Первый «Робокоп» — культовый научно-фантастический боевик, созданный режиссёром Полом Верховеном в 1987 году. Этот фильм, сочетающий экшен, сатиру и социальную критику, стал одной из самых ярких лент конца 80-х.
Действие разворачивается в будущем в Детройте, страдающем от преступности и коррупции. Город фактически находится под контролем мегакорпорации OCP (Omni Consumer Products).
Полицейский Алекс Мёрфи погибает на службе, но его тело используется для создания киборга — Робокопа. Этот робот становится идеальным инструментом для борьбы с преступностью, но постепенно начинает вспоминать свою человеческую жизнь и чувства.
Слоган фильма звучит так: («Частично человек. Частично машина. Целиком полицейский. Будущее охраны правопорядка».) Некоторые исследователи отмечают, что картина обладает мощным философским подтекстом.
ИДЕЯ ПРОЕКТА И СЦЕНАРИЙ
Сценарист фильма, Эдвард Ноймайер, работал ассистентом на съёмках фильма «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. Вдохновлённый увиденным, он задумал идею фильма о мире будущего, где правят корпорации.
Главный герой — андроид-полицейский, изначально созданный как хладнокровный страж порядка. Однако по мере развития сюжета в его электронном сознании начинают возникать человеческие чувства и способность к критическому мышлению. Первая идея сценария была своего рода альтернативой фильму Скотта.
Ноймайер был поклонником научно-фантастических фильмов о роботах, таких как «Звёздные войны», и боевиков. Он также проявлял интерес к зрелым комиксам, изучая их для возможной адаптации.
Выбор Детройта в качестве места действия был не случайным. Ноймайер считал его символом американской промышленности, а Робокоп стал его детищем, подобным красивому автомобилю.
Писатель хотел изобразить Детройт будущего, подобный городу из «Бегущего по лезвию». Для Детройта такой индустриально-футуристический ландшафт казался более актуальным, чем для Лос-Анджелеса. Первая сцена, возникшая в его голове, представляла собой Робокопа, выходящего из голубого Спиннера. Позже эта машина появится в мультсериале «Робокоп» 1988 года.
За пару лет Ноймайер сумел написать лишь 40 страниц сценария, и полноценный сценарий не получался. В 1984 году, работая редактором в Universal Pictures, он встретил начинающего оператора и режиссёра Майкла Майнера. Майнер в то время создавал клипы для хард-рок и метал-групп.
В одном из своих проектов Майкл хотел использовать робота и рассказал об этом Эду. Ноймайер понял, что это их творческая судьба. Пригласив Майнера на обед, он показал ему весь свой материал. Майнера очень заинтересовала вселенная, придуманная его новым знакомым. Однако он считал, что персонаж должен быть похож на Тони Старка, служащего в полиции.
Майнер сообщил, что незадолго до их встречи сам хотел сделать фильм, сочетающий идеи «Железного Человека» и «Капитана Америки», но в полицейском сеттинге. Он предложил назвать рукопись «SuperCop» и поместить главного героя в мрачное будущее, придуманное Ноймайером. Так началось их совместное сотрудничество.
Благодаря Майнеру в сюжете появилась актуальная тема коммерциализации искусственных органов и механических протезов.
Пол Верховен, будучи голландцем, признался, что впервые читая сценарий, столкнулся с трудностями из-за американского сленга. В частности, он не мог понять, почему афроамериканские члены банды обращались к кавказским членам как «брат», даже если между ними не было родственных связей.
Когда Верховен присоединился к проекту, он внес изменения в сценарий: появилась любовная линия между Мёрфи и Льюис, а также Боддикер и Джонс оказались в одной группе.
Это был уже третий вариант сценария. Однако, прочитав его, Верховен осознал, что столь тесные отношения киборга с напарницей будут выглядеть неправдоподобно и неестественно. Поэтому он написал четвертый вариант сценария, в котором оставили только Боддикера и Джонса в одной связке, а между Робокопом и Льюис не появилось никаких романтических чувств или интимных сцен.
