Традиционные русские каши – это не просто какие-то блюда, а целая страница в истории национальной кухни. С древних времён каша занимала особое место на столе наших предков, символизируя достаток и благополучие.
Каша была настолько важна в русской культуре, что её приготовление превращалось в настоящий ритуал, передаваемый из поколения в поколение. В каждом доме знали толк в приготовлении этого сытного и питательного блюда.
В больших чугунных котлах варили традиционные русские каши: пшённую, гречневую, манную и овсяную крупы.
Только манная каша из обрата (обдирное зерно) сейчас, когда удалены оболочки и внутренняя часть зерна, и мелкий помол цельного зерна в 19-18 и глубже веке, да еще и на ручной мельнице непосредственно перед приготовлением - это ОЧЕНЬ разные вещи! Современная манка не полезна здоровым людям и нужна только в реабилитационном питании после тяжелых операций (для чего и создавалась - почитайте историю).
Кстати, слово манка в 19 в. употреблялась в отношении девушки, женщины - красивой и хорошей хозяйки - от слова *манкая (манить).
Каждое утро начиналось с аромата свежеприготовленной каши, а сам процесс готовки становился частью повседневной жизни. Особое место занимала постная каша, которую готовили в дни строгого поста.
Одна из традиционных русских каш – каша пшённая во всем многообразии вариантов ее приготовления: с творогом, с черносливом и др. Часто наши предки готовили и пшеничные караваи.
Была такая чудная каша из пшенки – крупеник. Помимо пшенной крупы в рецепт входили творог, яйца, сливочное масло, сметана. Готовое блюдо обязательно посыпалось молотыми сухарями.
Также существовало и много таких рецептов каш, которые готовились вместе с овощами: каша Яровая, Яри́га, Боярская, Боя́рка, каша Детская, каша Лáтная, каша Лáдушки, каша Свáя, каша Свáля.
К сожалению, многие рецепты можно найти только в каких-то уникальных сборниках и кулинарных книгах. Однако у нас в семье эти каши продолжают готовить и приятно удивлять гостей.
Наука о Страве и традиционные русские каши
Каши употребляли и утром, и вечером, но во многом это зависело от того, какими качествами при помощи каши хотели одарить человека.
Помимо времени суток имело значение и то, из каких ингредиентов приготовлена каша: смотрели специально на свойства тех растений, которые использовали дополнительно. Например:
- Если человеку (главе семьи, в частности) было необходимо быть сегодня мудрым и больше работать головой, то готовили для него триглавную кашу или смесь каш;
- Если человеку необходима была энергия для какого-то движения, т.е. шустрости, быстроты надо было добавить, то готовили солнечную кашу;
- Если необходимо было направить человека на осознание самого себя, на то, чтобы он пересмотрел какие-то свои поступки – готовили лунную кашу.
Читай также: 👉 Как питались на Руси. Основы славянской Стравы.
Традиционные русские каши: история и рецепты
Манная каша – пир на вашем столе
Очень активно наши предки использовали и манную крупу. Большинство современных людей считает, что может быть проще манной каши?
На самом деле манная каша – это целый пир. Потому что на Руси манка считалась триглавным продуктом, и её готовили с самыми разнообразными продуктами.
Фантазия русских кулинаров позволяла превращать это простое кушание в подлинный шедевр, который является украшением любого стола.
Предлагаю вашему вниманию два рецепта каш из манки, которые по праву входят в список традиционных каш русской кухни.
Рецепт манной каши с клюквенным соком:
Ингредиенты:
- Манная крупа (лучше, если это будет молотое непосредственно перед приготовлением цельное зерно в мелкий помол) – 1 стакан;
- Клюква – 400 гр.;
- Мед – 0,5 ст. (или заменить 1 ст. сахара);
- Сливки – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Клюкву промыть, потолочь и отжать сок. Выжимки залить водой (около 100 воды), всыпать сахар (или мед) и довести до кипения (не кипятить – клюква растёт на болоте и является лунным растением);
- Манную крупу развести соком клюквы, влить полученный сироп и варить до готовности;
- Горячую кашу разливают в формы, дают остыть и подают со сливками.
Каша получается достаточно густая. Часто ее варили настолько густой, что можно было резать, как пирог.
История и рецепт гурьевской каши
Не менее знаменитой на Руси была так называемая «гурьевская каша».
Название гурьевской каши связано с именем министра финансов России, графа Дмитрия Гурьева, который будто бы изобрёл её в честь победы над Наполеоном.
Однако есть более достоверный источник этого названия.
Однажды графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского Драгунского полка помещик Петр Юрасовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша.
