Справка
Межконтинентальный заплыв через Босфор — одно из самых престижных соревнований в мире по плаванию на открытой воде. Это мероприятие проводится ежегодно во второй половине августа в Стамбуле. На период заплыва участников судоходство в проливе временно прекращается. Преодолевшие водную дистанцию между двумя континентами получают "Сертификат межконтинентального пловца".
Кто такой Николай Свечников
Это двадцатидевятилетний российский тренер по плаванию, кандидат в мастера спорта. Он неоднократно участвовал в различных соревнованиях. Его заветной мечтой было принять участие в престижном межконтинентальном заплыве через пролив Босфор. Заранее подав заявку и оплатив стартовый взнос в размере 480 евро, он прилетел в Стамбуле.
Как проходил заплыв
В соревновании, организованном 24 августа, приняло участие почти три тысячи человек из 80 стран. При этом из России было не менее трех сотен.
Старт заплыву был дан на азиатском берегу Стамбула у пристани в районе Канлыджа. На заплыв отправляли партиями. У каждой были шапочки разных цветов. В партии, где участвовал Свечников, они были зеленого цвета. Финиш расположился в европейской части города у парка Джемиля Топузлу. Участникам соревнования предстояло преодолеть по течению дистанцию в 6,5 километров.
Меры безопасности предусматривали инструктаж участников перед стартом на турецком, английском и русском языках, вручение им шапочек и специальных браслетов с чипами. Вдоль маршрута курсировали шлюпки со спасателями, которые вели постоянный контроль.
В 10 утра был дан старт. Через несколько часов о финиша добрались все участники заплыва, кроме одного. Им был российский спортсмен Николай Свечников. Его пропажу заметили не сразу. Поиски начались только через 12 часов. Были задействованы катера береговой охраны, водолазы, гидролокатор и вертолет. Увы, тело Свечникова обнаружено не было.
Что говорят по этому поводу специалисты
Вода в Босфоре в второй половине августа всегда достаточно теплая. поэтому, если спортсмен утонул, то его тело должно было всплыть на поверхность через два-три дня. В холодной воде оно может не всплыть и тогда поиски вообще будут безрезультатны.
Человек, наглотавшийся воды, тонет и его несет течением. Однако он может потерять сознание от отрыва тромба или сердечного приступа. В таком случае тело на погружается на дно.
- Заметим, что пролив Босфор имеет два течения:
Верхнее направлено с севера на юг, то есть из Черного моря в Мраморное. Его скорость составляет около 2 метров в секунду
Нижнее имеет противоположное направление — с юга на север, из Мраморного моря в Черное. Оно проходит на глубине и выходит на поверхность только у берегов.
Ну, и глубина форватера пролива варьируется от 30 до 100 метров.
Какие были выдвинуты версии пропажи Свечникова
- Основная версия - утопление в результате попадания в водоворот или столкновения с плывущим препятствием.
- Потеря ориентации в пространстве в результате резкого ухудшения самочувствия.
- Пловец намеренно сошел на берег и избавился от браслета.
Семья Свечникова готовит иск против организаторов заплыва, требуя компенсацию. Вряд ли она выиграет суд.
Когда участников тысячи, спасатели просто не могут уследить за каждым. Поднял ли Свечников руку или снял шапочку, демонстрируя им, что нуждается в помощи, сейчас никто об этом не скажет.
Последние новости о Николае Свечникове - пловце, пропавшем в ходе массового заплыва спортсменов в проливе Босфор
Его пропажу заметили не сразу. Поиски начались только через 12 часов. Были задействованы катера береговой охраны, водолазы, гидролокатор и вертолет. Увы, тело Свечникова обнаружено не было.
Тем не менее, в акватории Босфора поисковая операция продолжается. Ее проводят между первым и вторым висячими мостами. Если тело спортсмена в этом районе обнаружено не будет, то поиски расширят на начало Мраморного моря. В районной прокуратуре Стамбула создана специальная группа полицейских для расследования произошедшего инцидента. Ранее подобных случаев в ходе проведения соревнований не происходило.