Найти в Дзене
Кухня. Кофе.Каблуки.

Настоящие хозяйки готовят голубцы так, чтобы гости сами складывали пустые тарелки...

Оглавление

Если ты ешь капусту, а я — мясо, то, в среднем, мы едим голубцы.😂

Голубцы впервые упоминаются в кулинарных записях еще древнего Рима и Греции, где они готовились с использованием листьев винограда. Этот рецепт со временем распространился по всей Европе, а в России голубцы стали популярным блюдом только в XVIII веке.

Современный вариант голубцов, который завоёвывает наши сердца, скорее всего, появился в восточноевропейских странах — в России, Украине, Польше и других.

Фото автора
Фото автора

Из интересного!

В турецком языке и турецкой кухне термин «долма» является полным аналогом русского слова «фаршированный» (дословно «наполненный»), поэтому, например, фаршированная рыба в Турции тоже рассматривается как разновидность долмы (так, «uskumru dolma» — фаршированная скумбрия).

Чем отличаются голубцы от долмы?

Фото автора
Фото автора

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из белокочанной и савойской капусты; а для долмы непременно берут маринованные виноградные листья.

Фото автора
Фото автора

Голубцы чья национальная еда?

Голубцы́ — традиционное блюдо белорусской, литовской, молдавской, польской, русской и украинской кухонь из бланшированных, начинённых мясным фаршем с рисом и свёрнутых валиком, колбаской, конвертом или рулетиком листьев белокочанной капусты, тушенных или запечённых в сметанном соусе с томатом.

Фото автора.
Фото автора.

Выбираем капусту

Обращаем внимание на плотность кочана: слишком плотный трудно разобрать на листья, поэтому лучше подойдет молодая капуста, и голубцы из нее получатся мягче. Если вы готовите голубцы не в сезон и молодой капусты еще нет, возьмите старую, удалите кочерыжку и сварите в большой кастрюле разобранные листы.

Фото автора.
Фото автора.

Как выбрать капусту?

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана.

Фото автора.
Фото автора.
  • Ставлю кастрюлю с водой на огонь и туда идёт капуста, заранее сделала углубление.
Фото автора
Фото автора
  • В горячей воде листья легко отходят.
Фото автора
Фото автора
  • Очень важно, чтобы листочки были целые и не переварить их!
Фото автора.
Фото автора.

А теперь подготовим фарш👇

Фото автора
Фото автора

Сегодня у меня, говядина и свинина!

Говядина 600гр и свинина 450гр.

Фото автора
Фото автора

Первым делом добавим специи-соль, чеснок, апельсиновый перец , куркума и имбирь, вот такой набор😁👌осенних специй!

Вы , подбирайте свои любимые, не вопрос и фарш 😉можно любой, на ваш вкус и кошелёк.

Фото автора
Фото автора

Добавим специи, хорошо перемешать и будем нарезать морковь и лук для пассеровки.

Фото автора.
Фото автора.

Нарезать морковь.

Фото автора
Фото автора

Нарубить лук и поставить сковороду на средний огонь.

Налить растительное масло и пассеруем лук и 🥕 морковь.

Фото автора.
Фото автора.

В готовые овощи добавить томатную пасту или можно мякоть свежих помидоров и специи.

Фото автора.
Фото автора.

Ингредиенты:

Морковь 2-3шт средняя

Лук 1шт крупный.

томатная паста 2-3ст.л.

масло растительное для пассеровки 2ст.л.

Специи-соль и чёрный свежемолотый перец.

Фарш:Говядина 600гр и свинина 450гр

Специи:Первым делом добавим специи-соль, чеснок, апельсиновый перец , куркума и имбирь, вот такой набор😁👌осенних специй!

Рис 1стакан.

Капуста 1шт.

Вода , лавровый лист , соль и чёрный свежемолотый перец.

Сметана 3ст.л.

Добавим рис/ сырой/ хорошо промыть , несколько раз.

Фото автора
Фото автора

Томатную пасту обжаривают для того, чтобы улучшить и обогатить ее вкус, устранить неприятный металлический привкус, который бывает у пасты из жестяной банки, и уменьшить ее естественную кислотность. Этот процесс, называемый карамелизацией, делает вкус пасты более сладким и насыщенным, что придает блюдам более глубокий и сбалансированный аромат.

Фото автора
Фото автора

Добавим 2стл.л.зажарки в фарш и перемешаем.

На дно, кастрюли или казана, как у меня 👌😁положить листья от капусты.

Фото автора.
Фото автора.

А теперь фаршируем листья капусты 😉готовым фаршем.

Фото автора.
Фото автора.

Делаем красивые и аккуратные.

Фото автора.
Фото автора.

Очень просто , вкусно и красиво!

Напишите, любите ли готовить голубцы!?

Фото автора.
Фото автора.

Голубцы - блюдо многонациональное. Идея завернуть во что-нибудь рубленое мясо приходила в голову многим людям в разные века. Похожие блюда с виноградными листьями есть у народов Закавказья, Балканского полуострова, Передней и Центральной Азии, и даже Северной Африки. А вот капустный лист привлек больше славянские народы в Восточной Европе.

Фото автора.
Фото автора.

Итак, положите первый слой голубцов и сверху зажарка из овощей.

Фото автора
Фото автора

Слоями делаем !

Фото автора
Фото автора

Можно проложить листы капусты.

Фото автора
Фото автора

Очень люблю крутить толму и голубцы, такая медитация 😁👌Мечтаю и отдыхаю!

Фото автора.
Фото автора.

Сверху закрыть листьями капусты.

Голубцы заливают горячей водой (или бульоном), чтобы они быстрее приготовились и стали мягкими. Важно, чтобы жидкость покрывала голубцы или достигала их середины, а затем блюдо тушится под крышкой до готовности капусты и начинки.

Фото автора
Фото автора

Залить горячей водой, добавить соль и чёрный свежемолотый перец и лавровый лист.

Фото автора
Фото автора

Поставить на огонь и готовим до приготовления риса, на медленном огне.

Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Очень вкусный вариант приготовления голубцов.😁👌

Фото автора
Фото автора

Чтобы понять, готовы ли голубцы, проверьте мягкость капустного листа, воткнув в него вилку или нож: если он легко протыкается, но не разваливается, то это признак готовности. Также убедитесь, что рис стал мягким, а мясо внутри — сероватым, а не розовым.

Фото автора
Фото автора

Подаём готовые голубцы со сметаной!

Почему говорят голубцы?

А вы знали!?😁😱🤔

Голубцы получили своё название благодаря внешней схожести формы блюда с птицей. В XVIII-XIX веках во время моды на французскую кухню в России стало популярным жареное блюдо из целых тушек птицы, которых подавали в капустных листьях. Русские хозяйки, в свою очередь, создали более бюджетный вариант блюда, завернув в капустные листья рубленый фарш с рисом, и назвали его «голубчиками» или «голубцами» по сходству с дорогими французскими «голубями».

Берегите себя и близких!

С уважением 🦋Алёна 🦋!!!