Читай также: 👉 Запеченные овощи в духовке. 6 вкусных рецептов.
Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара. Тот явился и был расцелован графом.
Такой вкусной каши граф Гурьев ещё никогда не ел, хотя был большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина вместе с семьёй.
Так что на самом деле, кашу гурьевскую изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, но благодаря графу каша обрела известность. Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, ее подавали в самых дорогих московских ресторанах. А поваренные книги сделали гурьевскую кашу известной далеко за пределами России, и сейчас она считается традиционным сладким блюдом русской кухни.
Рецепт каши гурьевской
Ингредиенты для каши:
- Манная крупа – 0,5 ст.;
- Молоко – 2 ст;
- Измельчённые грецкие орехи или цукаты – 0,5 ст.;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Сливочное масло – 2 ст.ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль и ванилин по щепотке;
- Абрикосы примерно 5-10 шт.
Ингредиенты для соуса:
- Абрикосы – 10 шт.;
- Сахар – 2 ст.ложки;
- Вода – 2-3 ст.ложки
Способ приготовления:
- На сливочном масле обжарить ядра грецких орехов;
- Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену, а желтки тщательно растереть с сахаром;
- Приготовить молочные пенки. Для этого налить в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать;
- Довести молоко до кипения (но не кипятить), посолить;
- В молоко постепенно тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и заварить вязкую кашу;
- Готовую кашу немного охладить и добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Всё аккуратно перемешать.
- В смазанную маслом массивную с толстым дном сковороду выложить слой каши. Поверх положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, а затем вновь уложить слой каши.
- Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскалённым металлическим прутом, ножом или спицей, так чтобы на поверхности образовались полосы.
- Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки.
- Готовое блюдо посыпать орехами, фруктами, цукатами и подавать в той посуде, в которой она готовилась.
Читай также: 👉 Рецепты полезных каш.
Для приготовления соуса:
- Абрикосы без косточек измельчить, добавить сахар и воду.
- Варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
Соус к гурьевской каше часто подают отдельно, можно холодным, можно горячим.
Надеюсь, что многие из вас решатся попробовать приготовить это чудное блюдо.
Каши в обрядовой традиции
Обрядов с применением каш существовало очень много. Один из них – «Обряд впрыгивания в поневу». Этот обряд совершала девушка после её первых кровей, и в процессе обряда девушку обязательно «сажали на кашу».
Для этого готовили каравай с пшённой кашей, которая являлась символом солнца. Т.е. сначала пекли каравай, затем срезали макушечку, выбирали внутреннюю мякоть. В полученную емкость укладывали кашу, приправляя ее щедрой порцией сливочного масла. Затем накрывали пирог срезанной крышкой и ставили в тёплую, но не горящую печку (в современном варианте – в духовку).
Каша должна была запечься внутри каравая.
Читай также: 👉 Когда проводили обряд «Впрыгивание в поневу».
Затем, во время обряда, бабушка и мама придерживали девушку за локти, а она как бы присаживалась над караваем несколько раз. А старшие в это время рекли присловие:
«Как на кашу пухóвую ты восседаешь,
так же жизнь твоя пусть пухóвой будет,
чтобы белой рыбицей в море плыла,
серой утошкой по морю слыла,
чтобы жизнь мягкá была,
ласкá была да богáта.
Как каша желтá, золотом напоённая,
так пускай и золотом твоя судьба пи́ется.
Как судьба твоя золотом полнится,
так пускай и муж богатый будет.
Как муж богатый будет, так и думу верную хранит.
Как хлеб всему голова,
так и пусть он головой в судьбе твоей будет.
Голова мудрая, золота полнá, к солнцу стремится,
к солнцу стремится, с Родом едини́ца.
Гой!»
***
Традиционные русские каши продолжает оставаться важной частью национальной кухни. Каждое блюдо хранит в себе частичку истории и культуры наших предков, передавая их мудрость и опыт новым поколениям.
Читай также: 👉 Рецепты вкусных пирогов в духовке.
Сегодня традиционные рецепты переживают новое рождение. Современные хозяйки адаптируют старинные способы приготовления, сохраняя при этом аутентичный вкус и пользу.
Каши остаются источником витаминов и минералов, необходимых для здорового питания. А зная секреты Стравы – хозяйка может не только сытно и вкусно накормить своих близких, но и добавить им необходимых качеств.
П.С. Раскройте секреты приготовления традиционных зимних блюд и узнайте, как с помощью простых ингредиентов создавать блюда, меняющие характер и качество жизни человека на семинаре «Осенняя и зимняя страва».