Найти в Дзене

Мы тоже ошибаемся. Или чем мы лучше кадрового агентства.

Пусть заголовок вас не вводит в заблуждение. Мы по-прежнему белые, пушистые и замечательные. Но есть в нас один грешок: мы практики. Те, кто что-то реально делает (а не только чужую мудрость с маркером у доски излагает), обречены рано или поздно ошибиться. Главное, не наступать на одни и те же грабли дважды. В этом и смысл: понять, что было не так, потом сделать всё правильно и передать полученное знание дальше. Где-то в середине этой цепочки непременно окажется теоретик, который всегда будет знать, как правильно, ибо все ошибки совершили до него практики. Тем не менее, знать, как правильно, и делать правильно – не одно и то же. Да и при близком рассмотрении не сразу отличишь превосходного практика от великолепного теоретика. Увы, для этого нужна… практика. Давайте разберём на конкретном кейсе.

Начнём с дисклеймера, важного для понимания истории. Мы не кадровое агентство. Да, мы сами решаем кадровые вопросы клиентов. Сами набираем в штат, сами увольняем и сами раздаём обязанности. Одним словом, сами управляем персоналом наших клиентов. Но, во-первых, спектр наших компетенций шире. Во-вторых, в плане работы с персоналом у нас с кадровыми агентствами есть «маленькие отличия».

Классическое кадровое агентство найдёт вам специалиста и по истечении его (спеца то бишь) испытательного срока возьмут с вас оплату, равную его окладу (может, больше, может, меньше – в зависимости от должности). И всё! Помашет ручкой и поминай, как звали.

У нас же, бизнес-спецназа Амивео, есть своя специфика. Если есть необходимость вникать в кадровые вопросы, это значит, что местные кадровики не могут потянуть задачу в силу ограниченных ресурсов или времени. Так было в случае с маркетинговым агентством, —
кейс, о котором мы рассказывали недавно. Задачу увеличения штата в два раза агентство могло бы решить само, но на всё про всё было 2 месяца. А людей надо не только нанять, но и погрузить. Опять же, одно дело погрузить в работу грузчика (простите за каламбур) или сортировщика, где список нужных навыков невелик. Другое – работника интеллектуального труда. Не просто интеллектуального, ещё и творческого. Работники творческих профессий сами себе на уме. Каждый первый — белка-истеричка со своими хотелками и эгоичками.

Слава Будде, мы понимаем на собеседовании, кто нужен компании профессионально и психологически. Всё, потому что перед этим мы проводим тщательное обследование, о котором много и часто говорим. Такая предварительная работа позволяет выделить из всего потока задач те, что полегче, и начать погружать нового сотрудника именно с таких лёгких задач, проверяя его способности и компетенции.

Так что там про нашу ошибку? Совсем скоро мы выпустим про это отдельный кейс, где будет ещё куча деталей. А пока пройдёмся по касательной. Есть у нас клиент не в России, с которым мы работали целый год по разным задачам. Одной из них стала необходимость набрать команду технической поддержки. В числе прочих преобразований выяснилось, что в компании чрезвычайно много проектов и без отдельной должности Project Management Officer не обойтись. Новая должность – это не просто внедрение нового человека в штат, пусть и на ответственную позицию. Это внедрение новой функции, подразумевающее построение иных операционных процессов, а также изменение принципов координации между отделами. Нужен был крайне компетентный спец. Как обычно, сроки поджимали. Но в деньгах нас не ограничивали. Согласованный клиентом высокий уровень з/п позволил немного ускорить поиски.

В итоге мы нашли молодого человека, который был неплохо подкован. На собеседовании он был на голову выше остальных. Много знал, правда вёл себя немного нервно. Но мы решили, что мальчик хороший, надо брать. Взяли на испытательный срок. Очень быстро выяснилось, что мальчик не нравится никому в команде. Он перессорился со всеми. Soft skills ровно никаких. Он подумал, раз должность начальственная, то надо сразу показать всем, кто здесь папочка с некислым окладом.

Тем не менее, мы закрыли с мальчиком несколько срочных проектов, невозможных без кого-то на его позиции. Всё это время мы, сам бизнес-спецназ(!) Амивео, выполняли функцию его нянь: бэбиситинг, мытинг попинга, разговоринг на тему работинга. Увы, но стало понятно, что мальчик не практик, а именно что теоретик. Он хорошо мог объяснить вещи в теории, а вот с объяснением вещей с целью выполнения задач у него не очень. Пришлось расстаться. Мы, естественно, сделали это сами. Сами наняли, сами возились, сами уволили. Никому перепоручать не стали. Это наша зона ответственности. Мы ошиблись, мы исправились. Нашли человека, у которого с погружением в корпоративную культуру проблем не было.

А теперь скажите нам: какое кадровое агентство сделает так же? Не скажет: «Мы нашли сотрудника, вы согласовали. Не нравится — давайте новый договор», — а засучит рукава и исправит ошибку.

Выделим и плюсы от работы с конфликтным мальчиком. Работая с ним над срочными проектами, мы обкатали все процессы, связанные с новой должностью. Поэтому новому руководителю было проще влиться.

В конце вот вам бонусом ещё одна история. Один наш сотрудник раньше занимал руководящую должность на заводе и никогда не брал на работу людей с научными степенями. Объяснял он это так: хорошие теоретики нужны в конструкторском бюро, а здесь завод – владение практическими навыками важнее.

Пришёл как-то к нашему руководителю на собеседование физик, бывший доцент кафедры, и похвастался тем, как починил телевизор, не владея для этого никакими умениями. Он предположил, что дело в электронно-лучевой трубке (если помните, раньше телевизоры представляли собой тяжёлые ящики с кинескопами, и внутри как раз эта штука отвечала за подачу изображения). В общем, доцент понял, что кина не будет, электричество кончилось не просто так. Электроны в электронно-лучевой трубке идут не туда. Но если правильно приноровить к телевизору магнит, то магнитное поле направит их куда надо. Искренне завидуем находчивости и сообразительности доцента. Такой фокус впечатлил бы школьников на уроке. Однако, практик просто поменял бы сломанную деталь. Вот и вся разница. Доцент, конечно, молодец, аппаратура при нём. Но уметь что-то делать в узкой области часто важнее, чем знать всё.