В Феодосии продолжается «лесоповал». С улиц и площадей города «благоустроители» перешли на парковые зоны. В историческом районе Форштадт вырубают «Морской сад» - единственный парк в этой части города. Под снос идут как старые, так и молодые, здоровые деревья. И не только деревья. Сносится история нашего города. Городские соцсети наполнены фотографиями спиленных стволов, выкорчеванных корней и возмущенными высказываниями жителей и гостей Феодосии в адрес администрации.
ВИДЕО: Гостья Феодосии об ужасах феодосийского лесоповала
Встреча В.А. Кима с народом
В понедельник 14 июля мэр Феодосии Владимир Алексеевич Ким приехал в Морсад, чтобы пояснить ситуацию и ответить на вопросы жителей и гостей города. Несмотря на то, что встреча была назначена на середину рабочего дня, в Морсаду собралось несколько десятков человек.
В.А. Ким прибыл на встречу с заместителем начальника «Управления городского хозяйства и природопользования» администрации Феодосии Екатериной Геннадиевной Булановой.
Свою встречу с феодосийцами глава администрации начал с вопроса, есть ли среди присутствующих дендрологи, люди, разбирающиеся в зеленых насаждениях? Дендрологов не оказалось. Но, как позже выяснилось, специалистов-дендрологов нет и в администрации города.
ВИДЕО: Владимир Ким о дендрологах
Владимир Ким заявил, что в парке ведется благоустройство, а не капитальная реконструкция. Будет замена покрытия уже существующих дорожек и новые детская и спортивная площадки на прежних местах.
ВИДЕО: Владимир Ким о том, что будет сделано в рамках благоустройства Морсада
Больные здоровые деревья
Но жителей больше волновал не вопрос дорожек, а тотальный спил деревьев в любимом парке.
Глава администрации показал присутствующим пачку листов с фотографиями деревьев, сказал, что все спиленные деревья согласованы с Министерством экологии, что существует акт экспертной комиссии, а у подрядчика – порубочные талоны. Зеленые насаждения в Морсаду старые, за ними много лет никто не следил, спиленные деревья были либо больны, либо находились под углом более 45 градусов и представляли опасность для гуляющих в парке детей.
Главную угрозу, по мнению мэра Феодосии, представляют тополя. По его словам, в соответствии с советскими нормами, они должны «сноситься полностью» каждые 30-40 лет и высаживаться новые.
Правда, в качестве компенсации высаживать планируют не тополя, а остролистные клены, чувствительные к жаре, и сливу писсарди (алыча с бордовыми листьями).
Фотографии спиленных здоровых деревьев, публикуемые в соцсетях города, по мнению В.А. Кима являются фейковыми.
ВИДЕО: Владимир Ким о тополях и фейках
Кто подписал смертный приговор Морсаду?
В акте обследования зеленых насаждений подлежащих сносу № 09_25 от 29.04.2025 (В.А. Ким с апреля 2025 года находился в должности заместителя главы администрации Феодосии) из 91 дерева, идущего под снос, 70 находятся (находились) «в удовлетворительном» состоянии, то есть здоровые. Среди них: софоры, вязы, робинии, маклюры, шелковицы, ясени, айлант и два тополя. Среди 21-го сухостойного и фаутного дерева, идущего под снос, только три тополя.
Состав комиссии:
Карташов Р.А. – заместитель главы администрации города Феодосии Республики Крым, председатель комиссии;
Смирнов И.Б. – начальник МКУ «Управления городского хозяйства и природопользование Администрации города Феодосии», заместитель председателя комиссии. Уволен 01.07.2025 г.
Бокий А.А. – главный специалист отдела по благоустройству и природопользованию МКУ «Управления городского хозяйства и природопользование Администрации города Феодосии»
Буланова Е.Г. – заместитель начальника МКУ «Управления городского хозяйства и природопользование Администрации города Феодосии»
Червонищенко Р.Я. – главный специалист отдела по благоустройству и природопользованию МКУ «Управления городского хозяйства и природопользование Администрации города Феодосии»
Гришина Е.В. – начальник отдела имущественных и земельных отношений МКУ «Управление имущественных и земельных отношений Администрации города Феодосии».
