За 1,5 месяца я успела: включить режим терминатора и хреначить как не в себя, перестроить регулярные метрики в бизнесе, сходить к нескольким психологам, прорыдаться, написать бесконечное количество запросов в техподдержку, пообщаться с коллегами, знакомыми… ну и мужу досталось, конечно. В общем, переживала эту жесть, как могла.
Но 5 августа пришел финальный приговор от службы поддержки LinkedIn, которая сообщила, что мой аккаунт заблокирован НАВСЕГДА.
Вообще история началась 23 июля. Тогда аккаунт с 23+ тысячами подписчиков попал в блок.
«Ну и ладно, не в первый раз» - подумала я. Уж я то точно знаю, что нужно делать:)
Однако это было начало конца.
Все усилия, которые я и команда вкладывали ежедневно на протяжении 3,5 лет, оказались… напрасны?
Казалось бы, после такого «предательства» я должна была сжечь все мосты, проклясть эту соцсеть и призывать всех удалиться оттуда. Но, как вы поняли из заголовка - всё не так. Сейчас, когда эмоции улеглись, я готова рассказать, почему эта «токсичная любовь» на самом деле – самый здравый и прагматичный выбор для любого профессионала, и какие уроки я извлекла из этой оглушительной потери.
Итак, наливайте чай (или что покрепче) и давайте по порядку. Поехали...
Часть 1: хвалебная. LinkedIn – это всё ещё космос (или почему вам точно стоит там быть)
LinkedIn – мощнейший инструмент. Если вы специалист или руководитель и хотите строить серьезную карьеру, игнорировать его – преступление против собственного будущего.
- Для рекрутеров и нанимателей он бесплатный. А это значит, что именно там они ищут таланты в первую очередь..
- Там «водятся» закрытые вакансии. Многие топовые позиции никогда не появляются на job-сайтах.
- Это лучший инструмент для B2B лидогенерации и построения экспертного бренда. Хотите продавать свою экспертизу, получать приглашения на конференции или строить бизнес? Вам сюда.
!!! Но важно понимать, что вы не владеете этой платформой. Любая соцсеть может поменять правила или принять решение, которое никак не обоснует.
Часть 2: как это было. История развития и блокировки
Успех, которого мы добились, не был случайностью. Это результат глубокого понимания психологии платформы и её пользователей. Это стало возможным благодаря контент-стратегии, основанной на создании «живого контента» — личных историй, профессиональных наблюдений и открытых мыслей. Мы годами (более 3,5 лет) каждый день работали там: создавали контент на платформе, налаживали связи и развивали сообщество, которое в итоге достигло 23 000+ человек!
Этот аккаунт был не просто цифровым профилем, это был живой, работающий бизнес-инструмент, который стабильно приносил нам клиентов.
И всё это рухнуло...
23 июля, находясь в отпуске в другой стране, я зашла в свой аккаунт и меня неожиданно перекинуло на проверку, что я не робот, в тот вечер в профиль я зайти так и не смогла, а на завтра увидела сообщение, что аккаунт заблокирован.
Для возможности проведения оплаты в профиле временно была указана другая страна, платёж успешно списали на днях и в моём распоряжении был целый год Premium доступа…
Блокировка была не в первый раз и, в целом, я знала что делать. Пишу специально для тех, кто вдруг столкнётся с этим.
Для разблокировки LinkedIn запросил фото паспорта. Это обычная практика - я выслала через их специальную страницу на сайте. Тишина. Раньше этого уже было достаточно и после оперативной проверки профиль восстанавливали, но не сейчас...
Через несколько дней – при попытке зайти, вновь запрос на другой документ. Я выслала скан загранпаспорта. И вновь тишина.
При следующей попытки зайти - последовал запрос документа, который я им ещё не показывала. «Ну и что вам ещё показать?! Усы, лапы и хвост?!» - подумала я со злостью.... Никакого третьего документа у меня не было: ни водительского, ни военного билета, ни других, о чём я и сообщила в поддержку.
