Найти в Дзене

Классический борщ 🍲

Оглавление

🧾 Ингредиенты (на 6 порций):

  • Говядина на косточке — 500 г (можно свинину)
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Свёкла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Томатная паста — 2 ст. л. (или 2–3 свежих помидора)
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус или лимонный сок — 1 ст. л. (чтобы свёкла сохранила цвет)
  • Зелень (укроп, петрушка) — для подачи
  • Сметана — для подачи

👩‍🍳 Приготовление

  1. Бульон
    Мясо промыть, залить холодной водой (2 л), довести до кипения.
    Снять пену, варить на медленном огне 1,5 часа.
  2. Свёкла
    Очистить и натереть.
    Потушить отдельно на сковороде с 1 ст. л. масла, уксусом и сахаром. Добавить томатную пасту, немного бульона и тушить 10 минут.
  3. Овощи
    Лук и морковь обжарить на сковороде.
    Картофель нарезать кубиками.
    Капусту нашинковать.
  4. Сборка
    В готовый бульон добавить картофель, через 10 минут — капусту.
    Ещё через 5 минут добавить зажарку и свёклу.
    Варить всё вместе ещё 10–15 минут.
  5. Финальные штрихи
    Добавить чеснок, лавровый лист, соль и перец.
    Дать настояться под крышкой 15 минут.

✅ Подача

Борщ подают со сметаной и зеленью, иногда с чёрным хлебом и салом.

-2