Найти в Дзене
СВОЛО

Почему Россия великая страна

Я не сразу догадался, в чём духоподъёмность у художника Марченко в серии «Уголь Донбасса» (2024). В том виде, в каком я её увидел, она представляет собой ленту в 7 рядов обрезанных с боков портретов, в каждом ряде по 4 лица. Какие-то бесконечно разнообразные. И все – чуть огрублённые, что как-то ассоциируются с названием серии. Углём же можно делать и очень нежные вещи.

Джуна Бьяджони. Портрет углём. 2017.
Джуна Бьяджони. Портрет углём. 2017.

А у Марченко все – люди Донбасса, связанные с войной в Донбассе. Нужна грубость исполнения.

Ну и я выбрал для показа ряд-исключение.

-2

Исключение (до которого я еле додумался) состоит в том, что только в лице мединструктора Киры чувствуется война. В сострадании, получается, не сходящем с её лица никогда. Из-за тех несчастий, с которыми она ежедневно сталкивается, наверно, больше, чем кто бы то ни было другой из всей серии.

На всех остальных лицах следов войны как бы нет. (Если не считать указанный выше образ, выражаемый грубостью угольного рисунка.)

Это мне напоминает такие слова Константина Леонтьева:

«Не в том дело, поймите, не в том дело, чтобы отеческими заботами предупредить возможность всякого зла… А в том, чтобы уси — лить творчество добра. Отворяйте ворота: вот вам — создавайте; вольно и смело… Растопчут кого-нибудь в дверях — туда и дорога!Меня — так меня, вас — так вас… Вот что нужно, что было во все великие эпохи. Зла бояться! О, Боже! Да зло на просторе родит добро!» (https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%92_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BC_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%8E_(%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2)).

Жуть. Но дыхание перехватывает. Как и от серии до крайности индивидуализированных, но и идеализируемых портретов.

Идеализацию можно увидеть в сравнении портрета с фото знакомого всем человека.

-3

И понимаешь, что как-то не важно, что Россия во времена Константина Леонтьева по численности населения (8%) была на третьем месте, а теперь (1,8%) на девятом. Важно ощущение себя великой страной. Оно осталось.

Если меня спросят, к какому типу идеала я б отнёс то, чем вдохновлялся, рисуя, Марченко, я рискну сказать: к типу Высокого Возрождения (гармония высокого и низкого, выражаемых, соответственно, страной и личностями).

Но так сказать я смог только после того, как меня осенило, что ни для кого (по выражению лиц) войны нет. До того явная личностность серии заставляли меня на какую-то секунду думать, не бесконечная ли ценность личности воспевается. Но тогда получился б мещанский идеал. Что не составляет характер менталитета народа России. Такое возможно для какой-нибудь Дании или Швеции. Но не России (при всём том, что большинство её населения, как во всех, думаю, странах, всё-таки мещане). Не для России, что особенно ясно в войну.

15 сентября 2025 г.