АЛЕКС МЕРФИ / РОБОКОП
Около полугода длился кастинг на главную роль. Рассматривались кандидатуры Арнольда Шварценеггера, Майкла Айронсайда, Рутгера Хауэра, Тома Беренджера, Армана Ассанте, Кита Кэррадайна и Джеймса Ремара.
Компания «Орион» хотела пригласить Шварценеггера, звезду своего недавнего блокбастера «Терминатор» (1984). Однако другие актеры, включая его, считались слишком крупными для образа Робокопа. Считалось, что в костюме Шварценеггер будет похож на зефирного человечка из «Охотников за привидениями».
Большинство актеров неохотно рассматривали участие, так как их лица почти полностью скрывались под шлемом. Единственным, кто выразил желание сыграть эту роль, был Уэллер.
Его небольшой гонорар порадовал продюсеров. Их также впечатлили его тренировки по боевым искусствам и марафону, а также его популярность среди фанатов научной фантастики после роли в фильме «Приключения Бакару Банзая в восьмом измерении» (1984).
Верхувен отметил:
«К тому же, у него был очень хороший подбородок».
НЭНСИ АЛЛЕН / ЭНН ЛЬЮИС
На роль женщины-полицейского пробовались Мэрил Стрип, Сюзан Сарандон и Кэйт Кэпшоу, жена Стивена Спилберга. Однако Пол Верховен выбрал Нэнси Аллен среди всех претенденток.
Нэнси Аллен не была в восторге от названия фильма, но сценарий её заинтересовал. Аллен была известна своими длинными светлыми волосами, однако Верховен решил их обрезать, чтобы избежать сексуальной объективации персонажа.
Для достижения желаемого образа её волосы подстригали восемь раз. Для подготовки к роли Аллен проходила обучение в полицейской академии, а Верховен рекомендовал ей вести себя более мужественно и набрать вес. Последнее ей удалось благодаря отказу от курения.
БОДДИКЕР
Куртвуд Смит, известный как Боддикер, пробовался на роли как Боддикера, так и Джонса.
Хотя он был более успешен на телевидении, в кино его карьера не сложилась. Он считал, что «Робокоп» — это фильм категории B, но с большим потенциалом. Персонаж Боддикера был задуман так, чтобы носить очки, что должно было вызывать ассоциации с Генрихом Гиммлером и нацистской партией.
Пол Верховен хотел, чтобы в финале Робокоп убил Боддикера, выстрелив ему в глаз. Однако он понимал, что цензоры могут не пропустить такую сцену, поэтому изменил своё решение.
ДИК ДЖОНС
Ронни Кокс до съемок в "Робокопе" в основном играл положительных персонажей, что, по его словам, создавало впечатление, будто он не способен воплощать более сложные, мужские образы.
Однако режиссер Верховен решил выбрать его на роль антагониста Дика Джонса.
Сам Кокс отметил, что играть злодея было "гораздо интереснее и увлекательнее, чем исполнять роли хороших парней".
Его персонаж полностью лишен сострадания и представляет собой "настоящего злодея".
Съемки
Съемки фильма почти полностью проходили в Далласе.
Верховен стремился создать современную съемочную площадку, которая выглядела бы как место из ближайшего будущего.
Детройт был отвергнут из-за его многочисленных низких, безликих и визуально скучных зданий.
Ноймайер также отметил, что это профсоюзный город, что делало съемку там более дорогой.
Детройт лишь мельком появляется в начальных кадрах фильма, представленных в виде стоковых материалов.
Понимая, что проект отстает от графика и превышает бюджет, режиссер Пол Верховен и продюсер Джон Дэвисон намеренно не сняли одну из ключевых сцен — смерть офицера Мерфи. После завершения съемок они вернулись в Лос-Анджелес и с грустью сообщили руководству, что эта сцена не была запечатлена. Просмотрев отснятые материалы, руководство было настолько впечатлено эстетикой и актерской игрой, что выделило дополнительные средства для съемки пропущенной сцены.
КОСТЮМ
Прототипом для костюма робота-полицейского послужил образ из японского научно-фантастического сериала «Космический шериф Гаван» (Space Sheriff Gavan), выпущенного в 1982 году.
Для создания костюма Робокопа студия выбрала Роб Боттина, известного специалиста по спецэффектам, который незадолго до этого завершил работу над визуальными эффектами для фильма «Нечто» (1982).
Завершение производства костюма к началу съёмочного процесса вызвало недовольство Питера Уэллера, исполнителя главной роли, так как он хотел иметь возможность носить костюм в течение месяца, как это делал его персонаж.
При первом надевании брони Уэллер выразил разочарование из-за её громоздкости и неудобства, что потребовало длительной адаптации к костюму.
В результате конфликта с режиссёром Полом Верховеном Уэллер был уволен, и на его место был приглашён Лэнс Хенриксен. Однако, учитывая, что костюм был разработан специально для Уэллера, актеру было предложено возобновить сотрудничество.
После возвращения Уэллера возникли новые проблемы. Внутри костюма было очень жарко, что приводило к повышенному потоотделению и потере веса до 1,5 кг в день. В связи с этим в костюм был интегрирован кондиционер.
Размеры костюма оказались чрезвычайно большими, а его дизайн и производство превысили запланированные бюджет и сроки. На создание костюма ушло шесть месяцев, в процессе чего использовались гибкий пенный латекс, полностью жесткий полиуретан и стекловолоконный шлем.
В общей сложности было изготовлено семь костюмов, включая огнеупорную версию и модели для демонстрации полученных повреждений. Вес костюмов варьируется от 11 до 36 кг.
Пистолет Робокопа представляет собой модифицированную модель Beretta 93R с удлинённым стволом и увеличенным захватом, адаптированную для стрельбы холостыми патронами.
Большинство сцен, в которых Робокоп выходит из полицейской машины или садится в неё, демонстрируют только его роботизированные ноги, поскольку Уэллер не мог поместиться в автомобиль в полном костюме. Для сохранения иллюзии, что Робокоп находится внутри автомобиля в полном облачении, большинство соответствующих кадров были сняты таким образом, чтобы первыми были видны его роботизированные конечности.
В ходе интервью Верховен отметил, что в первоначальном варианте сценария зрители должны были увидеть Робокопа в полный рост с самого начала. Однако, по предложению Робута Боттина, было принято решение частично скрыть Робокопа за барьером из стекла и решетки, позволяя зрителям только слышать его приближение перед тем, как он полностью появится в кадре.
Верховену понравился предложенный вариант, поскольку подобный метод часто используется для введения персонажей в классических спагетти-вестернах, и он решил применить его в своем проекте.
Пол Верховен имел репутацию режиссера с авторитарным стилем руководства и проявлениями неподобающего поведения на съемочной площадке. Тем не менее, такие режиссеры, как Джон Кокс и Вуди Аллен, характеризовали его с положительной стороны.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Верховен использовал жестокость смерти Мерфи как аналогию с распятием Иисуса, чтобы вызвать сочувствие к главному герою.
После смерти Мерфи создатели фильма планировали сделать экран черным и оставить его в таком состоянии на 15 секунд. Однако руководство опасалось, что зрители решат, что фильм закончился. В итоге экран стал черным примерно на 10 секунд, а молчание длилось всего 5 секунд.
Интересно, что в финале фильма Робот-полицейский идёт по воде. По словам Верховена, он хотел создать футуристический образ, напоминающий Христа.
В Сакраменто, штат Калифорния, подозреваемый в ограблении забежал в кинотеатр, пытаясь скрыться от полиции.
Он так увлекся просмотром «Робокопа», что не заметил, как полицейские эвакуировали всех остальных зрителей. Когда включился свет, ошеломленного киномана арестовали.
Фильм «Робокоп», полностью готовый в 1987 году, изначально получил рейтинг Х (18+). Это фактически обрекало на провал прокатные планы Orion Pictures. В результате режиссер Верховен был вынужден перемонтировать фильм, сократив количество кровавых и жестоких сцен.
Например, были вырезаны самые жестокие моменты из сцены расстрела Алекса Мёрфи, а в новостных кадрах добавлены юмористические вставки, чтобы отвлечь зрителей от насилия. Благодаря усилиям Верховена, после нескольких попыток фильм получил более мягкий рейтинг R (16+).
Из фильма убрали две сцены: в одной Робокоп посещает могилу отца и пытается добраться до трупа (по задумке, он это делает, но уже не помнит зачем). Во второй сцене (в конце фильма) Робокоп снимает шлем и отпиливает его нижнюю часть, которую затем использует как лезвие для отрезания головы Эмилю.
Из-за того, что руки костюма RoboCop были сделаны из пенопластовой резины, ключи от машины постоянно отскакивали от руки Питера Уэллера, когда он пытался их поймать. Эту сцену снимали 50 дублей, и весь процесс занял целый день.
Три основные директивы Робокопа («Служить общественному доверию; защищать невинных; отстаивать закон») отсылают к трем законам робототехники, которые Айзек Азимов впервые сформулировал в своем рассказе «Хоровод».
Во время своего первого патруля Робокоп оказывается в магазине, где предотвращает стрельбу грабителя, согнув ствол его пистолета. Однако это невозможно, поскольку грабитель продолжал держать оружие в руках. Чтобы ствол пистолета изогнулся под таким сильным давлением, грабитель должен обладать такой же силой, как и Робокоп, иначе пистолет, скорее всего, выскользнул бы из его рук, а не согнулся.
Фильм, снятый с бюджетом в 13 миллионов долларов, собрал в прокате чуть более 53 миллионов долларов. Коммерческий успех и популярность фильма привели к созданию нескольких сиквелов, и сейчас франшиза включает в себя 4 полнометражных фильма, несколько мультсериалов, телесериалов, комиксов и видеоигр.
ТЕМА ФИЛЬМА
Одной из ключевых тем фильма является философский вопрос о природе человечности и степени сохранения идентичности Мерфи в образе Робокопа.
Несмотря на внешнюю неантропоморфность, Робокоп обладает внутренним сознанием, проявляющим человеческие эмоции, включая страх. Его психоэмоциональное состояние выходит за рамки простой функциональности машины.
Персонаж Мерфи представляет собой уникальную экзистенциальную дилемму: он находится в состоянии, пограничном между жизнью и смертью. С одной стороны, его биологическая жизнь утрачена, с другой — он был реанимирован с помощью механических имплантатов.
Робокоп 2 (1990)
Верховен сначала согласился на съёмки сиквела, но позже решил, что участие в проекте «Вспомнить всё» с Арнольдом Шварценеггером принесёт ему более высокий гонорар и больше возможностей для карьеры в Голливуде. Ноймайер предложил Дэвисону позвать на роль сценариста Алана Мура или Фрэнка Миллера.
Фрэнк Миллер согласился, однако студия сочла проект «Corporate Wars» слишком масштабным. Упрощение сюжета без участия главных создателей Робокопа оказалось невозможным, поэтому Миллер начал писать историю для сиквела с нуля.
В 2003 году, следуя сценарию Миллера, был выпущен комикс под названием «Робот-полицейский Фрэнка Миллера».
Когда Пол Верховен отказался от съёмок продолжения, на его место пришёл Ирвин Кершнер. Учитывая мрачность и жестокость первой части, Кершнер решил использовать те же приёмы.
УЭЛЛЕР
Уэллер с недоверием относился к возвращению, ему не понравился сценарий Ноймайера и Майнера. Он считал, что ему не хватает напряжения.
Ходили слухи, что на съёмочной площадке царила напряжённая атмосфера, напоминающая «ад на земле». Актёрский состав и съёмочная группа были недовольны «навязчивой привередливостью» Кершнера и «частыми пересъёмками».
Однако Уэллер опроверг эти слухи, заявив, что Кершнер был очень решительным и обычно принимал решения заранее.
Аллен тогда хвалила Кершнера за его креативность и внимание к деталям, но позже раскритиковала его за злобный юмор и сценарий.
