Найти в Дзене
Уютный дом с Ириной

Рецепт вкусного маминого борща

Дорогие друзья, как и обещала Вам, делюсь нашим семейным рецептом борща. Сколько себя помню, всегда в нашей семье готовили первое. И когда был борщ, то это был настоящий праздник. Потому, что у моих мамы и бабушки он получался самым вкусным. Даже когда у нас были гости и подавали борщ, то все говорили, что такого вкусного больше нигде не ели. Нам понадобится: - 2,5 л воды; - 400–500 г мяса на кости. - 2 небольшие свёклы; - 1 средняя морковь; - 3 средние луковицы ( 1 в бульон, 2 в зажарку); - 4–5 столовых ложек растительного масла; - ½ лимона; - 1 столовая ложка сахара; - 2 столовые ложки томатной пасты; - 300 г свежей белокочанной капусты; - 4 средние картофелины; - соль по вкусу; - 2 сушёных лавровых листа; - чёрный перец горошек; - 25 граммов сливочного масла Итак, важно выбрать хорошее мясо для наваристого бульона. Это может быть любое мясо, но обязательно на косточке. Тогда бульон получится наваристым. При варке любого бульона я всегда добавляю после снятия пены немного специй и

Дорогие друзья, как и обещала Вам, делюсь нашим семейным рецептом борща.

Сколько себя помню, всегда в нашей семье готовили первое. И когда был борщ, то это был настоящий праздник. Потому, что у моих мамы и бабушки он получался самым вкусным. Даже когда у нас были гости и подавали борщ, то все говорили, что такого вкусного больше нигде не ели.

Нам понадобится:

- 2,5 л воды;

- 400–500 г мяса на кости.

- 2 небольшие свёклы;

- 1 средняя морковь;

- 3 средние луковицы ( 1 в бульон, 2 в зажарку);

- 4–5 столовых ложек растительного масла;

- ½ лимона;

- 1 столовая ложка сахара;

- 2 столовые ложки томатной пасты;

- 300 г свежей белокочанной капусты;

- 4 средние картофелины;

- соль по вкусу;

- 2 сушёных лавровых листа;

- чёрный перец горошек;

- 25 граммов сливочного масла

Итак, важно выбрать хорошее мясо для наваристого бульона. Это может быть любое мясо, но обязательно на косточке. Тогда бульон получится наваристым.

При варке любого бульона я всегда добавляю после снятия пены немного специй и репчатый лук. Можно его мелко порезать можно положить небольшую головку и потом вытащить. И если есть свежая петрушка, то кладу в кастрюлю несколько веточек, а потом их выбрасываю. Это делает бульон прозрачным.

Примерно за час до готовности бульона начинаем делать зажарку.

На сковороде обжариваем сначала лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь. Когда морковь готова, кладём натёртую свёклу.

Добавляем столовую ложку сахара, сок половинки среднего лимона и 2 столовых ложки томатной пасты, либо свежие помидоры. Затем наливаем из кастрюли пару половников бульона и тушим всё на медленном огне 20 минут.

Через 20 минут кладем нашинкованную капусту и оставляем на медленном огне еще около 20 минут. Периодически всё помешиваем.

В это же время отправляем в кастрюлю с бульоном нарезанный кубиками картофель.

Через 20 минут перекладываем все овощи из сковороды в кастрюлю, добавляем перец горошек, лавровый лист и всё это доходит еще минут 10.

Как только картофель готов, можно выключать.

Я ещё добавила свою нотку в этот рецепт, в самом конце, перед выключением, добавляю небольшой кусочек сливочного масла, борщ становится ещё вкуснее. Подсмотрела этот секрет у повара Всея Руси Константина Ивлева.

Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

-2

Так что вроде бы рецепт простой, но получается очень вкусно.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Супы
578,6 тыс интересуются