Задумывались ли вы над тем, как с течением времени меняются не только стандарты красоты (один лишь спор вокруг понятия "рубенсовские женщины" - красивы ли они? - не утихает). Любопытно, что даже само восприятие женского тела мужчинами, буквально, те места, на которые мужчины смотрят и вспыхивают как факела, очень изменились за пару веков.
Так например, если сейчас мужчины больше обращают внимание еа выдающийся бюст или область пониже спины, то в середине XIX века одним из самых запретных действий была демонстрация ног. Да, это обзор на то, как в живописи запечатлён легендарный танец Кан-кан, как его воспринимали современники, историю тоже немного затрону.
Кан-кан зародился в 1830-х годах во Франции, в рабочих кварталах Парижа, как социальный танец на вечеринках и в кабаре. Исполнялся под живую музыку - обычно под аккомпанемент аккордеона или фортепиано, с быстрым ритмом (галоп или кадриль).
Слово "кан-кан" происходит от французского "cancan" (шум, гам), что отражало его энергичный и дерзкий характер.
Кан-кан стал культовым благодаря кабаре "Мулен Руж" в 1880-х, где его исполняли профессиональные танцовщицы в ярких костюмах. В "Мулен Руж" были свои звезды-танцовщицы Кан-кана, Выше я показал портрет Жанны Авриль работы Тулуз-Лотрека, а вот Ла Гулю:
Ла Гулю происходила из бедной семьи, была дерзкой и нахальной. Её мать была прачкой, и она надевала платья богатых клиенток матери, чтобы в них ходить по заведениям танцевать, и вскоре прославилась как танцовщица. Позировала она также и для Ренуара:
Хореография танца высокими взмахами ног (grand écart), прыжками, шпагатами и ритмичными движениями, часто с элементами акробатики.
Кан-кан изначально считался "скандальным" танцем из-за откровенных движений и открытых юбок, а также демонстрации ног и нижнего белья, что шокировало буржуазное общество. Его критиковали, он считался непристойным. Трюки с юбками появились в конце XIX века вместе с модой на чулки и нижнее белье.
Кан-кан стал символом женской свободы и самовыражения, хотя и вызывал споры из-за своего провокационного характера.
Костюмы: Танцовщицы носили пышные юбки с рюшами, чулки и корсеты, что позволяло демонстрировать ноги и усиливать зрелищность.
Кан-кан вдохновил множество фильмов, мюзиклов и театральных постановок, включая "Мулен Руж!" (2001) База Лурмана. Сегодня кан-кан — часть культурного наследия, исполняется в кабаре и на сценах, сохраняя свою энергичную и игривую эстетику.
Спасибо за внимание!
Еще статьи: