В честь юбилея проекта мы собрали самое личное: маршруты и мечты команды «Это Кавказ». Это не путеводитель — это признание в любви к горам, городам и людям, которые делают Северный Кавказ особенным
Для каждого из нас Кавказ свой, особенный. Кто-то шел к вершине Эльбруса и открыл силу в себе.
Кто-то трижды возвращался в Грозный, чтобы заново открывать его уют и сияние. Для одних первой встречей стали канатные дороги Архыза, для других — старые турбазы Чегемского ущелья, запах черники и ледяные ручьи. У кого-то в сердце осталась родная Верхняя Балкария, у кого-то — озеро Кезеной-Ам, сияющее лазурью.
Но у всех есть одно общее — желание снова и снова идти туда, где горы встречаются с небом, где каждое место становится личной историей. В этом лонгриде — наши воспоминания, открытия и мечты о Кавказе, которыми мы делимся с вами.
Асият Гериева, шеф-редактор
Я испробовала много разных вариантов и форм отдыха на Кавказе. Но для меня, несомненно, самой незабываемой стала попытка подняться на вершину Эльбруса. Скажу сразу, до вершины я так и не дошла. Но все дни, которые я провела в Приэльбрусье, готовясь к штурму вершины, отпечатались в моей памяти.
В горах самое главное — твои спутники, они были у меня самые лучшие. В нашей группе были разные по профессии и уровню спортивной подготовки люди, но все они шли в горы с огромным желанием достичь заветной вершины и всегда были готовы прийти на помощь друг другу.
В дни изнурительной подготовки открыла в себе многое. Да-да, именно в себе! Каждый шаг, который ты делаешь по склону Исполина, ты делаешь, борясь с собой, и преодолеваешь только себя! Все свои ощущения я описала в подробном дневнике, его опубликовали на сайте ТАСС. Одно скажу: каждый человек, если ему позволяет здоровье, обязательно должен себя испытать походом на Эльбрус!
Но и другие регионы Северного Кавказа (а я, естественно, была в каждом) поражали меня своей неповторимостью. Вот мы говорим, что самые высокие горы Главного Кавказского хребта находятся в Кабардино-Балкарии, но, оказавшись в Дагестане, я поняла, почему его называют Страной гор, — они там просто бескрайние.
Чечня меня поразила своей чистотой. Как и всем, мне нравится Грозный, особое место — Кезеной-Ам, там своя атмосфера.Ингушетия — красивая страна башен.
В Северной Осетии чудесным образом в абсолютной гармонии сочетаются разные религии, причем их исповедуют представители одного народа. И да, Осетия удивляет большим количеством святых мест.Карачаево-Черкесия разная. Если вы хотите увидеть заповедную землю, куда мало кто еще попадает, езжайте в Большой Карачай. Там куда ни поверни объектив — везде хороший кадр и отличный пейзаж!
Ставропольский край славен своими здравницами, тут я не оригинальна, но я просто обожаю Кисловодский парк, где частенько гуляла в детстве. Все локации Кавказа, куда непременно нужно поехать, я не смогу перечесть, я везде себя ощущаю очень хорошо и всем рекомендую побывать!
Ну а сердце мое всегда в моей родной Верхней Балкарии в Черекском районе Кабардино-Балкарии, там я родилась, и это, как принято говорить, навсегда останется моим местом силы!
Дарья Черняховская, руководитель редакции
Я три раза была в Грозном. Чеченская Республика — это слом всех стереотипов. Здесь тебе всегда рады, здесь невероятно красиво, уютно и комфортно. Грозный очень преобразился и преображается, удивляет гармоничным сочетанием светских мероприятий и национальных традиций.
Больше всего мне запомнилась поездка к Кезеной-Ам. Пара часов по серпантину — и вы в сказке. Лазурного цвета озеро, окруженное величественными горами.
Вода холодная и очень чистая. Несмотря на то что купаться нельзя, туристу всегда есть чем заняться: можно взять в аренду лодку и почувствовать себя героем фильма в самом центре заповедного места; можно пройтись к расположенным рядом водопадам, можно пожарить шашлык в специально отведенной для этого зоне. Жить лучше всего в домике на берегу озера, ведь нет лучшего отдыха от суеты, чем выйти с утра с чашкой кофе и завтраком на веранду и любоваться невероятной природой Северного Кавказа.
Ольга Андронова, старший редактор
Поездка в Архыз стала моим первым знакомством с Кавказом. Подъем по канатным дорогам открыл другую реальность: пихтовые леса внизу, острые пики гор и тишина, которую почти не встретишь в городах.
Здесь легко найти свой ритм. Можно бродить по тропам, впитывая запах хвои и земли. Или кормить морковкой альпак на высоте двух тысяч метров — их спокойная невозмутимость заразительна.
Для контраста — пыльные маршруты на квадроциклах, где каждый поворот открывает новую картину: высохшие русла рек, каменистые склоны, внезапные водопады.
Архыз не пытается произвести впечатление. Он просто позволяет ощутить себя частью этого пейзажа — без суеты, без обязательной программы. Возможно, в этом и есть его главная сила.
