Израиль в условиях растущего международного давления должен готовиться к изоляции и, возможно, будет вынужден перейти к автаркии — режиму максимального самообеспечения в экономике. Об этом 15 сентября заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.
По словам Нетаньяху, Израиль столкнулся с новой и сложной дипломатической реальностью на мировой арене.
«Я верю в свободный рынок и работал над тем, чтобы привести Израиль к рыночной революции. Но мы можем оказаться в ситуации, при которой наша оборонная промышленность окажется заблокирована. Нам придется развивать отечественную оборонную промышленность», — приводит слова израильского премьера гостелерадиокомпания Kan.
Одной из причин такого положения Нетаньяху назвал давление мусульманских меньшинств в Западной Европе на власти своих стран в связи с палестино-израильским конфликтом.
Политик также обвинил Катар и Китай в ведении информационной войны против Израиля. По его словам, эти страны инвестируют значительные средства в развитие искусственного интеллекта и оказывают большее влияние, чем традиционные медиа, которые, как считает премьер, встают на сторону международных меньшинств.
Премьер-министр выразил уверенность, что Израиль способен справиться с текущими вызовами, опираясь на внутренние ресурсы и беря пример с древнегреческих городов-государств — Афин и Спарты. Он заявил, что у страны нет другого выбора, кроме как в ближайшие годы иметь дело с попытками изоляции. Нетаньяху подчеркнул, что то, что работало до сих пор, теперь работать не будет.
Тель-Авив сталкивается с растущим международным политическим и экономическим давлением по мере продолжения конфликта в секторе Газа. Так, например, 8 августа Нидерланды отменили поставки военно-морской техники в Израиль. Амстердам аннулировал лицензии на фоне критики со стороны правозащитных организаций и ряда партий. В суд обратились десять палестинских и голландских организаций с требованием запретить поставки оружия Израилю.