Найти в Дзене

Чаша для поссета. История и традиции

Чаша для поссета — это не просто сосуд, а символ эпохи, неотъемлемая часть английского быта XV–XVIII веков. Предлагаю сегодня узнать, что такое поссет и почему чаши для этого напитка в свое время стали такими популярными. В наши дни в английских ресторанах можно встретить поссет. НО! современный десерт сохранил лишь название и к поссету времен Шекспира не имеет никакого отношения. В прошлом поссет — это напиток, который готовился из подогретого молока, вина, хереса или эля, смешанных с пряностями и иногда с добавлением яиц. В старинной английской литературе можно без труда найти рецепты того, правильного поссета. Одним из классических рецептов считается рецепт, приписываемый сэру Уолтеру Рэйли, фавориту королевы Елизаветы I. «Нагреть полпинты хереса и полпинты эля, добавить кипящее молоко или сливки, немного тёртого муската и сахар по вкусу. Готовить на медленном огне в течение часа. Перед подачей добавить два желтка и тщательно взбить напиток.» Перед подачей в поссет могли добавить в
Оглавление

Чаша для поссета — это не просто сосуд, а символ эпохи, неотъемлемая часть английского быта XV–XVIII веков. Предлагаю сегодня узнать, что такое поссет и почему чаши для этого напитка в свое время стали такими популярными.

Чаша для поссета. Англия. Около 1685. Керамика. Музей искусств, Лос-Анджелес
Чаша для поссета. Англия. Около 1685. Керамика. Музей искусств, Лос-Анджелес

Что такое поссет?

В наши дни в английских ресторанах можно встретить поссет. НО! современный десерт сохранил лишь название и к поссету времен Шекспира не имеет никакого отношения.

В прошлом поссет — это напиток, который готовился из подогретого молока, вина, хереса или эля, смешанных с пряностями и иногда с добавлением яиц. В старинной английской литературе можно без труда найти рецепты того, правильного поссета. Одним из классических рецептов считается рецепт, приписываемый сэру Уолтеру Рэйли, фавориту королевы Елизаветы I.

«Нагреть полпинты хереса и полпинты эля, добавить кипящее молоко или сливки, немного тёртого муската и сахар по вкусу. Готовить на медленном огне в течение часа. Перед подачей добавить два желтка и тщательно взбить напиток.»

Перед подачей в поссет могли добавить взбитые желтки, кусочки хлеба или печенья.

Все это «снадобье» подавали в специальных чашах, больше похожих на странный чайник или поилку.

Чаша для поссета. Англия. 1630-1635. Керамика. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Чаша для поссета. Англия. 1630-1635. Керамика. Музей Виктории и Альберта, Лондон

Чаша для поссета

Чаши для поссета представляла собой сосуд с двумя, реже тремя ручками, с крышкой и тонким длинным носиком. Через верхнее отверстие чаши съедали густую массу поссета, в через носик, расположенный у самого основания сосуда, высасывался остаток напитка.

Чаша для поссета. Англия. Лондон. George Ravenscroft's Savoy Glasshouse. 1677-1683. Стекло. Музей Виктории и Альберта, Лондон
Чаша для поссета. Англия. Лондон. George Ravenscroft's Savoy Glasshouse. 1677-1683. Стекло. Музей Виктории и Альберта, Лондон

Чаши изготавливались из обливной глины, фаянса, стекла, серебра. Часто они украшались резьбой, гравировкой или росписью. В XVII веке лидером по производству чаш для поссета был город Ротам в графстве Кент, а в XVIII в лидерах оказался Стаффордшир.

Существовали и наборы для поссета, которые могли состоять из посуды для приготовления поссета, чаши или нескольких чаш для поссета, миски, ложек и даже контейнера для специй.

Чаша для поссета. Бристоль. Англия. Начало XVIII. Керамика. Музей Метрополитен, Нью-Йорк
Чаша для поссета. Бристоль. Англия. Начало XVIII. Керамика. Музей Метрополитен, Нью-Йорк

Чаши и наборы для поссета были ценным подарком по случаю свадьбы, рождения ребенка, крещения, а также их включали в список приданого.

Чаши для поссета часто передавались из поколения в поколение, становясь семейными реликвиями.

Еще немного про поссет

Поссет считался не только вкусным, но и полезным для здоровья, так как в него добавляли различные травы и специи, которые, как считалось, обладали целебными свойствами. А еще поссет был не просто напитком, а частью традиций. Его подавали на семейных праздниках и других торжественных мероприятиях. Он был традиционным напитком на свадьбах. Его торжественно подносили молодым перед первой брачной ночью, считая, что именно поссет пробудит желание, разгорячит кровь и обязательно поможет зачать здоровых наследников. На утро молодым поссет вновь приносили поссет. В этот раз для восстановления сил.

Чаша для поссета.  Нидерланды. The Peacock Factory. 1705–1740. Керамика. Смитсоновский музей дизайна Купер Хьюитт, Нью-Йорк
Чаша для поссета. Нидерланды. The Peacock Factory. 1705–1740. Керамика. Смитсоновский музей дизайна Купер Хьюитт, Нью-Йорк

Конечно же, про поссет упоминает в своих произведениях Уильям Шекспир, но в переводах на русский язык, увы, чаще всего без поссета. Например, в «Макбет»:

«The doors are open, and the surfeited grooms Do mock their charge with snores.

I have drugged their possets,

That death and nature do contend about them, Whether they live or die».

А вот перевод:

«Дверь настежь. Слуги пьяные храпят,

Презрев свой долг. Я им питье смешала.

Смерть и природа спорят меж собой -

Жить им иль умереть.»

Там не просто «питье смешали», а подсыпали снотворное в поссет. Согласитесь, смысл получается другой.

_________________________________

Всех благодарю за подписку и рекомендации моего канала, лайки и интересные комментарии❤️

Статья подготовлена по материалам книги «Мир забытых вещей».

Еда
6,93 млн интересуются