Если после регистрации брака выяснится, что между супругами существует близкородственная связь, брак может быть признан недействительным через суд. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила преподаватель кафедры семейного и жилищного права Московского государственного юридического университета имени Кутафина (МГЮА) Регина Гильманова.
«Согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ, не допускается заключение брака между близкими родственниками: родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами. Проверок на степень родства при регистрации брака не проводится. Однако если после регистрации выяснится, что имелись препятствия для заключения брака – например, наличие близкого родства, не указанного в момент подачи заявления, – такой брак может быть признан судом недействительным», – сказала Гильманова.
По ее словам, инициатором иска о признании брака недействительным могут выступить орган опеки и попечительства или прокурор – даже без участия самих супругов.
«К таким искам не применяется срок исковой давности – это означает, что брак может быть оспорен в любой момент, даже спустя десятилетия. Надо понимать, что ЗАГС – это регистрирующий орган, и сотрудники легко могут проверить родственные связи через Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния», – уточнила Гильманова.
Она подчеркнула, что важно установить ответственность за попытки заключения браков с нарушением закона.
«Главное – предусмотреть четкий механизм отслеживания попыток заключения браков с нарушением закона, а также установить ответственность за такие действия, чтобы это было неповадно», – рассказала Гильманова.
Адвокат также прокомментировала инициативу о законодательном запрете на браки между двоюродными родственниками, обоснованную рисками генетических мутаций у потомства.
«Заключение брака между двоюродными братьями и сестрами на данный момент законом не запрещено. Однако, запрет на браки между родственниками в целом обоснован с медицинской точки зрения – у таких супругов с большей вероятностью схожие генетические мутации, находящиеся в рецессивном (спящем) состоянии. Сами супруги могут быть здоровыми носителями, но у их детей по законам наследования значительно возрастает риск проявления тяжелых генетических заболеваний. Это вопрос не только личного выбора, но и здоровья нации в целом», – отметила Гильманова.
Кроме того, адвокат добавила, что подобные инициативы не беспочвенны.
«Российская Федерация – светское государство. Закон в нашей стране стоит выше любых традиций и национальных устоев и обязателен для всех. Уверена, что число подобных браков снизится – у нас много законопослушных граждан», – заключила Гильманова.