Работа-работа, перейди на кого-то, с кого-то на Якова, с Якова на всякого."
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Итак, дорогие мои друзья, сегодня расскажу вам, как я, почти в пятьдесят лет, работу себе искала, и это после четырехлетнего перерыва! Моя профессия, в которой я проработала много лет, стала для меня недоступна, а других навыков и образований я не заимела.
В нашей деревне работы нет, зато есть долгая дорога до города, которая занимает около двух часов с пересадкой на двух автобусах, а потом ещё будет надобно и домой вернуться. Да ещё вечером автобусы не заворачивают к нам, и нужно топать по темноте с трассы тридцать минут бодрым шагом...
Для удобства прочтения я разбила свой рассказ на несколько статей и начну повествование с самого начала своих поисков, с самой первой вакансии, которая мне приглянулась. А приглянулась мне вакансия на крупном предприятии Тулы, на Молочном Комбинате.
Предприятие недавно начало выпускать не только молоко и йогурт, но и сыры, в связи с чем на предприятии шёл активный набор работников. Мне понравились такие вакансии, как "Оператор нарезки сыров" и "Оператор посолочного цеха" с зарплатами по 60 тысяч и еще оператор чего-то там с зарплатой 90 тысяч рублей. Обучают на месте, работа с графиком 2/2 по 12 часов. Как раз то, что я люблю.
Так как предприятие большое, то всяких ништяков да плюшек они раздавали щедро: 13 зарплата, подарки к праздникам, участие в городских спортивных соревнованиях и коллективные походы в театр, для детей сотрудников - елки и пионерские лагеря. Десять процентов скидки на продукцию завода даже обещали вкусный обед в своей столовой.
К моему счастью, мои 49 лет и отсутствие опыта работы в этой сфере их не смутили, меня пригласили на собеседование. Женщина из отдела кадров разговаривала спокойным и уравновешенным тоном, всё объясняла. Правда сказала, что все перечисленные мною вакансии больше подходят для мужчин, так как работа тяжёлая. Но обещала показать и другие вакансии, которые подходят женщинам. Минус - эти вакансии оплачивались не так щедро, как хотелось бы, а яндекс-карты показывали мне, что добираться до работы я буду два часа с лишним.
Я договорилась приехать на собеседование, и была вся в предвкушении чуда хотя бы от того, что мне обещали мини-экскурсию по рабочим местам. А там ведь...сыыыыр!!!!!)))
Утром я вышла из дома и, решив сесть на маршрутку, которая останавливается на трассе, протопала более двух километров пешком до этой остановки, пришла пораньше, чтобы "мало ли чего" и уселась ждать транспортное средство, которое в указанное время не пришло. Просидев в одиночестве ещё двадцать минут, я поняла, что следующая маршрутка будет через час и придет ли она – никому не известно.
Из наших мест, как выяснилось опытным путём, лучше ехать автобусом. Да откуда мне это было знать? Ранее я всегда ездила на машине с мужем, в крайнем случае, вызывала такси. Автобусы ходят регулярно, а маршрутки, если народу не набирают, то и не ходят. Автобус же от нас едет два раза в сутки и на него я уже не попадала...
Мне показалось неудобным звонить в отдел кадров и говорить, что я не смогла сесть на автобус, чтобы приехать на потенциальную работу. А потому, выждав какое-то время, и вновь записалась к ним на собеседование. В тот день я уже не стала полагаться на маршрутки, а поехала автобусом...
Дорога мне показалась лёгкой, добралась я согласно графику и была приглашена на собеседование. Рассказав о том, что я умею и где живу, учитывая, что я не смогу поднимать тяжести, а профильного молочного образования не имею, я получила лишь одно предложение без выбора.
Кадровичка вызвала работника, чтобы он сопроводил меня в цех и показал, что нужно будет делать. Мне выдали одноразовую шапочку, халат, и мы пошли. Зашли в цех с высокими потолками. В нём стояли большие цистерны с молоком. Вакансия называлась "Оператор УПС", зарплата 45 тыс. Надо было подогревать молоко в цистернах до 40 градусов, обогащать его молочными бактериями и сахаром, подготавливать для дальнейшего использования (наверное, йогурт). Меня провели ещё в один цех, где сухое молоко превращали в мокрое. За это превращение платят дополнительные пять тысяч к зарплате, итого выходит 50 тыс. И к моей недолгой радости, меня туда брали.
Но были два огромных минуса. Первое - цех с цистернами очень шумный, эти ёмкости при нагреве гудят и разговаривать надо очень громко, чтобы собеседник тебя слышал.
А второе - график два через два, НО! Начало в 14 часов дня, а заканчивалась смена в два часа ночи. И куда податься бедной лягушке в ночи? Даже в хостел можно заселиться до 12 ночи. Сотрудников потом развозят по домам, но только по городу. А я за городом... Второй день - с 10 до 22 часов. Из любопытства я поинтересовалась, почему такой необычный график, мне ответили, что "под нужды производства".
УПС! Не мой вариант оказался...
Сырного цеха я так и не увидела, но оказывается, каждую субботу на заводе проводят экскурсию в сырный цех. С дегустацией и лекцией. Так что, если будете в Туле - можете включить это мероприятие в свой тур. Записываться надо заранее.
Продукцию этого завода я очень люблю. Она выходит под маркой "Бежин луг". Когда мы проходили до цеха с цистернами, видела за стеклом лабораторию с лаборантами, которые проверяли готовую продукцию своего завода. Это укрепило мою любовь к данной марке.)
А в здании завода у них есть свой фирменный магазин. С просто обалденными ценами! Купила там мягкий творог в большом ведре 2 кг за 250 рублей и ведро творожного сыра 1 кг всего за 550. Всё было вкусное и свежее. Ну, а я продолжила поиски работы...
И нет! Это НЕ реклама. Что, как обычно, очень жаль...
Мне интересно, кто-нибудь из моих читателей угадает, кем я теперь работаю? Куда устроилась? Напишите в комментариях ваше мнение, очень интересно!)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!