Рассказываем, какие специи помогут не разболеться взрослым и детям, чтобы не пришлось носить чеснок в киндере.
Важно: специи и пряности — не лекарства. Они не заменят поход к врачу и не могут вылечить серьезные болезни. Но они, действительно, содержат вещества, которые влияют на организм: укрепляют иммунитет, поддерживают пищеварение и помогают справляться с воспалениями.
Имбирь — натуральный антисептик и источник энергии
Кратко о пользе:
- содержит гингерол — вещество с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
- активирует терморецепторы — усиливает ощущение тепла;
- стимулирует кровообращение.
Имбирь часто называют осенней специей: он активирует обмен веществ и улучшает терморегуляцию, что особенно полезно, когда температура за окном резко падает.
Гингерол, основной активный компонент, подавляет воспалительные процессы и препятствует развитию патогенных бактерий. Поэтому чай с имбирем может облегчить первые признаки простуды.
В аюрведе его используют для «разгона внутреннего огня», а современные исследования подтверждают, что имбирь усиливает выработку слюны и желудочного сока. Он способен улучшить пищеварение, что тоже полезно, если вы уже слегли с болезнью.
Куркума — золотая специя для иммунитета
Кратко о пользе:
- основной компонент — куркумин, мощный антиоксидант;
- поддерживает работу печени;
- уменьшает воспалительные процессы в организме.
Куркумин, входящий в состав куркумы, препятствует окислительному процессу и снижает активность воспалительных молекул. Именно поэтому куркума часто используется при хронических воспалениях суставов.
В борьбе с первыми симптомами простуд особенно полезен напиток «золотое молоко». Это теплое молоко с куркумой и специями, которое не только согревает, но и помогает укрепить защитные силы организма.
Черный перец и другие специи в составе усиливают пользу куркумы и помогают организму быстрее забрать от нее максимум пользы.
Корица — согревающее средство с антиоксидантами
Кратко о пользе:
- богата циннамальдегидом, обладающим антимикробным действием;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- согревает и тонизирует организм.
Циннамальдегид, главный арома-компонент корицы, препятствует развитию бактерий и грибков в организме.
Исследования также показывают, что корица влияет на чувствительность клеток к инсулину, помогая поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Дополнительно корица стимулирует кровообращение и мягко согревает организм, улучшая общее самочувствие.
Кардамон — «дыхательная» специя
Кратко о пользе:
- содержит эфирные масла (цинеол, лимонен) с антисептическим эффектом;
- стимулирует пищеварение и помогает при тяжести в желудке;
- действует как мягкий спазмолитик.
Вещество цинеол в составе кардамона облегчает дыхание при заложенности, поэтому пряность может быть полезна в период простуд (только если у вас нет противопоказаний).
Также эфирные масла кардамона в составе действуют как мягкий антисептик и помогают работе ЖКТ. Осенью, когда рацион становится более тяжелым, кардамон снижает нагрузку на желудок и улучшает самочувствие после еды.
Гвоздика — источник витаминов и масел для иммунитета
Кратко о пользе:
- содержит эвгенол — природный антисептик;
- богата витамином С и марганцем;
- помогает при боли в горле и воспалении.
Эвгенол, главный компонент гвоздики, обладает обезболивающим и бактерицидным действием. Во многом благодаря этому, раньше пряность часто прописывали жевать при зубной боли.
В напитках же гвоздика работает как антисептик и согревающий компонент. Осенью чай с гвоздикой помогает справляться с першением в горле и легкими воспалениями слизистых.
Мускатный орех — для крепкого сна
Кратко о пользе:
- содержит миристицин — эфирное соединение с мягким успокаивающим эффектом;
- стимулирует пищеварение и обмен веществ.
Миристицин оказывает мягкое расслабляющее воздействие на нервную систему, помогая снижать стресс и улучшать сон. В желудочно-кишечном тракте он улучшает моторику и облегчает пищеварение. Однако в большом количестве специя может выбрать обратный эффект.
Мускатный орех лучше использовать в маленьких дозах. Например, можно добавить ¼ ч. л. муската с корицей в кружку теплого молока. Получится отличный успокаивающий и согревающий напиток перед сном.
Кайенский перец — для бодрости и согревающего эффекта
Коротко о пользе:
- активный компонент капсаицин стимулирует терморецепторы;
- усиливает кровообращение и ускоряет метаболизм;
- мягкий природный антисептик.
Капсаицин помогает мягко прогревать тело, способен улучшать циркуляцию крови и укреплять иммунитет (особенно в паре с витамином С, который тоже есть в составе перца).
Кайенский перец также стимулирует пищеварительные процессы и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.
Чтобы ввести такой перец в рацион, достаточно добавить пару щепоток в пряный чай или кофе — это уже придаст нужный эффект.
Лимонный перец — цитрусовый антиоксидант
Коротко о пользе:
- содержит эфирные масла (лимонен, цитраль), богатые антиоксидантами;
- мягко поддерживает иммунитет;
- тонизирует и улучшает усвоение пищи.
Эфирные масла в лимонном перце и цедре цитрусовых действуют как антиоксиданты, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают иммунную систему.
Все эти специи усиливают действие друг друга: куркума + черный перец (пиперин увеличивает биодоступность), корица + имбирь (согревающий и метаболический эффект), кардамон + корица (пищеварение + аромат).
Сочетайте их в смесях и получайте не только полезный, но и очень вкусный результат!
Пополнить пряную аптечку всегда можно у нас в «Больше специй». Заказать пряности: