Найти в Дзене

Первому мосту через Обь в районе Сургута исполнилось 25 лет

В этот день, 16 сентября 2000 года, торжественно открылся первый автомобильный мост через Обь в районе Сургута, ставший важной транспортной артерией региона на долгие годы.

Распоряжение о возведении моста было подписано губернатором Югры
Александром Филипенко 30 марта 1995 года. Генеральным проектировщиком выступил институт «Гипротрансмост», в разработке проекта участвовали более 50 специалистов. Исполнителем строительных работ стал АООТ «Мостострой-11». В том же году началось строительство моста, расположенного в 67 метрах от существующего железнодорожного перехода, введенного в эксплуатацию в 1975 году.

Примечательна конструкция моста: вантовая система с одним пилоном высотой 150 метров. Общая длина моста составила 2110 метров с центральным пролетом в 408 метров. В процессе строительства было использовано 17 тысяч тонн металлоконструкций, а общая протяженность сварных швов достигла 80 километров. Последний шов был сварен 29 июня 2000 года лично губернатором ХМАО Александром Филипенко, что стало символом завершения грандиозного проекта.

По результатам народного конкурса мост получил название «Солоха», в честь генерального директора «Мостострой-11». Впоследствии, в 2021 году, он был официально назван именем
Валентина Солохина, увековечив тем самым память о человеке, внесшем значительный вклад в его создание.

На момент своего открытия сургутский мост стал одним из самых протяженных вантовых мостов с одним пилоном на постсоветском пространстве. Однако несмотря на распространенное мнение, информация о включении в 2000 году моста в Книгу рекордов Гиннесса как обладателя самого длинного пролета среди однопилонных сооружений не подтверждается. В бумажном издании Книги рекордов того года упоминания сургутского моста нет.

Но это не умаляет его значимость в обеспечении транспортной доступности региона.

Читать статью и следить за актуальными новостями на сайте Сургутской трибуны