Продолжаю читать психологические романы Мэри Уэстмакотт (Агаты Кристи). Планировала делать это по порядку, как книги идут в сборнике. Но в комментариях, автор канала Наталия К. - Книги: порекомендовала мне роман «Разлука весной».
Книга прочитана, так что предлагаю обзор вашему вниманию.
Миссис Скюдамор возвращается от замужней дочери, живущей в Багдаде, домой в Англию. Джоан была спокойна и довольна, что навела порядок: дочь Барбара, зять Уильям и внучка ходили по струнке и вели себя идеально. Они даже просили ее не уезжать, а побыть еще. Но дома, в Англии ждал муж.
Джоан на машине добралась до станции, где надо было сделать пересадку, но дорогу размыло от дождей, и женщина осталась на неопределенный срок одна в гостинице.
Чем заняться? Две книги, которые она брала с собой, были быстро прочитаны. Вокруг только железнодорожное полотно, почти нет растительности и других строений, кроме станции и гостиницы,в которой Джоан - единственная постоялица.
Джоан стала выходить на прогулку все дальше и дальше вдоль железной дороги. Неожиданно вспомнилась встреча в Багдаде с бывшей одноклассницей Бланш. Джоан с удовольствием отметила, что она прекрасно сохранилась по сравнению с Бланш, о которой ходили не самые добрые слухи. Но Бланш неожиданно сказала:
– Надо же, малышка Барбара Рэй твоя дочь, Джоан. Вот как люди все извращают. Вбили себе в голову, что она была так несчастлива дома, что вышла замуж за первого встречного, который предложил ей уехать.
Джоан запротестовала. Это все сплетни!
И теперь,здесь в одиночестве, женщина вдруг стала думать о событиях, которые случились с ней и ее семьей многие годы назад. И мысли эти были почему-то неприятные.
– Я не рад этому замужеству, Джоан.
– О, Родни, но почему? Он такой славный, и они, кажется, хорошо подходят друг другу.
– Он симпатичный молодой человек, но она не любит его, Джоан… ей не стоит выходить за него замуж. Она для этого слишком молода…Девушки иногда выходят замуж только для того, чтобы уйти из дома.
При этих словах Джоан просто рассмеялась:
– Не из такого дома, как у Барбары! Едва ли найдется девушка более счастливая в этом смысле.
– Ты на самом деле так думаешь, Джоан?
– Разумеется. Здесь всегда для детей был рай.
Потом вспомнилось, как она ссорится с сыном. Тони отказывается продолжить стезю адвоката и надумал ехать в Африку, заниматься там фермерством.
Ведь правда же, отец когда-то хотел стать фермером? – мрачно спросил Тони.
– Фермером? Нет, конечно. Кажется, много лет назад у него была какая-то мальчишеская фантазия. Но в его семье все были юристы. Это семейная фирма, и она по-настоящему знаменита в этой части Англии. Ты должен этим гордиться и быть рад, что и ты пойдешь туда работать.
В первые дни семейной жизни Родни убеждал Джоан, что он ненавидит работу в юридической фирме. Для него – это каторга! Он всегда мечтал быть фермером. Он уверен, что у них получится и их будущим детям там будет лучше. Но Джоан настояла на своем.
-Вот увидишь, Родни, ты будешь по-настоящему счастлив.
Тогда он посмотрел на нее долгим и печальным взглядом. В нем читались и любовь, и отчаяние, и что-то еще такое, что было, возможно, последней слабой вспышкой надежды…
Время на станции тянулось так медленно, и Джоан пыталась отогнать воспоминания. Но ни молиться, ни читать стихи у нее не получалось. Она пыталась думать о приятном: как старшей дочери Эверил купили новые красивые наряды, какой у них дома всегда порядок.
Но мысли-ящерки неожиданно полезли из песчаных холмов. Она вспомнила, как получила анонимное письмо, что Эверил встречается с женатым мужчиной, да еще старше ее. Сколько стоило трудов прекратить эту историю.
И Эверил счастлива теперь, став женой богатого биржевого маклера!
А поезд все не приходил. Джоан даже стало казаться, что она заблудилась и никогда не найдет дорогу к гостинице…
Наверное, лучше всего думать о Родни. Милый Родни. Джоан с удовольствием представила его себе таким, каким в последний раз видела на платформе вокзала Виктория, когда он провожал ее на поезд.
Он стоял, смотрел на нее, а солнце падало на его лицо, безжалостно вычерчивая сеть морщинок в уголках его глаз – таких усталых глаз. Да, усталые глаза, глаза, полные глубокой печали. (Не потому, сказала себе Джоан, что Родни действительно печален. Это просто шутка природы. У некоторых животных тоже печальные глаза.) …Поезд тронулся. Джоан отступила от окна. Родни помахал и зашагал прочь… Что-то кольнуло ее при виде этой хорошо знакомой спины. Как молодо он вдруг стал выглядеть – голова откинута назад, плечи расправлены. Джоан изумилась. Родни походил на молодого беззаботного человека, он был почти таким, каким она впервые его встретила. Родни словно стряхнул с себя все эти годы, став снова энергичным, уверенным в себе молодым человеком. Словно стряхнул с себя…
В пустыне, под жарким солнцем Джоан вдруг пробрала дрожь.
Он был рад, что она уезжает?!
«Нет, нет! Родни повезло, что у него была она!...
Как это сказала Бланш?
– Если на протяжении многих дней тебе не о чем думать, кроме как о себе самой, интересно, до чего можно дорыться?»
Писательница поставила Джоан в экстремальные условия, но не физические, а психологические и читать это было очень увлекательно (не хуже любого детектива), несмотря на то, что события движутся, на первый взгляд, медленно и однообразно (для Джоан,но не для читателя), а главная героиня только и делает, что любуется собой вспоминает.
Джоан Скюдамор, жена, мать и образцовая домохозяйка, глазами знатока человеческих душ и мастера слова Мэри Уэстмакотт, откроет для себя много неожиданного!
Это уже третья книга, прочитанная мной из этой, не детективной серии Агаты Кристи. Мне нравится!
Свой талант писательница умело использует, описывая жизнь английских семейств, на первый взгляд, ничем не примечательную. Но сюжет затягивает, оторваться не возможно и читателя ждет непредсказуемый финал!
Читали? Ваши впечатления?