После очень впечатлившего: эффектного и содержательного "Нетленного праха", предвкушал новую отличную историю от Хуана Васкеса.
Начало яркое - убийство одного из пресловутых бегемотов Пабло Эскобара, запускающее цепочку воспоминаний главного героя.
От первого лица, с привычным по первому роману философствованием: "Меня удивило, с какой лёгкостью всплывает в голове всё сказанное, увиденное или услышанное, а также испытанная и уже преодолённая боль. С какой готовностью мы предаёмся разрушительным упражнениям памяти, которые в конечном счёте не приносят никакой пользы, а лишь усложняют наше нормальное существование...".
Хроника окончания жуткой кровавой войны, в которой рядовые колумбийцы - зёрна между жерновов Государства, Картеля, Армии и Национального фронта.
Убедительные персонажи - сам главный герой - начинающий преподаватель права, его загадочный случайный партнёр по бильярду (напоминающий про Барри Сила), студентка-любовница-жена, вторая главная героиня.
Жизненная завязка детективной интриги, заставляющая героя, преодолевая страх и панику, пытаться понять обстоятельства преступления и узнать виновных, не уходя при этом далеко от своего уныния: "То, что мы называем опытом, - это не перечень наших страданий, а сочувствие, которое мы научились испытывать при виде страданий чужих".
Уныние, впрочем, обоснованное - нездоровье и унижение дома, болезненное для любого мужчины, а для латиноамериканца вдвойне, отчаянье.
"Было очень рано, особенно для Страстной пятницы, когда я вышел из дома на следующее утро. Свет ещё не успел заполнить квартиру. Мне хотелось думать, что именно из-за этого, из-за всеобщей сонливости, витающей в воздухе, я не стал никого будить, чтобы попрощаться".
Убедительные описания, неспешные диалоги, узнаваемый у автора экскурс в историю Колумбии середины прошлого века - великолепное описание закончившегося трагедией авиашоу 1938 года (дальше ещё экскурс в конец 60-х).
"Хмурое небо Боготы, грязная простыня, укрывшая город со дня его основания...".
Странная организация - Корпус мира, составлявшие "пехоту" которой американские романтики, во многом из неприязни к политике США, ехали цивилизовать "третий мир" и в Колумбии, в частности, почти сразу зачастую ввязывались в наркобизнес.
"Я не из Альянса за прогресс. Я не агент ЦРУ. И, конечно, извините, у меня нет долларов".
Небольшая ирония в адрес любимого автором мэтра: "...и хоть сам этот тип - тот ещё мужлан, книга, говорят, неплоха... показалось ей абсурдным и необоснованным, а название "Сто лет одиночества" - претенциозным и мелодраматичным".
Немного болезненной романтики, мысли об испуге и сломленности целого поколения.
"Вот что я хотел бы узнать: сколько людей покинули город, чувствуя, что так или иначе спасают свою жизнь, и сколько, сумев спастись из пылающего города, почувствовали себя предателями, крысами с пресловутого корабля".
Относительно открытый финал, - разжёвывать главные сюжетные загадки автор не стал, больше наметив ответы пунктиром.
Впечатление, что этот роман и конструктивно проще первого и заметно суше в описаниях, которые в "Нетленном прахе" можно было цитировать страницами, при этом ретроспективы в колумбийскую историю снова головокружительны и как бы не лучше основной линии, а сюжет и энергичнее и чётче - это классический роман, а не маскирующийся под него, пусть и великолепный, гибрид сборника эссе и документального детектива.
Книга снова отличная, какая лучше не скажу, мне, наверное, ближе неспешная изощрённость первой прочитанной, но эта не хуже (недоброжелательно настроенный читатель может может сказать, что роман слишком предсказуем). Буду ждать следующих