине "Красный халат" изображена маска лисы, так что я угадал правильно: для Двайера его модели - девушки - представляются чем-то вроде лисиц-оборотней. И конечно, его тонка игра существует в живописном измерении, несмотря на его виртуозный рисунок.
А завершить этот обзор я хочу его наивными иллюстрациями из серии "Мулен Руж", однако живопись гораздо сильнее.
Спасибо за внимание!
К сожалению, правила данной площадки не позволяют мне выкладывать абсолютно любые живописные произведения, поэтому я приглашаю вас также и в мой телеграм-канал с дополнительными материалами - Целая Бочка Вина и Живописи.
Также нажмите 🔔 - чтобы получать уведомление о каждом моем обзоре!