Называю такой салат ресторанным, т.к. дома не на каждой кухне готовят такие салаты.
Впервые я вот этот вкус сочетания сладкого и соленого попробовала благодаря Юлии Высоцкой и ее передачам больше 20 лет назад. Она показывала итальянские салаты с зеленью, фруктами, сыром.
Как-то в советские годы подобные сочетания не были приняты. Сладкое сочетали больше со сладким, а соленое - с соленым.
Я же частенько показываю в блоге вот эти нестандартные сочетания. Например, так же готовлю салат со свеклой и голубым сыром. У свеклы сладкий вкус, у сыра - остро-соленый.
А теперь и вот этот салат вызвал много вопросов в комментариях
Давайте я вам расскажу принцип, а дальше вы сможете подстроить такой салат под свои вкусы и те продукты, которые у вас есть дома.
1. ОСНОВА
это подушка из зеленого салата. Это красиво выглядит, а еще вкусно и полезно. Я люблю рукколу использовать. Но можно взять и другой зеленый салат.
2. СЛАДКИЙ КОМПОНЕНТ
очень спелая груша - у меня в этот раз
можно брать персики и нектарины, манго (и к манго очень классно тогда еще немножко креветок добавить!, но можно и без них😊)
фрукты должны быть очень спелыми, мягкими, режем их тонкими ломтиками или среднего размера кубиками
3. СОЛЕНЫЙ КОМПОНЕНТ
это сыр. Лучше всего - твердый сыр, например, пармезан. Хорошо подходит голубой сыр. Но за неимением этих благородных товарищей в холодильнике, возьмем тот, что есть в наличии.
Я этот салат с грушей готовила два дня подряд. В первый день добавила просто тертый ламбер (терла для запекания мяса и заодно в салат горсть сыпанула 🤩), на второй день я взяла грюйер с трюфелем. Вкусно и так, и так!
Сыр можно потереть. Можно порезать тончайшими прозрачными ломтиками. Это удобно делать овощечисткой ☝
4. ЗАПРАВКА
для заправки сочетаем мед, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок (можно взять апельсиновый сок, например, для салата с манго он хорошо подойдет). Просто очень хорошо смешиваем до получения однородной эмульсии.
На 2-3 порции салата я беру половину чайной ложки меда, минимум ст л хорошего оливкового масла. Остальное добавляю по вкусу. Смешивайте и пробуйте, чтобы вам соус понравился.
Для свеклы мне нравится использовать бальзамический уксус. Хотя и к груше, например, он тоже подойдет.
Поливаем салат этим соусом.
5. ДОБАВКИ
этот пункт необязательный.
Можно такой салат посыпать орешками - хорошо подходят крупно молотый миндаль, кедровые орешки, к свекле и к груше можно взять грецкие.
Если их нет, берите обычные чищенные семечки подсолнечника, тыквы, смесь семян - это всё тоже будет прекрасно.
Собирается такой салат за считанные минуты. Я обычно его делаю сразу порционно и подаю на стол.
Вот и все премудрости 🤩
Выглядит салат из категории "дороХо-боХато", а на самом деле там довольно простые ингредиенты. 😎
Приятного аппетита!