Уэллер обратился к продюсерам, Ирвину Кершнеру и Фрэнку Миллеру, с вопросом о третьем акте фильма: «Где здесь третий акт, чувак?»
Трёхактная структура — это модель, разделяющая историю на три акта: завязку, конфронтацию и развязку.
Несмотря на недовольство сценарием, Уэллер наслаждался работой над фильмом с Кершнером, хотя и отмечал, что в сценарии не хватало души первого фильма.
Он пытался убедить продюсеров и режиссёра, что третий акт должен иметь моральный подтекст, а не просто быть набором съёмок. Продюсеры считали, что битв между Робокопом и Каином будет достаточно.
Это третье прямое продолжение, которое продолжит Ирвин Кершнер после «Возвращения человека по имени Лошадь» (1976) и «Звёздных войн. Эпизод 5: Империя наносит ответный удар» (1980).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
В большинстве сцен сражений РобоКопа и РобоКейна использовались миниатюрные модели киборгов, а для крупных планов были созданы голова и туловище, весившие 362 килограмма.
Во время демонстрации новых директив РобоКопа в полицейском участке кабель, который подключали к его голове, фактически служил водоснабжением для туалета.
Фильм получил смешанные отзывы от критиков и зрителей. В 2013 году он привлек внимание СМИ из-за сюжета, предсказывающего банкротство Детройта.
Заявление о банкротстве Детройта было подано 18 июля 2013 года, что, по оценкам экспертов, стало крупнейшим муниципальным банкротством в истории США.
Питер Уэллер был крайне недоволен сценарием фильма и после завершения съемок пообещал больше никогда не играть Робокопа. Он сдержал свое слово.
==============================================================
Смотри, а не читай в группе VK https://vk.com/serglebowsky
Там ты найдешь много видосов про самые интересные факты из фильмов и биографии актеров.
Свежее видео про «Жмурки» и «Бумер» а также биография Ван-Дамма
==============================================================
Робокоп 3 (1992)
Фред Деккер снял третью часть фильма о роботе-полицейском.
Слоган картины гласит: «Снова в строю, снова при исполнении».
После скромного успеха «Робокопа 2» в прокате бюджет на третью часть был существенно урезан. Из-за этого создатели не могли позволить себе приобрести много нового реквизита. Поэтому им пришлось использовать костюмы RoboCop из первой части, максимально их переработав.
Поскольку Питер Уэллер отказался от роли Мерфи, требовался актёр, который мог бы вписаться в уже созданные образы. Выбор пал на Роберта Джона Берка, так как он соответствовал параметрам Уэллера и имел опыт в пантомиме, что помогло ему выполнять роботизированные движения.
Костюм, который носил Берк, изначально был создан для Уэллера, поэтому Берк часто жаловался на его неудобство и дискомфорт, что приводило к болям в теле.
Несмотря на распространённое мнение, Питер Уэллер действительно хотел вернуться к роли Мерфи. Он лично приехал к режиссёру Фреду Деккеру и выразил своё желание сняться в триквеле. Однако у него уже был подписан контракт на участие в фильме Дэвида Кроненберга «Обед нагишом» (1991), где он получил главную роль.
Деккер был впечатлён и польщён тем, что Уэллер нашёл время для разговора о своих намерениях.
Фильм получил негативные отзывы и не оправдал ожиданий в США, собрав 47 миллионов долларов при бюджете в 22 миллиона. Это сделало его наименее успешным фильмом во франшизе «Робокоп».
Понимая, что большинство поклонников франшизы — дети и подростки, студия «Orion» сократила уровень графического насилия, которое было ключевой особенностью первых двух фильмов.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Спустя годы после премьеры режиссёр Фред Деккер признал, что у фильма есть серьёзные недостатки, а также были сложности в его создании.
Он особенно сожалел, что по просьбе студии, ориентированной на более молодую аудиторию, пришлось сократить количество экшена и насилия.
