Если ты ешь капусту, а я — мясо, то, в среднем, мы едим голубцы.😂
Голубцы впервые упоминаются в кулинарных записях еще древнего Рима и Греции, где они готовились с использованием листьев винограда. Этот рецепт со временем распространился по всей Европе, а в России голубцы стали популярным блюдом только в XVIII веке.
Современный вариант голубцов, который завоёвывает наши сердца, скорее всего, появился в восточноевропейских странах — в России, Украине, Польше и других.
Из интересного!
В турецком языке и турецкой кухне термин «долма» является полным аналогом русского слова «фаршированный» (дословно «наполненный»), поэтому, например, фаршированная рыба в Турции тоже рассматривается как разновидность долмы (так, «uskumru dolma» — фаршированная скумбрия).
Чем отличаются голубцы от долмы?
Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из белокочанной и савойской капусты; а для долмы непременно берут маринованные виноградные листья.
Голубцы чья национальная еда?
Голубцы́ — традиционное блюдо белорусской, литовской, молдавской, польской, русской и украинской кухонь из бланшированных, начинённых мясным фаршем с рисом и свёрнутых валиком, колбаской, конвертом или рулетиком листьев белокочанной капусты, тушенных или запечённых в сметанном соусе с томатом.
Выбираем капусту
Обращаем внимание на плотность кочана: слишком плотный трудно разобрать на листья, поэтому лучше подойдет молодая капуста, и голубцы из нее получатся мягче. Если вы готовите голубцы не в сезон и молодой капусты еще нет, возьмите старую, удалите кочерыжку и сварите в большой кастрюле разобранные листы.
Как выбрать капусту?
Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана.
- Ставлю кастрюлю с водой на огонь и туда идёт капуста, заранее сделала углубление.
- В горячей воде листья легко отходят.
- Очень важно, чтобы листочки были целые и не переварить их!
А теперь подготовим фарш👇
Сегодня у меня, говядина и свинина!
Говядина 600гр и свинина 450гр.
Первым делом добавим специи-соль, чеснок, апельсиновый перец , куркума и имбирь, вот такой набор😁👌осенних специй!
Вы , подбирайте свои любимые, не вопрос и фарш 😉можно любой, на ваш вкус и кошелёк.
Добавим специи, хорошо перемешать и будем нарезать морковь и лук для пассеровки.
Нарезать морковь.
Нарубить лук и поставить сковороду на средний огонь.
Налить растительное масло и пассеруем лук и 🥕 морковь.
В готовые овощи добавить томатную пасту или можно мякоть свежих помидоров и специи.
Ингредиенты:
Морковь 2-3шт средняя
Лук 1шт крупный.
томатная паста 2-3ст.л.
масло растительное для пассеровки 2ст.л.
Специи-соль и чёрный свежемолотый перец.
Фарш:Говядина 600гр и свинина 450гр
Специи:Первым делом добавим специи-соль, чеснок, апельсиновый перец , куркума и имбирь, вот такой набор😁👌осенних специй!
Рис 1стакан.
Капуста 1шт.
Вода , лавровый лист , соль и чёрный свежемолотый перец.
Сметана 3ст.л.
Добавим рис/ сырой/ хорошо промыть , несколько раз.
Томатную пасту обжаривают для того, чтобы улучшить и обогатить ее вкус, устранить неприятный металлический привкус, который бывает у пасты из жестяной банки, и уменьшить ее естественную кислотность. Этот процесс, называемый карамелизацией, делает вкус пасты более сладким и насыщенным, что придает блюдам более глубокий и сбалансированный аромат.
Добавим 2стл.л.зажарки в фарш и перемешаем.
На дно, кастрюли или казана, как у меня 👌😁положить листья от капусты.
А теперь фаршируем листья капусты 😉готовым фаршем.
Делаем красивые и аккуратные.
Очень просто , вкусно и красиво!
Напишите, любите ли готовить голубцы!?
Голубцы - блюдо многонациональное. Идея завернуть во что-нибудь рубленое мясо приходила в голову многим людям в разные века. Похожие блюда с виноградными листьями есть у народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, и даже Северной Африки. А вот капустный лист привлек больше славянские народы в Восточной Европе.
Итак, положите первый слой голубцов и сверху зажарка из овощей.
Слоями делаем !
Можно проложить листы капусты.
Очень люблю крутить толму и голубцы, такая медитация 😁👌Мечтаю и отдыхаю!
Сверху закрыть листьями капусты.
Голубцы заливают горячей водой (или бульоном), чтобы они быстрее приготовились и стали мягкими. Важно, чтобы жидкость покрывала голубцы или достигала их середины, а затем блюдо тушится под крышкой до готовности капусты и начинки.
Залить горячей водой, добавить соль и чёрный свежемолотый перец и лавровый лист.
Поставить на огонь и готовим до приготовления риса, на медленном огне.
Приятного аппетита!
Очень вкусный вариант приготовления голубцов.😁👌
Чтобы понять, готовы ли голубцы, проверьте мягкость капустного листа, воткнув в него вилку или нож: если он легко протыкается, но не разваливается, то это признак готовности. Также убедитесь, что рис стал мягким, а мясо внутри — сероватым, а не розовым.
Подаём готовые голубцы со сметаной!
Почему говорят голубцы?
А вы знали!?😁😱🤔
Голубцы получили своё название благодаря внешней схожести формы блюда с птицей. В XVIII-XIX веках во время моды на французскую кухню в России стало популярным жареное блюдо из целых тушек птицы, которых подавали в капустных листьях. Русские хозяйки, в свою очередь, создали более бюджетный вариант блюда, завернув в капустные листья рубленый фарш с рисом, и назвали его «голубчиками» или «голубцами» по сходству с дорогими французскими «голубями».