Пока таможенные органы прорабатывают такую возможность.
Несмотря на то, что на данный момент попасть в страны Евросоюза из Беларуси можно только через три пункта пропуска, в любой момент отечественные таможенные службы готовы возобновить движение и в других локациях.
На будущее даже рассматривают вопрос о возможности удаленной регистрации электронной очереди для пересечения границы, рассказал председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский, пишет БелТА.
Уже действующую систему электронной очереди разрабатывали на протяжении нескольких лет.
"Мы рассматриваем возможность создания еще более прогрессивной системы – удаленная регистрация без заезда на площадку. Сейчас мы прорабатываем эту возможность с заинтересованными государственными органами. Я надеюсь, что такую систему мы построим", – сказал глава ГТК.
Большинство изменений требуют времени и детального плана. Так последовательно создавались площадки возле каждого пункта пропуска. Там предусмотрены все условия для ожидания пересечения границы – есть кафе, Wi-Fi и другие удобства. Далее настало время внедрения самой системы электронной очереди.
Помимо удаленной регистрации авто для прохождения границы в планах у ГТК закончить строительство двух крупных площадок. Одна, в пункте пропуска "Козловичи", будет предназначена для грузовиков. Она рассчитана примерно на 800 машиномест. Сдать планируют в январе 2026 года.
Немного раньше, в декабре 2025-го, хотят ввести в эксплуатацию площадку перед пунктом пропуска "Варшавский мост". Это, по словам Владимира Орловского, самое напряженное место. В последние месяцы время ожидания здесь достигало 8–10 дней.
Чем обернется закрытие границы с Польшей
Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский прокомментировал ситуацию на польской границе, писала Tochka.by.
Как отметил глава ГТК, Польша и раньше останавливала работу части пунктов пропуска. Но с 12 сентября граница с той стороны оказалась закрыта полностью.
По мнению Орловского, это решение ударит прежде всего по рядовым гражданам: они могут не успеть на отдых, в командировку или по семейным делам. При этом экономические последствия будут не столь значительны.
"Если закрытие временное, то сильно это не скажется в целом на грузопотоке", – отметил глава ГТК.
Белорусская сторона готова к возобновлению работы в любой момент.
"У нас и личный состав есть, и все осталось на местах. Какой бы пункт пропуска ни был открыт, мы готовы буквально в [считаные. – Tochka.by] часы занять рабочее место и осуществлять пропуск и контроль", – уверил Владимир Орловский.
Он выразил надежду, что пункты пропуска в сопредельных странах все же будут открываться.