И, кстати, в конце статьи я оставлю все важные ссылки и даже документ, который мы создали, чтобы минимизировать риск блокировок (сохраняйте себе и позаботьтесь о знакомых).
Дальше началась долгая переписка с технической поддержкой...
Роботизированные ответы, игнорирование, вежливые «нам нужно больше»... и вдруг 5 августа невероятно болезненный приговор: «Вы нарушили правила. Какие – не скажем. Аккаунт заблокирован навсегда».
Я, конечно, была в полном шоке.
Но сдаваться не в моих правилах - у меня внутри живёт воин, который готов сражаться до самого конца. Я сразу задала себе вопрос - «Что я ещё не пробовала и что я могу сделать?»
Получился такой список:
- Мотивационное письмо - почему они не правы
- Написать в техподдержку не на сайте, а в специальный аккаунт Х (читала, что кому-то это помогло)
- Заручиться поддержкой знакомых/клиентов/коллег, чтобы они написали от себя письмо в техническую поддержку
Первый шаг: я написала им мотивационное письмо, объясняя, что я фактически их амбассадор. Приводила факты, цифры, аргументы.
Ответ был тот же: «Ограничение доступа к вашему профилю является постоянным и не будет снято».
Второй шаг - тоже не сработал, в аккаунте тех. поддержки в Х просто был авто-ответ и далее игнор.
А вот третий шаг - довёл меня до слёз. Те люди, которых я просила написать в поддержку (а это наши клиенты и коллеги) - почти все это сделали и очень сопереживали.
Но, получая скрины ответов на их письма из тех.поддержки, надежда с каждым разом пропадала...
Вывод:
- Этот случай ярко демонстрирует одну фундаментальную истину: бизнес, построенный исключительно на сторонних платформах (ресурсах, базах, серверах, оборудовании) сопряжен с риском. Это была несправедливость в чистом виде. Мы не использовали автоматизацию, не спамили. Но для гигантской корпорации ты – просто строчка в базе данных и последнее слово всегда остаётся за платформой.
- Люди рядом - это огромная ценность, сила и поддержка.
Часть 3. Эмоциональные качели
За последние 1,5 месяца я испытала много всего внутри.
- Шок и стыд: «Я – эксперт по LinkedIn с заблокированным аккаунтом! Это полный провал!!!». Но потом я подумала: у стоматолога тоже болят зубы, а у хирурга бывают переломы. Это не отменяет их экспертизы. Наоборот, добавляет бесценного опыта.
- Злость: Всепоглощающая злость, которую помог "распаковать" психолог. Я давно научилась использовать её как топливо. Эта энергия помогает добиваться своего, если направить её в конструктивное русло.
- Грусть и разочарование: 3.5 года ежедневного, блин, труда! Контент, большая аудитория, переписки, помощь людям, бесплатные диагностики... Все это просто стёрли.
Мой психологический лайфхак в момент блокировки:
Я тут же создала заметку «Трансформация мысли». И начала там писать следующее:
Часть 4. Мы продолжаем делать то, что делали
Не за долго до блокировки мы с командой планировали запуск - групповой интенсив "Карьерный апгрейд с Linkedin" на аудиторию ~25 тыс человек (как вы понимаете большая часть аудитории была именно там).
Иронично вышло, да? Блокировка на платформе в такой момент - я даже подумала, а точно ли это случайность?
Изменились ли наши планы после потери 90% аудитории? Нееет)
- Я полезла детальней в цифры бизнеса за последний год. Да, LinkedIn приносил больше всего лидов. Но большую часть ВЫРУЧКИ приносили рекомендации и наши старые клиенты! Эта информация дала мне колоссальную уверенность: наш главный актив – не количество подписчиков, а реальные клиенты, наша репутация и высокое качество работы (то, что принято называть «сарафанкой»)
- Мы адаптировали запуск интенсивa, снизив ожидания по охвату
- Поняв, что наша сила – в людях, которые нам доверяют, нашли комьюнити-менеджера и уже провели стратегическую сессию
- Усилили диверсификацию: Threads, YouTube, VC, CRM-база, мероприятия, собственное сообщество в Telegram.
