Найти в Дзене
Так Вкусно!

Штрудель с садовой вишней из вытяжного теста

А мы продолжаем осваивать не свой урожай))) В этот раз это вишня. Подарок был очень щедрый и вишни было больше, чем на одну готовку. Поэтому в этот же день пришлось вишню экстренно "переработать". С помощью пружинного косточковыдавливателя мы достали из вишни косточки и убрали в морозилку. Я вишню обожаю, каждый раз, когда Наташа просит что-то фруктово-ягодное - я в первую очередь думаю о вишне. Пирогов с вишней у нас уже много, но я всё равно не могу остановиться! Держите ещё один! Тесто: Начинка: Дополнительно: Я замешивал тесто миксером, в ручную это будет тоже не трудно. Если у вас особые отношения с алкоголем и вы не хотите использовать его в готовке, можно использовать уксус 70%. Возьмите 140 г воды и 10 г уксуса. Алкоголь или уксус нужны для "хрусткости" будущего теста, добавление этих составляющих немного меняют текстуру. Не критично, если вы замесите тесто просто на воде, водка или уксус придают тесту "шарм", но не влияют на него значительно. Сперва тесто может показаться с

А мы продолжаем осваивать не свой урожай))) В этот раз это вишня. Подарок был очень щедрый и вишни было больше, чем на одну готовку. Поэтому в этот же день пришлось вишню экстренно "переработать". С помощью пружинного косточковыдавливателя мы достали из вишни косточки и убрали в морозилку.

У нас вот такой инструмент
У нас вот такой инструмент

Я вишню обожаю, каждый раз, когда Наташа просит что-то фруктово-ягодное - я в первую очередь думаю о вишне. Пирогов с вишней у нас уже много, но я всё равно не могу остановиться! Держите ещё один!

-2

Тесто:

  • Мука 250 г
  • Вода 130 г
  • Водка 20 г
  • Масло растительное 35 г
  • Сахар 10 г
  • Соль 5 г

Начинка:

  • Вишня 350 г
  • Сахар 100 г
  • Крахмал 20 г

Дополнительно:

  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 50 г
  • Яичный желток 1 шт
  • Молоко 10 г

Я замешивал тесто миксером, в ручную это будет тоже не трудно. Если у вас особые отношения с алкоголем и вы не хотите использовать его в готовке, можно использовать уксус 70%. Возьмите 140 г воды и 10 г уксуса. Алкоголь или уксус нужны для "хрусткости" будущего теста, добавление этих составляющих немного меняют текстуру. Не критично, если вы замесите тесто просто на воде, водка или уксус придают тесту "шарм", но не влияют на него значительно.

-3

Сперва тесто может показаться слишком "жидким",чтобы оно не прилипало к рукам, его надо вымешивать около 15 минут. Если работаете вручную, не обязательно все 15 минут мешать. Можно 3 минуты помешать, оставить на 10 минут отдыхать и снова 2 минуты его помять

Во время замеса теста подготовьте масляную смесь. Растопите сливочное масло и соедините с растительным.

-4

На самом деле для формирования штруделя можно использовать 100 г растопленного сливочного масла (без растительного), но уменьшать долю сливочного масла не рекомендую, с только растительным маслом такой слоистости не будет.

Когда тесто вымешано и не липнет к рукам, разделите его на 2 порции и сформируйте из них шарики. Мы разделили тесто на две части, потому что на нашем рабочем месте одним куском это сделать бы не получилось

-5

Каждый шарик обмажьте масляной смесью и расплющите в толстую лепёшку.

-6

В таком состоянии тесту нужно отдохнуть около 15 минут. За это время подготовьте начинку.

Вишню не размораживать! С ней будет удобнее работать в твёрдом виде, пока она не "поплыла". Добавляем в вишню сахар, крахмал и перемешиваем.

-7

Когда тесто отдохнет, ставим духовку разогреваться и начинаем сборку.

-8

Освободите себе побольше места на столе и смажьте его смесью масел

-9

Каждый кусок тесто нужно максимально тонко растянуть. Сперва можно пользоваться скалкой, но для достижения максимального эффекта делайте это просто руками. Подхватывайте край теста, вытягивайте край и кладите его чуть дальше, чем оно лежало только что. Эта технология называется - вытяжение теста.

-10

Так как уже первый кусок теста занимает у нас весь стол, мы получившуюся "простынку" щедро смазываем маслом и складываем сбоку в несколько раз. Масло не даст слоям теста склеиться. Когда оба куска теста растянуты и щедро смазаны маслом, складывем их друг на друга.

-11

Если вдруг масло осталось, распределите его сверху. И выкладывайте начинку.

-12

Сверните это все в рулет. Чем больше слоёв теста в у вас при этом получится, тем лучше.

-13

Готовую "личинку" перенесите сперва на пергаментную бумагу или антипригарный коврик, а уже с помощью него на противень. Смажьте изделие смесью желтка с молоком и выпекайте при 180°C 40 минут.

-14

Каждый раз, когда я готовлю такой штрудель, он у меня течет. Я уже не знаю, что с этим сделать. Если вы знаете, как этого избежать, пишите об этом в комментариях.

Штрудель уже сам по себе шикарен, но если подавать его со сливочным мороженым - десерт получится праздничный.

-15
-16

Посмотреть видеоверсию этого рецепта можно тут.