Начну с вопроса: Читатель, вот ты, который сейчас пробегает взглядом данные строки, можешь вспомнить хоть один день, когда тебе нечего было сказать, когда тебе даже подумать было не о чем? Вот попробуй, пожалуйста, напряги все свои человеческие возможности и вспомни, ты хоть раз в жизни проживал день без единой идеи, без единой мысли, без единого слова? Простое молчание и тихая тишина были хоть раз твоим спутником на протяжении всего дня? Не каком-то кратком секундном миге или зависшем в минутном ступоре состоянии, и даже не словленном в несколько часов безмолвствии и покое, а самом настоящем проживании молчаливого безмыслия целый день?
Не помнишь... Нет такого в памяти.
Да, нам есть что сказать абсолютно каждый день. Каждый божий день наш мозговой аппарат, наш ум перебирает мысли…
Человек состоит из идей
Идеи – они в нас залетают с разной частотой. У каждого человека своя собственная настройка с тем Высшим разумным организмом, который нас задумал и поместил в этом интересном, но весьма сложном мире. Или тебе, читатель, видится мир материи простым и ясным? Не думаю. Заковырки событийные начинаются уже с нашего рождения. Не всё мы, конечно, помним, но слезы и сопли были у каждого из нас. А малыши плачут с радости? Ребенок, когда ему хорошо и сытно, будет нюни распускать? Ответ ты знаешь.
Получается, что молчать мы не можем. Не в словах. Устроить себе суточный разговорный детокс иногда получается. То сам себе подобный челлендж устроишь, то за день так наговоришься, так измотаешь свое говорильное устройство, что весь следующий день проживаешь в молчаливом согласии. Но не в безмыслии. Ум молчать так долго не сможет. По крайней мере, человека социального, того кто задействован в каких-либо общественных отношениях.
Не устроено общество для тихого безмолвствия. Социум всегда бурлит и клокочет. Он для этого и создан, для бурления и активизации. Есть сомнения на этот счет?..
Тогда ответь себе на другой вопрос: где тебе молчаливо и спокойно? Не по настроению, конечно, а по внутреннему душевному состоянию. В магазине или кафешке можно словить умственную тишину?
Ответ на поверхности – в подобные места приходят за другим. В магазине не продадут тебе тишину, а в кафешке нет блюда под названием «Безмысленное спокойствие». В такие места приходят поговорить, пусть даже и в одиночестве. В магазин, чтобы «поболтать» со своим внутренним покупателем, а в кафешку, чтобы сидя на мягком диванчике и держа в руках кружечку горячего кофе, пускающего маняще-ароматную дымку в пространство, просто зарядится атмосферой… И это всё про внутренний разговор с самим собой.
И нет нам покоя даже в лесу. Уединение на природе всё равно будет сопровождаться внутренней болтовней. Хоть на краткий миг, но придется прийти в себя, чтобы прикинуть на счет еды или под какой кустик по нужде сходить. Базовые потребности человека через ум проходят. Мы материальны. И у данной материи есть потребности. Нас такими создали. Мы уже на базовом уровне с установкой мышления и говорения.
Что ж, получается так, что мы не созданы проживать в молчаливом спокойствии сутками напролет. В нас заложена функция коммуникации.
А как насчет тибетских монахов? Или тех, о ком говорят как о старцах- отшельниках, что в горах Шамбалы обитают?..
Мирскому человеку, социально направленному, подобные факты для остановки. Любой остановки. Даже секундной. Поймать, пусть и на краткий миг, мысль, говорящую о жизни в тишине, о жизни без суеты, вообще говорящую о жизни, кто способен из спринтеров за потреблением? Добровольно, по собственной инициативе люди способны уйти в своей голове к тем местам, где нет финансово-экономической зависимости, где нет гонки за успехом, где молчаливо?.. Ответ ты знаешь.
Там, где суетно, нет молчанию ума. Вот мы и болтаем без конца. Даже если рот на замок, в голове все равно нет покоя от мыслительной возни. Ум говорлив.
Интересный монолог получился. И он на тот случай, когда из пространства или от пространства к человеку идет посыл, что возник творческий ступор и нечего сказать. Так сказать, исписался автор, изговорился человек.
Может ли автор текстов исписаться или изговориться?..
Нет – ответ однозначный и утвердительный. Человек не может исписаться и изговориться. Мы постоянно что-то мусолим в голове, у нас без конца что-то слетает с языка. Нам есть о чем порассуждать и поговорить.
Человек способен писать всегда. Естественно, не каждый способен это делать каждый день, да по стопятьсот раз в день. Это же вопрос предназначения. Кому-то нужно хлеб печь, а кому-то в поле тот хлеб выращивать. Каждый из нас делает себя в той области трудовых отношений, где видит свою отдачу. Ну или, на худой конец, там обитает, где денежку платят. Пусть и работа так себе, и себя в этой работе не совсем уютно чувствуешь. Но, как говорится, что есть, то есть.
Писать, создавать текстовую канву жизни – это больше, чем трудовая повинность. Письменное уложение слов в предложения нам показывается еще в начальных классах. Дальше – больше. Да только не каждого человека затягивает игра в буквы. И вообще, подобная тяга может возникнуть спустя годы. Причем спонтанно. Озарение случается внезапно, когда его никто не ждет… Это как любовь, которая приходит внезапно. И только если она безусловная, если она про истинность твоего человеческого существа, то писать ты сможешь каждый день да по стопятьсот раз в день. Было бы время…
…
Из сборника «Дневниковые заметки 2025…» (заметка за 07 сентября 2025 г.)