Официальный сезон стартовал для белогорцев в середине сентября на номинально своей площадке в Туле. В тульском квартете первыми сыграли «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Динамо-Урал» (Уфа). Питерцы победили 3:1. Чтобы отнять у них стартовое лидерство, белгородцам нужно было одолеть всухую сибиряков, что они достаточно уверенно и проделали. Весьма неудобный соперник с лучшими в стране блокирующими (Лызиком и Куркаевым) пока хуже готов к сезону, чем наш клуб. Новые связующие упомянутых первых темпов использовать на всю катушку не готовы, диагональный Ражаб то ли перетренировался, то ли перекачал свою коронную левую руку. «Один в поле воин» Курбанов был хорош, но наши подающие лидера гостей сознательно грузили подачами, и домучили-таки, заставив ошибаться, в том числе на сетболе и матчболе. Самые обнадёживающие моменты старта у наших: Хачдади не беспокоят колени, нет даже наколенников и усиленного тейпирования, Тетюхин с явно наигранных передач Порошина стал регулярно вколачивать пайпы, Яковлев прибавил командную игру не только опыта, но и улыбок. Наш Гулливер Заболотников должен прибавить и стабилизировать по-прежнему бедствующую подачу, иначе рискует стать третьим в своём амплуа. А пока – первая победа «под копирку» – с одинаковым счётом в трёх партиях.
15 сентября. Тула. Кубок 80-летия Победы. 1-й тур. «Белогорье» (Белгород) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:0 (25:22, 25:22, 25:22).
…Хорошо, когда дирижёр прекрасно сыгран с солистами своего оркестра. Роман Порошин уверенно «кормил» и диагональ, и первых темпов, и летящего со второй линии для пайпа капитана. Видимо, и сам связующий получал удовольствие от игры, улыбаясь столь часто, что и не помнится. Сибиряки чаще были угрюмыми и расстроенными, у них на старте сезона явно больше проблем.
Мохамед аль Хачдади выиграл дуль диагональных у упомянутого Ражабдибира Шахбанмитрзаева – и по очкам (15:11), и при гораздо меньшем количестве ошибок. Павел Тетюхин набрал 14 очков, Андрей Марченко – 6. Самый миниатюрный игрок чемпионата (не считая либеро) закрывал блоком того же Ражаба и реализовал на подаче матчбол.
Напомним: главный тренер нашей команды Георге Крецу занят на чемпионате мира, где он возглавляет сборную Сербии, и поэтому вчерашним матчем руководила не триада, а дуэт в составе Сергея Баранова и Игоря Колодинского. Как они поделят обязанности, увидим позже. А пока можем пошутить: а нужен ли тренер команде, где могут порулить белгородский капитан Тетюхин и недавний питерский Яковлев? Шутка!
Сегодня белогорцы сыграют с уральцами, а новосибирцы – с питерцами. Не исключено, что в случае вторых побед фавориты практически гарантируют себе выход в финальный квартет Кубка 80-летия Победы. Если это случится, в завершающем туре Белгород и Питер разыграют первое «тульское» место и, возможно, более выгодную стартовую позицию в финальном турнире. Впрочем, это зависит и от результатов московской группы.
Ильяс Куркаев, капитан «Локомотива»:
Нужно отметить хорошие моменты: когда «Белогорье» свою игру навязывало, мы каждый раз возвращались. Это было в каждой партии. Проигрывали же из-за простых мячей, недоделывали работу. Всё решили мелочи, в которых у нас не хватило терпения, и Пламен сейчас это подметил. В начале сезона качество волейбола состоит из простых вещей. Белгород не был так уж силён на подаче и в атаке, но сыграл чище на более простых мячах. Поэтому их взяла. Счёт 3:0, но на площадке была плотная возня, хорошие спасения, защита, но для нас счёт на бумаге неприятный. Мы стараемся усиливать защиту, так как сейчас все имеют вариативность на сложных мячах, играя точно, а не на силу. Отсюда и стремление к чистоте в защите, на страховке. Шансы и по сегодняшнему матчу были, мячи-то перелетали. Но нам не удалось их добить. Дальше будет лучше.
Павел Тетюхин, капитан «Белогорья»:
Мы чувствуем огромную поддержку из Белгорода, нам пишут, про нас читают. Многие были в восторге от новой формы, от видео, снятых специально перед сезоном. Очень приятно слышать отзывы. Спасибо всем белгородским болельщикам — и тем, кто приезжает в Тулу нас поддерживать, и тем, кто следит за трансляциями в городе, находясь под обстрелами. Мы ощущаем силу и мужество людей. Нас это в команде вдохновляет и объединяет.По игре сложно что-то сказать особенное, пока форма далека от лучшей. Тренеры смотрят, кто как прошёл сборы, в каком каждый игрок находится состоянии. «Локомотив» играл не в полном составе, но нас это меньше всего касается. Наше дело было выйти, сыграть в свою игру. А так, нужно было хорошо подготовиться, учитывая новую систему подготовки. Да, у нас пока нет на месте главного тренера, но исполняющий его обязанности Сергей Андреевич Баранов держит в руках управление, не даёт нам расслабиться ни на секунду. Рад за команду, и за Ваню Яковлева, который сегодня дебютировал. Супер! Проблем с адаптацией у него не будет. На матчболе хитрый Андрей Марченко отработал. Омар Курбанов недооценил нашего «жучару», который может залезть везде, который опускает мяч просто одним взглядом. Я был уверен, что мяч летит в аут, но телепортировался в поле, что все и увидели. Гениальный игрок, что тут скажешь…
Евгений Ромашов
Фото: пресс-служба ВК «Белогорье»