В книге «Моё дело» какой-то Михаил Веллер вспоминает, помимо многого прочего, как с великим трудом тачал рассказ «Конь на один перегон». Трудная тема, трудно шёл текст, но всё-таки получилось, хотя и, конечно, итоговый вариант отличался от черновых набросков как младенец от сперматозоида.
- При всём уважении.
И, значит, соответствующую главку автор заканчивает так: пишет, что спустя годы и годы нашёл в хранимых бумагах те самые первые наброски, прочитал, испытывая жгучий стыд за их беспомощность, и дальше отметает воображаемые уговоры читающих показать им этот срам - нет-нет, дескать, и не просите показать показать этот срам, уважаемые читающие, ни за что не покажу этот срам. Нижний предел есть и у черновика; а те экзерсисы совсем ни в какие ворота.
- Ружьё, которое не стреляет. Приём асов.
Таким образом, на днях я тоже нашёл кое-что подобного рода - первые попытки того, что тогда называлось SMM, только я не знал, что оно так называется, а знал я одно: в заведении, где я на тот момент работал, был унылый, скучный, похожий на тысячи однотипных клонов аккаунт в известной социальной сети.
Неудивительно, что аккаунт был унылым и скучным - его вёл управляющий: компанейский парень, свой в доску среди умеющих побатониться, профессиональный смотритель сквозь пальцы на проблемы заведения, коим управляет.
Кто-то им подсказал, что я, вродь как, более или менее, худо-бедно, всяко не хуже, короче немного умею с текстами. Они дали тестовой задание - а давай, дескать, сделай короткий пост про какой-нибудь наш напиток. А мы почитаем, а мы посмотрим, а мы подумаем.
И вот что я написал, не меняю ни буквы:
"Как всем известно, слова "экспрессо" не существует, буква "к" лишняя. А вот в слове "какао" таких букв аж две! По секрету: в большинстве заведений так называемый "какао" - это обычный порошок, смешанный с молоком. Мы же готовим какао на растопленном темном шоколаде с добавлением сливок, отчего и получается такая текстура и насыщенность... да что там говорить, разве словами передать вкус? Приходите пробовать".
Февраль 2019-го года. Написал, как и большинство текстов, сразу набело, на ходу, между принятием заказов и выклянчивание подачек.
То, что какао там у меня мужского рода - это их не смутило. Больше скажу - им понравилось. Сказали, конечно, что хвастаться не надо, что мы тут, дескать, самые крутые, поменьше бравады, но в целом - они увидели, что пишу так, чтобы люди читали и говорили: "Шәп!", и мы перешли, прости господи, на следующий уровень переговоров.
- Славная победа, правда? - пропыхтел Белый Рыцарь.
- Пожалуйста, не берите меня в плен! - попросила Алиса. - Я хочу стать Королевой.
- И ты станешь ею! - уверил её Белый Рыцарь. - Осталось перейти всего один ручеёк.
Следующий уровень оказался и последним.
Они сказали, что хотели бы, чтобы я в том же духе, с учётом их пожеланий относительно неуместной фанаберии, описал бы всё меню, включая сезонные сентябрьские десерты: Ки Лайм, щербет, etc.
Я быстро подсчитал - это выходило что-то под 60 постов. Если каждый день по одному - "работа" на два месяца.
Какое-нибудь SMM-агентство за 60 ежедневных постов выставило бы ценник в 50-60 тысяч рублей. Посты поштучно, так сказать.
И, сказать правду, вышеупомянутое какое-нибудь SMM-агентство выдало бы тексты не слишком отличающиеся от тех, которые пытался собрать управляющий, потому что они приблизительно одного уровня развития.
- Равенство нищих духом. Солидарность обладающих кругозором амёбы.
Я запросил 15 тысяч, то есть по 7,5 тысяч рублей в месяц, и владельцы двух заведений в центре гастрономической столицы России сообщили мне, что они не могут позволить себе такие расходы, балансируем-де на грани маржинальности, и я был вежливо отправлен к следующему столику заниматься своими обычными делами.
Спустя всего пару лет именно и ровно эти же самые 15 тысяч мне исправно платили ежемесячно за гораздо меньшее количество постов, но уже в другой... эта... шараге, шараге.