Найти в Дзене

Секрет старой сковороды: почему в ней капуста вкуснее?

Сегодня сложно найти сковороду, которая прослужит долго. Современные покрытия быстро теряют вид, царапаются, и, в конце концов, вместе с едой мы получаем частички неизвестного состава. Даже дорогая посуда редко выдерживает больше пары лет. Но есть другой путь. И он лежит не в магазине, а… в прошлом. Недавно я нашла сковороду 1950-60 годов. На её дне — клеймо с пингвином и цена «4 рубля 50 копеек». Когда я взяла её в руки, было чувство, будто я держу часть истории. Конечно, я сразу попробовала в ней готовить. Сначала тушила капусту, потом делала фасоль с говядиной. И знаете, вкус получился совсем другой — глубокий, насыщенный, «живой». Раньше сталь была прочнее, рассчитана служить десятилетиями. Стандарты качества были другими. Материалы, которые использовались, были адаптированы для долгой службы. А не пару месяцев- год продержалось и сойдёт. По основной профессии я технолог и знаю, что там другая теплопроводность, там абсолютно другая плотность у металла, технологии у сплава другие б
Оглавление

Сегодня сложно найти сковороду, которая прослужит долго. Современные покрытия быстро теряют вид, царапаются, и, в конце концов, вместе с едой мы получаем частички неизвестного состава. Даже дорогая посуда редко выдерживает больше пары лет.

Но есть другой путь. И он лежит не в магазине, а… в прошлом.

моя находка: сковорода 1950-60 годов
моя находка: сковорода 1950-60 годов

История находки

Недавно я нашла сковороду 1950-60 годов. На её дне — клеймо с пингвином и цена «4 рубля 50 копеек». Когда я взяла её в руки, было чувство, будто я держу часть истории.

Конечно, я сразу попробовала в ней готовить. Сначала тушила капусту, потом делала фасоль с говядиной. И знаете, вкус получился совсем другой — глубокий, насыщенный, «живой».

Почему еда получается иной. Это не магия, а качество.

Раньше сталь была прочнее, рассчитана служить десятилетиями. Стандарты качества были другими. Материалы, которые использовались, были адаптированы для долгой службы. А не пару месяцев- год продержалось и сойдёт.

По основной профессии я технолог и знаю, что там другая теплопроводность, там абсолютно другая плотность у металла, технологии у сплава другие были и пропорции тоже.

Никто из производителей не гнался за креативом, чтобы поразить, сделать рекламу и быстро продать модную "штуку". Упор был на удобство использования.

Далеко ходить не надо, берём столовую ложку советскую и берём современную «модную», гадать не надо из какой половина супа прольётся мимо рта или ещё в процессе набора из тарелки.

Тем не менее "посуда с историей" эстетически привлекательная. Вечная классика, уют, успокоение. Всё направленно было на то, что бы человеку было комфортно и красиво готовить или принимать пищу. Отсюда иное состояние и восприятие.

Попробовала приготовить капусту
Попробовала приготовить капусту

Согласитесь, в красивом и удобном хочется готовить, хочется прикасаться, приятно сесть и поесть с удовольствием, спокойно, не спеша, не дёргаясь и не заглатывая быстро на бегу кусками не чувствуя вкуса.

Сегодня иной ритм жизни, и у производителей другие цели: быстро беги вперёд. Меняй, все успевай, не задерживайся долго на кухне. Соответсвенно и качество такое же.

Философия аюрведы в еде

В аюрведе мы всегда смотрим шире: еда — это не только продукты, но и атмосфера, в которой мы её готовим и едим.

Чистая, красивая, добротная посуда влияет на психику, аппетит и даже на пищеварение. Не случайно многие замечают: «В красивой посуде еда вкуснее».

Так работают наши ощущения и нейронные связи. И если на природе мы восстанавливаем энергию через контакт с землёй и воздухом, то дома мы можем наполняться через то, что нас окружает каждый день.

Почему это важно для женщин

Как ни крути, именно женщина чаще всего отвечает за кухню, за атмосферу и здоровье семьи. И кухня может быть местом усталости, а может — источником энергии и местом силы. Конечно, за день, месяц или даже год свою коллекцию, свой мир удобных предметов не собирешь.

Но, потихоньку, маленькими шагами, можно выстроить вокруг себя комфорт, удобство и красоту.

Я сама пользуюсь тем, что осталось от бабушек. Что-то покупаю на сайтах, что-то смотрю по коммисионкам и рынкам города, по блошиным рынкам или на авито.

Для меня посуда с историей — это не просто антиквариат, это мой способ наполнить дом теплом и создать ощущение опоры.

Фасоль с говядиной получилась вкусная и ароматная
Фасоль с говядиной получилась вкусная и ароматная

Новая рубрика

Поэтому я решила начать рубрику «Кухонная энергия». Здесь я буду рассказывать о своих находках — посуде, которая даёт вдохновение, уют и наполняет силой.

А теперь хочу спросить вас: А у вас есть посуда с историей? Может, любимая кружка, кастрюля или тарелка, которая хранит воспоминания?

Поделитесь в комментариях — мне будет очень интересно узнать ваши истории.