Паламарчук Д.А. – главный специалист отдела государственного контроля (надзора) г. Феодосии и Кировского района управления государственного контроля (надзора) Восточно-Крымского региона – государственный инспектор Республики Крым.
Исаев И.В. – мастер леса (участковый государственный инспектор по охране леса) – Октябрьского участкового лесничества Территориального отдела Старокрымское лесничество.
Надо отметить, что подпись Исаева И.В. под Актом отсутствует.
Для справки: Сколько стоит спил деревьев?
ВИДЕО: Агония Морсада. Феодосия, июль 2025
Кто подрядчик?
В.А. Ким обещал присутствующим, что на этой неделе (14.07 – 20.07.25) подрядчик установит в Морсаду щит со схемой объекта, визуализацией, информацией о подрядчике и сроками окончания работ.
ВИДЕО: Владимир Ким о подрядчике
Но зачем ждать неделю? Предприниматели горожанам уже знакомы по скандальной "туалетной" истории на набережной Десантников. Проектно-сметную документацию разрабатывало ООО "Формула-ТВ" ( учредитель И. В. Адамов. сумма контракта 990 000,00 руб). Подрядчиком является ИП Пешков Александр Алексеевич, с которым МКУ «Управление городского хозяйства и природопользования Администрации города Феодосии Республики Крым» заключило муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству территории парка «Морской сад» на сумму 44 382 689,00 руб.
Срок завершения работ – 1 сентября 2025 года.
По распоряжению Главы Республики Крым С.В. Аксенова ИП Пешков А.А. определяется единственным подрядчиком по благоустройству Набережной Десантников, Морского сада и смотровой площадки на горе Митридат.
Другие контракты ИП Пешкова А.А. в Феодосии можно посмотреть здесь.
Что мы теряем
На встрече с жителями в Морсаду В.А. Ким рассказал историю, о том, как к нему пару месяцев назад пришел на прием человек и предложил сделать всю Феодосию объектом исторического наследия. Мэр рассказал эту историю, как анекдот. Не правда ли «смешное» желание сохранить исторический облик Феодосии?
ВИДЕО: Владимир Ким о признании города историческим
Также глава администрации сообщил, что не видит в набережной Феодосии ничего исторического.
ВИДЕО: Владимир Ким о набережной Феодосии
При этом подчеркнул, что приехал в Феодосию, чтобы сделать жизнь в городе лучше.
ВИДЕО: Владимир Ким - Я хочу, чтобы город был лучше
В.А. Кима можно понять, он мыслит практически и ориентируется на законы бизнеса. Выгодно, экономно, с минимальными затратами и вложениями.
Но всегда ли коммерческий подход оправдан? Благоустройство - не бизнес.
В начале XX века выдающийся русский винодел Лев Сергеевич Голицын, достигший всех своих целей и оставивший такое наследие, которым мы гордимся и пользуемся по сей день, писал:
«В наше тяжелое время практичность, коммерческая постановка дела убивают стремление сделать лучше, убивают идеализм».
«Что губит Россию – это то, что люди правительственные – не люди XX века, а люди 20-го числа (дня получения зарплаты). Что тут может быть патриотичного?»
Ориентируясь на коммерческие ценности современным «благоустроителям» трудно понять, почему жители Морсада обнимают и не дают спиливать деревья в парке, почему туалет и хромированный забор на набережной Десантников вызывает негодование у феодосийцев. Почему вопрос признания Феодосии историческим городом у большинства феодосийцев вызывает не скепсис, а воодушевление.
Феодосия входит в число древнейших городов нашей страны. История Морсада – одна из страниц его долгой и насыщенной жизни.
Морской сад. История
В Средние века, в османский период, на месте Морского сада находился крупнейший в Черноморском регионе невольничий рынок, где после татарских набегов на русские, украинские и польские земли продавали пленных.
