Найти в Дзене

ИП смог доказать в суде, что выплаты в пользу китайских работников не облагаются взносами на ОПС

По общему правилу иностранные работники (не ВКС), временно пребывающие на территории РФ и работающие по трудовым договорам, относятся к застрахованным лицам по обязательному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. Поэтому выплаты в их пользу по трудовым договорам включаются в базу по страховым взносам.

Но если международным договором РФ установлены иные правила, то применяются правила международного договора РФ.

Между РФ и Китаем заключено Соглашение от 03.11.2000 о временной трудовой деятельности граждан РФ в КНР и граждан КНР в РФ. Это Соглашение распространяется в том числе на граждан Китая, которые на законном основании осуществляют временную трудовую деятельность на территории РФ, в частности, в соответствии с трудовым договором, заключенным с работодателями – юрлицами принимающего государства (в данном случае РФ) (ст.1 Соглашения). Вопросы пенсионного страхования указанных граждан регулируются законодательством государства постоянного проживания (КНР).

Из буквального толкования Соглашения Минфин не раз приходил к выводу, что оно применяется только если работодателем китайских сотрудников является юрлицо. Если же граждане Китая заключают трудовой договор с ИП, исключений нет, и выплаты в их пользу должны облагаться страховыми взносами в полном объеме (см., например, Письма Минфина от 17.01.2024 N 03-15-08/2898, от 05.12.2023 N 03-15-06/117034). Однако ИП удалось отстоять право на применение Соглашения и к тем работникам из Китая, которые работают у него, несмотря на то, что он не является юрлицом. Суды подтвердили, что взносы в части пенсионного страхования ИП уплачивать не должен.

Суды указали, что при заключении трудовых договоров для применения освобождения от страховых взносов достаточно предоставить трудовые договоры, заключенные с работодателем принимающего государства. Организационно-правовая форма работодателя в данном случае значения не имеет, поскольку механизм формирования источника пенсионных выплат является единым для всех работодателей, и согласно нормам указанного выше Соглашения пенсионные выплаты за счет таких источников не могут производиться гражданам КНР, временно осуществляющим трудовую деятельность на территории РФ. Иное толкование привело бы к преимущественному положению юрлиц по сравнению с ИП.

Постановление АС Дальневосточного округа от 08.09.2025 N Ф03-2767/2025

Получить бесплатный пробный доступ к КонсультантПлюс