Найти в Дзене
Крымские новости

У Министерства культуры появились вопросы по благоустройству феодосийского Морсада

Благоустройство «Морского сада» в исторической части Феодосии вылилось в крупный скандал. Снос большого количества здоровых деревьев и земляные работы без привлечения археологов вызвали возмущение жителей города. В различные инстанции были направлены коллективные обращения. Недавно получен ответ из Министерства культуры Крыма. В министерстве считают, что земляные работы в парке могут проводиться только после полного научного обследования территории.

В июле 2025 года ИП Пешков А.А. по контракту с муниципальным учреждением «Управление городского хозяйства и природопользования Администрации города Феодосии» начал работы по благоустройству парка «Морской сад» в историческом районе Феодосии.

По акту обследования зеленых насаждений, подписанному комиссией, состоящей, в основном, из представителей администрации Феодосии, в Морсаду должны были спилить 91 дерево, из которых 70 находились «в удовлетворительном состоянии», то есть здоровые. Феодосийцам частично удалось приостановить вырубку деревьев. В качестве компенсационной посадки власти планируют засадить парк алычей (сливой Писсарди).

-2

Территория парка имеет многовековую историю. В разное время здесь находились византийская церковь VIII-IX веков, мечеть Биюк-Джами, построенная выдающимся османским архитектором Мимаром Синаном, крупнейший в Крыму средневековый невольничий рынок, собор Св. Александра Невского (1873-1933), Аллея Славы в послевоенные, советские годы. Также в Морсаду находятся захоронения XIV - начала XX веков.

Мечеть Биюк-Джами
Мечеть Биюк-Джами
Жан-Леон Жером "Продажа невольницы"
Жан-Леон Жером "Продажа невольницы"
Собор Александра Невского
Собор Александра Невского
Аллея Славы
Аллея Славы

В 2007 году на месте бывшего собора проведены аппаратные исследования, которые показали наличие в земле на глубине 3-х метров остатков фундаментов и захоронения.

В 2013 году подробная подборка документов о памятниках и захоронениях Морсада была передана в администрацию Феодосии.

Подробно о благоустройстве Морсада и его истории можно прочитать в материалах «Крымских новостей»:

Агония феодосийского Морсада

Неисследованные памятники и захоронения в феодосийском Морсаду

Во время проведения земляных работ по благоустройству парка рабочие откопали старинный колодец, но вместо того, чтобы пригласить археологов, тут же засыпали его землей.

ВИДЕО от Aristokrat. В феодосийском морсаду обнаружен колодец. Июль 2025

Старинный колодец, который открыли при проведении земляных работ в Морсаду
Старинный колодец, который открыли при проведении земляных работ в Морсаду

Феодосийцы, возмущенные таким безразличным и варварским отношением к истории древнего города, отправили обращения в различные инстанции.

Министерство культуры РКв ответе № Б-10/722/2 от 25.08.2025 сообщает:

«Указанные земельный участок [«Морской сад» - прим.] расположен в зоне охраны археологического культурного слоя и в зоне строгого регулирования застройки <…> Согласно режиму данной зоны земляные и строительные работы необходимо согласовывать с соответствующим государственным органом охраны культурного наследия и проводиться только после полного научного обследования данных объектов.

Актом осмотра от 05.08.25должностным лицом Министерства в срезах грунта на территории сквера «Морской сад» зафиксированы каменные кладки фундаментов, имеющих признаки объектов археологического наследия, керамика».

В случае обнаружения таких объектов лицо, проводящее работы, обязано немедленно приостановить работы и направить в региональный орган объектов культурного наследия письменное заявление, уточняется в ответе Министерства культуры.

В связи с этим, Министерством направлено предписание № 9 от 07.08.25 года в адрес муниципального бюджетного учреждение «Городское благоустройство» города Феодосии и письмо с аналогичным содержанием в администрацию Феодосии и прокуратуру города.

Тем временем, от администрации Феодосии пришел ответ № Б-10/3867/2 от 08.09.25 в котором написано:

«На Объекте [Морсад – прим.] производятся работы по ремонту, таким образом технические характеристики объекта или его назначения не изменяются.
Таким образом на Объекте производятся работы по замене плиточного мощения пешеходных зон
без выемки земляного покрова, установка малых архитектурных форм и работы по изменению исторической планировочной структуры, отметок природного рельефа не производились».

Ответ подписан начальником МКУ «Управление городского хозяйства и природопользования Администрации города Феодосии Р.А. Карташовым.

Неравнодушными феодосийцами зафиксировано проведение земляных работ во время благоустройства Морсада, что опровергает утверждение чиновника. По всему парку были выкопаны траншеи глубиной 1-2 метра. В некоторых местах сделаны шурфы до 3 метров глубиной.

ВИДЕО: Земляные работы в Морсаду. Феодосия

Индивидуальный предприниматель А.А. Пешков в этом году «благоустроил» три общественные территории Феодосии. Все они находятся в исторической части города: Морской сад, набережная Десантников и видовая площадка на горе Митридат.

О Морсаде написано выше. На горе Митридат находилось здание Музея древностей, построенное на личные средства и по проекту Ивана Константиновича Айвазовского в 1871году. Здание было выполнено в форме античного храма с размещением внутри часовни в память о герое русско-персидской войны 1804–1813 годов П. С. Котляревском. На северном склоне горы сохранились остатки барбакана средневековой башни Святого Фомы.

Музей Древностей на горе Митридат
Музей Древностей на горе Митридат
Остатки барбакана башни св. Фомы
Остатки барбакана башни св. Фомы

В районе набережной Десантников, 29 декабря 1941 года высаживались советские десантники, чтобы освободить город от фашистов и помочь осажденному Севастополю.

-10

Все «благоустроенные» территории выглядят однообразно и серо. Так оформляют территории у торговых центров, поликлиник и вокзалов. Ничто не напоминает об их историческом прошлом. Самые дешевые материалы и МАФы, отсутствие архитектурного проекта. Один из древнейших городов России обезличивается и превращается в унылый, типовой, провинциальный курорт.

Видовая площадка на горе Митридат
Видовая площадка на горе Митридат
Набережная Десантников
Набережная Десантников
Вид с лавочки на набережной Десантников теперь не на морской простор, а на хромированные перекладины ограждения.
Вид с лавочки на набережной Десантников теперь не на морской простор, а на хромированные перекладины ограждения.
Облицовка керамогранитной плиткой. Морсад
Облицовка керамогранитной плиткой. Морсад

Отношение к историческому наследию города мэр Феодосии Владимир Ким высказал на встрече с горожанами.

ВИДЕО: Владимир Ким о признании Феодосии ОКН

Ждём реакцию прокуратуры Феодосии и других органов государственной власти, к которым феодосийцы обращались за помощью.

Вера Полякова

Фото и видео: автор, интернет

«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru

P.S. Благодарим, что прочитали нашу статью, поддержите нас репостом в социальных сетях, лайком, поделитесь впечатлениями в комментариях и подпишитесь на канал "Крымские новости".

#Феодосия #Морсад #Морской сад #благоустройство #история #Историческое Наследие #МинистерствоКульурыКрыма #нарушения #закон #чиновники