Фред Деккер, сценарист и режиссёр, изначально планировал фильм в духе гонконгского кино Джона Ву, с потрясающими экшн-сценами и трюковой работой. Он жалеет, что не смог убедить студию двигаться в этом направлении, особенно учитывая успех таких фильмов, как «Терминатор 2», которые изменили жанр как с точки зрения экшена, так и визуальных эффектов.
Робокоп возвращается (сериал 2001)
Мини-сериал «Робокоп возвращается» был создан в Канаде в 2001 году. Это продолжение фильма «Робокоп 3». Сюжет разворачивается через 10 лет после событий оригинального фильма. В сериале 4 эпизода, каждый из которых длится 95 минут, как и полнометражный фильм. Главный герой, Алекс Мерфи, вновь появляется на экранах.
РобоКоп (2014)
Ремейк фильма «Робокоп» был представлен в 2014 году.
В 2008 году Даррен Аронофски анонсировал ремейк с Дэвидом Селфом в качестве сценариста и бюджетом 100 миллионов долларов. Премьера планировалась на 2010 год, но проект неоднократно откладывался.
В начале 2010 года Аронофски возражал против идеи Metro-Goldwyn-Mayer снимать фильм в 3D, а в том же году студия столкнулась с серьёзным финансовым кризисом, и проект был заморожен. Впоследствии Аронофски выразил желание продолжить работу, если MGM решит свои проблемы.
В 2012 году проект был возрождён под руководством бразильского режиссёра Жозе Падильи. На главную роль рассматривались Майкл Фассбендер, Маттиас Шонартс и Рассел Кроу. Крис Пайн мог сыграть Алекса Мерфи, ранее снявшись в «Стартрек: Возмездие» (2013) с Питером Уэллером. Хью Лори вёл переговоры о роли Реймонда Селларса, но они не увенчались успехом. Клайв Оуэн рассматривался на замену, но в итоге роль досталась Майклу Китону.
Эдвард Нортон отказался от роли доктора Нортона, которую исполнил Гари Олдман. Шон Пенн отказался от роли медиамагната Пэта Новака, и эту роль получил Сэмюэл Л. Джексон. Ребекка Холл отказалась от роли жены Алекса Мерфи, а Джессика Альба, Кери Рассел и Кейт Мара прослушивались, но роль досталась Эбби Корниш.
Когда Селларс просматривал набросок дизайна робокостюма, можно было заметить, что это костюм из оригинального фильма «Робокоп» (1987). В оригинальном фильме Алекс Мерфи был убит выстрелами, а в ремейке он погибает от заминированного автомобиля.
Во время съёмок Падилья позвонил Фернандо Мейреллесу и выразил разочарование отсутствием творческого контроля. Он подсчитал, что за каждые десять его идей студия отказывалась от девяти. Падилья описал создание фильма как «худший опыт в его жизни», но позже опубликовал опровержение, чтобы успокоить студию.
Пол ВерхОвен скептически относился к ремейку, считая его проявлением отсутствия свежих идей в Голливуде. Готовый фильм его не впечатлил, как и ремейк «Вспомнить всё».
Если последующие части «Робокопа» вызывают вопросы, то первый фильм этого цикла был признан одним из лучших научно-фантастических боевиков всех времён и одним из лучших фильмов 80-х годов.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
В январе 2018 года Эдвард Ноймайер, создатель оригинального «Робокопа», объявил о работе над сценарием продолжения классического фильма 1987 года, которое не будет учитывать ни сиквелы, ни ремейк 2014 года.
В июле того же года стало известно, что новый фильм, получивший название «Возвращение Робокопа», будет снимать Нил Бломкамп в сотрудничестве с Джастином Роудсом, которые переработают оригинальный сценарий Ноймайера и Майкла Майнера.
Питер Уэллер, исполнивший роль Робокопа в оригинальном фильме, выразил сожаление, что не сможет вернуться к этой роли.
После 2019 года проект поставлен на паузу и не вышел на этап предпродакшена.
==============================================================
Бесплатная светящаяся кредитка навсегда по моей ссылке:
https://www.tbank.ru/baf/5KrZtaaS1iK