Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Андрей вошел в ресторан. Несмотря на ранний час, в зале уже присутствовали посетители. Грегори, сидя в дальнем углу, маленькими глотками пил кофе; перед ним на столе лежала стопка просмотренных утренних газет.
— Не спится? — Андрей, пожав руку другу, опустился в кресло.
Подошедший официант поставил чашку с темным, покрытым бархатистой пенкой напитком и удалился.
— Какой тут сон? События в мире развиваются слишком стремительно, — засмеялся американец. — Вчера мы узнали о конфронтации между Британией и Аргентиной, которая вот-вот перерастет в войну. А сегодняшнее утро принесло новость о военном перевороте в Гватемале…
— Чего? — Андрей удивленно посмотрел на американца. — Там же только прошли выборы, и избранный президент Анхель Анибал Гевара должен вступить в должность первого июля…
— Видимо, Гевара уже не будет президентом, — усмехнулся Грегори. — Хотя военные свергли Ромео Лукаса Гарсию… Да что я тебе рассказываю, читай. — Американец пододвинул Андрею газету «The Washington Post».
«Гватемала. 23 марта 1982 г. — Молодые офицеры во главе двух тысяч солдат при поддержке бронетехники и артиллерии сегодня окружили президентский дворец и вынудили президента Ромео Лукаса Гарсию уйти в отставку в пользу военной хунты из трёх человек под председательством отставного генерала Эфраина Риоса Монтта.
Риос Монтт, заявлявший о своей победе на выборах 1974 года в качестве относительно центристского кандидата, но вынужденный уступить победу ставленнику военной верхушки, выступил по общенациональному радио и телевидению с обещанием, что его правительство гарантирует стране «мир, труд и безопасность». Генерал, появившийся перед камерами вместе с коллегами в армейском камуфляже, дал понять в своей, подчас резкой, речи, что не потерпит ни малейших выходок ни со стороны «дешёвых политиканов», едва не доведших страну до краха, ни со стороны вооружённых гражданских — будь то правые или левые, — проливавших кровь народа. За день не было зарегистрировано сколько-нибудь значительных актов насилия.
Риос Монтт сообщил журналистам в президентском дворце, что Лукас Гарсия, избранный президентом четыре года назад, был доставлен в международный аэропорт для вылета из страны. Лукас Гарсия поддерживал другого генерала, Анхеля Анибаля Гевару, избранного президентом в начале этого месяца на выборах, которые оппозиция назвала сфальсифицированными. Вступление Гевары в должность было запланировано на 1 июля»…
— Еще один спаситель народа, — качнул головой Андрей.
— Дальше можешь не читать, там сплошные обещания изменить жизнь в стране и прекратить многолетнюю войну. Но особо хочется отметить, что американское правительство внимательно следит за происходящим в Гватемале, — усмехнулся Грегори. — А теперь посмотри, что пишет «The New York Times». — Американец положил перед Андреем газету.
«Небольшая группа младших офицеров гватемальской армии и ВВС, возглавившая переворот, рассчитывала, что к власти придет гражданско-военная хунта и будет немедленно объявлена дата президентских выборов.
Однако новым лидером в стране стал генерал Эфраин Риос Монтт. А новая хунта в лице трех военных чинов не упомянула о выборах ни слова…».
— Что-то не пойму, — Андрей посмотрел на улыбающегося Грегори. — Местные вояки, совершая переворот, не планировали поставить во главе Монтта?
— Читай…
«Некоторые офицеры спрашивают: что же произошло с переворотом? В какой момент он свернул не туда? Как нам стало известно из информированного источника, уже через неделю после выборов девятнадцать младших офицеров начали готовить переворот. Они заручились поддержкой пяти генералов. Генерала Риоса Монтта среди них не было, так как он ныне является христианином-фундаменталистом и проповедником-мирянином в Церкви христианского Слова. Но, в итоге, можно предположить, что младшие офицеры выбрали генерала Риоса Монтта лидером потому, что были хорошо с ним знакомы. Генерал в течение нескольких лет был деканом Гватемальской военной академии, и многие из нынешних лейтенантов, капитанов и майоров были его учениками.
Через восемь часов после начала переворота по радио передали призыв генералу Риосу Монтту явиться в Национальный дворец. Генерал в это время проповедовал и, услышав призыв по радио, не знал, что его выбрали…»
— Исходя из написанного в «The New York Times», лидер переворота понятия не имел, что он выбран таковым? — засмеялся Андрей. — Что-то мне не верится в подобное… Да и «The Washington Post» пишет немного о другом.
Законченные произведения (Журналист в процессе, но с опережением и дополнительными материалами) вы можете читать на площадках Boosty (100 рублей в месяц) и Author Today.
Желающие угостить автора кофе могут воспользоваться кнопкой «Поддержать», размещённой внизу каждой статьи справа.