Часть 5. Главные выводы
- Элементарные «правила безопасности», которых стоит придерживаться: используйте двухфакторную аутентификацию, храните резервные копии контента локально, не используйте серые инструменты автоматизации, накрутки и тд, ведите список ключевых контактов в отдельном месте («переливайте» контакты в другие соцсети), аккуратно относитесь к настройкам, VPN и своим геометкам, особенно если есть ограничения и санкции со стороны сервиса.
- В целом, не надейтесь на соцсети на все 100%. Никогда. Это самый болезненный, но и самый важный урок.
- Конкретно LinkedIn — мощный, но не самый дружелюбный по части «правил игры» ресурс.
- Также. Важны инвестиции в отношения с клиентами, повторные продажи и развитие своего сообщества (в моём случае проект и одноимённый канал LifeCareerBalance)
- И ещё. Психотерапия работает! 5 лет личной терапии дали мне невероятную устойчивость. Я признала это как потерю, отгоревала как положено (хотя не все это умеют), и стала ещё сильней. Вкладывайтесь в свою ментальную гигиену – это прекрасная бизнес-инвестиция.
Часть 6. Ваш путь — наша экспертиза: полное руководство для роста на LinkedIn
Сейчас я могу сказать, что моя боль превратилась в ваше преимущество. Пережив взлёты и падения на LinkedIn, мы с командой можем предложить вам не просто теоретические знания, а практическую мудрость закалённую в огне опыта.
Сейчас мы готовы стать вашими гидами в мире LinkedIn. Наша команда предлагает два основных пути сотрудничества, чтобы вы могли эффективно использовать эту платформу без тех рисков, с которыми столкнулась я.
Первый путь — это обучение. Если вы хотите научиться самостоятельно строить свой профессиональный бренд, мы можем научить вас. Наши консультации дают вам все необходимые инструменты и стратегии для успешного развития на платформе.
Второй путь — это полное (или частичное) ведение. Если у вас нет времени или ресурсов, чтобы заниматься своим профилем самостоятельно, мы можем сделать всю работу за вас. Мы возьмём на себя все задачи, начиная от создания контента и заканчивая взаимодействием с подписчиками, чтобы вы могли сосредоточиться на своих основных делах и увлечениях.
Много пользы для вас:
- ПОЛЕЗНОСТЬ №1: Скачайте наш бесплатный гайд «Основные правила безопасности при ведении аккаунта в LinkedIn»
- ПОЛЕЗНОСТЬ №3: Ссылка на их техподдержку в Twitter (Х) - всё-таки, у кого-то сработало обращение к ним именно там
- ПОЛЕЗНОСТЬ №4: Подписывайтесь на наш блог LifeCareerBalance: мы пишем про карьеру по ценностям, про поиск работы, регулярно публикуем дайджест новостей про РФ и международный рынок труда
- Хотите стать частью нашего международного сообщества профессионалов, где вас точно не заблокируют? Приходите к нам на бесплатную карьерную диагностику. Мы познакомимся, разберем ваш кейс и пришлём вам ссылку-инвайт в наше закрытое комьюнити.
Спасибо всем, кто поддерживал меня в этот непростой период - я никогда этого не забуду💔
Мы справимся. И станем только сильнее.
....
P.S. Эту статью я написала в первые числа сентября и планировала выложить, когда будет готов наш чек-лист про безопасность.
Но внезапно оказалось, что мне есть что сюда дописать.
8 сентября после моего очередного и не совсем вежливого письма про возврат денег за услуги, которые они по факту не оказывают (год Premium-аккаунта) - мне внезапно ответили и ...
МЕНЯ РАЗБЛОКИРОВАЛИ!!!!!!!
Правда сначала мне вернули всего 18 тысяч подписчиков, а на другой день их уже было 22 + тысячи. Одну тысячу куда-то "зажали" :)) но это уже детали.
Честно говоря - я давно так отчаянно не рыдала, как в этот момент...💔
Как вам такой кейс? :)