На территории парка в разное время существовало три храма. Во время археологических исследований была обнаружена закладная икона Николая Угодника. Ученые предполагают, что на месте Морсада в раннем средневековье существовала христианская церковь.
Позже, в 1522 году, во время османского периода истории Феодосии, на месте церкви была построена мечеть Биюк-Джами (мечеть Султана Селима). Мечеть построил выдающийся зодчий Мимар Синан. Биюк-Джами была главной мечетью Кефе (Феодосии).
В 1873 году на месте мечети был построен собор Александра Невского. Иван Константинович Айвазовский написал для собора полотно «Хождение Христа по водам» и икону «Спасение утопающего апостола Петра». В годы советской власти собор закрыли, а в 1933 году он был снесен.
О советской истории Морсада «Крымским новостям» поведал старожил города Владимир Михайлович Бельский:
«Послевоенный Морсад был пустырем с воронками от бомб и снарядов. Вокруг одноэтажки, которым тоже хорошо досталось, особенно зимой 1941-го при высадке десанта.
Современный, а точнее уже бывший Морсад начался после того, как в Феодосии была образована главная база центрального научно-исследовательского полигона ВМФ СССР. А это не только корабли, но и личный состав. Бригада подводных лодок, корабли ОВР, дивизионы обеспечивающих кораблей и судов. И увольнения, сход на берег по средам, субботам и воскресеньям. И, конечно, командованию базы было удобно, чтобы моряки проводили время где-то в одном месте. Мало ли чего. Так и появился Морсад пятидесятых. К закладке сада подключились ветераны войны и жители окрестных домов. Тем более, уже построили часть портовых многоэтажек.
Одной танцплощадкой не ограничились. Построили летний кинотеатр. И, конечно, не без идеологической составляющей. Галина Петрова, Иван Голубец, другие герои-черноморцы своими подвигами напоминали младшим товарищам-морякам о любви к Родине и верности служебному долгу. И им верили в отличии от нынешних патриотов–болтунов. А сколько знакомств завязывалось там, сколько семей не только в Феодосии, но по всему СССР могли сказать: «Мы полюбили друг друга в Морсаду!»
А что и кто будет говорить сегодня? Разве что очередные «благоустроители» станут хвастаться своими подвигами в дутых, лживых отчетах».
Историчность – это ведь не только древняя история и объекты культурного наследия, требующие реставрации и охраны, это поколения феодосийских детишек, которые во время прогулок кормили лебедей и голубей на набережной Десантников, это летние вечера у цветомузыкального фонтана, это старшее поколение, которое рассказывало внукам, как в послевоенные годы всем городом сажали парки и скверы, это тенистые улицы, лавочки в парках, закаты и рассветы на набережной. Преемственность поколений, уважение к прошлому.
Делать на набережной типовое и дешевое ограждение, чтобы легче было его менять, пилить деревья, сажать туи, потому что от них нет мусора и закатывать город в плитку и асфальт – коммерчески выгодно, но губительно для города и его жителей.
Обновления необходимы, но делать их надо с душой и любовью - так, как в послевоенные годы сажали деревья в Морсаду ветераны и моряки.
А для тех, у кого в лексиконе нет слов "душа" и "любовь", нет понимания, что это такое, существует Приказ Генпрокуратуры России от 15.04.2021 №198 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства в экологической сфере», закрепляющий главенство экологических интересов граждан России и их права на благополучную окружающую среду над коммерческой деятельностью.
И указание Президента РФ В.В. Путина: «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и посёлки. При этом важно, чтобы они сохранили своё лицо и историческое наследие».
ВИДЕО: Феодосиец Владимир Бельский о встрече в Морсаду с главой администрации
P.S. На момент выхода статьи работы по спилу деревьев в Морсаду продолжаются. А сегодня был обнаружен колодец, возможно имеющий историческую ценность, но к работам в Морсаду археологов не привлекают.
Вера Полякова
Фото и видео: автора, жителей Феодосии.
«Крымские новости» обратная связь: crimeanews20@yandex.ru
#Феодосия #скандал #морсад #Владимир_ким #деревья #уничтожение #экоцид #колодец