Пожалуй, трудно найти более неприхотливого и благодарного гриба, чем обыкновенная вешенка. Эти серо-коричневые красавцы с мясистыми шляпками завоевали сердца грибоводов и кулинаров по всему миру. А началось все с простого наблюдения за дикими грибами, растущими на старых пнях. Pleurotus ostreatus – научное название вешенки переводится как «боковое ухо». И действительно, форма гриба напоминает морскую раковину или ушную раковину, прикрепленную к стволу дерева. В природе вешенки предпочитают лиственные породы: осину, березу, дуб. Любопытно, что эти грибы способны не только разлагать древесину, но и охотиться на микроскопических червей! Вешенки заслуженно считаются одними из самых универсальных грибов в кулинарии. Плотная мякоть с нейтральным вкусом прекрасно впитывает ароматы специй и соусов. Молодые экземпляры нежнее, зрелые – более упругие и мясистые. Опытные повара знают множество способов приготовления вешенок: Особенно хороши вешенки в азиатской кухне. Китайские кулинары ценят их сп