Дарья Шомахова, ответственный редактор
Первой мыслью было рассказать о верховьях Чегемского ущелья, турбазе «Чегем» и окрестностях. Только, вот беда, не сегодняшних, а образца конца 90-х и начала 2000-х. Поскольку машину времени еще не изобрели, но и отказываться от своих затей я не люблю, придется выкручиваться и импровизировать.
Итак, впервые я попала в эти места в 1999 году — тогда поездка на турбазу «Чегем» в подножии горы Тихтенген была самой настоящей экспедицией: грунтовка, местами переходящая в бездорожье, подъемы, перед которыми нас высаживали из стареньких бело-голубых КАВЗов, речушки, через которые эти КАВЗы, ворча и булькая, переползали…
Мы жили в деревянных домиках, типичных для советских турбаз, умывались ледяной родниковой водой и каждый день отправлялись в походы: по деревянным мостам (подвесной был особенно страшным), сквозь заросли черники, к нарзанам, к леднику Шаурту (из ледяной пещеры вырывался мощный поток воды) и на Абай-Су (высоченный и красивенный, к площадке под которым мы неслись едва ли не наперегонки).
Сегодня на месте советской турбазы вот-вот достроят современный гостиничный комплекс. От деревянных домиков, каменных построек (и даже, поговаривают, от чудесных сосен, видевших мои лучшие моменты детства) практически ничего осталось. Мосты укреплены, ледник Шаурту уже не так мощен, а нарзанные источники и поляны с черникой стали как будто ближе. Впрочем, как и водопад Абай-Су. Правда, площадка под ним теперь для меня гораздо менее доступна — дает о себе знать сидячая работа.
Приход цивилизации — это плюс. Но потеря некоторых точек, на которые ты опирался в процессе роста, как будто может пошатнуть конструкцию. К счастью, сам Тихтенген все же на месте. И никуда не денется, спасибо ему за это большое.
Мурад Устаров, редактор
Объездив Дагестан вдоль и поперек, могу с уверенностью сказать, что в этой республике есть все для идеального отдыха: большие и красивые горы, синее море, вкусная еда и гостеприимные люди. Здесь туристам организуют первоклассный отдых в любое время года.
Если раньше о Дагестане узнавали по новостям из криминальной хроники, то сегодня республика меняется до неузнаваемости, отбрасывая все сложившиеся стереотипы. Регион подстраивается под туристические реалии, чем довольны не только отдыхающие, но и местные жители.
Высокогорный Гунибский район — это не просто сердце Дагестана, это уже половина туристического достояния республики. И главная его особенность — маршрут Гуниб — Чох — Гамсутль.
Село Гуниб состоит из нижней и верхней частей. Именно верхняя хранит в себе памятные места Кавказской войны — Гунибскую крепость и беседку Шамиля.
За трапезой стоит отправляться в аул Чох, где готовят национальное блюдо ботишал. Но село известно не только этим — оно богато как своей историей, так и национальной культурой.
Кульминация маршрута — аул-призрак Гамсутль. Дороги в обе стороны занимают несколько часов, но это все ради того, чтобы насладиться древней архитектурой, колоритом и атмосферой, которые сохранились до сих пор.
Ася Асрян, продюсер
Фраза из книги британского писателя Лоренса Даррелла «Город становится миром, когда ты любишь одного из живущих в нем» идеально подходит под мой маршрут. И иронично, что мое знакомство с этим «миром» произошло благодаря текстам, написанным для портала ТАСС «Это Кавказ».
Рецепт моего счастливого маршрута прост: садишься на автостанции № 1 в маршрутку Ставрополь — Кисловодск, и тебя увозят из ветреного города на курорт, где 300 дней в году светит солнце и где тебя ждут люди, готовые 24/7 рассказывать истории, из которых рождаются тексты.
Променад начинаю с Курортного бульвара: старинные особняки с винтажными балконами, Нарзанная галерея, уютные кофейни, из окон которых виден музыкальный фонтан и Боргустанский хребет.
Продолжаю неспешную прогулку вдоль реки Ольховки, где находится стоунхендж по-кисловодски, как мы назвали это место в нашем репортаже на «Это Кавказ». Это стопки камней, которые мастер балансировки складывает на глазах у прохожих. Конструкции держатся лишь за счет гравитации и баланса. Зрелище завораживающее настолько, что можно потерять счет времени.
Следом поднимаюсь в самый большой в России рукотворный парк «Кисловодский». Его справедливо сравнивают с пейзажным Richmond Park в Лондоне, а романтические локации ничуть не уступают видам Парижа. Здесь находится единственный в России Храм воздуха, средневековый замок эпохи поздних Тюдоров и места, описанные Лермонтовым.
«Напиток богатырей», воздух с фитонцидами, прогулки среди роз на фоне живописных закатов и легенды о любви. Обо всем этом на протяжении пяти лет мне рассказывали люди, влюбленные в свой город. А мы все это вплетали в тексты, чтобы влюблять в него все больше жителей со всей России.
Кстати, в Кисловодске есть не только воздух, горы и нарзан, но и терренкуры. Мой любимый — № 2Б — находится в 8,2 км от Нарзанной галереи. Это безлюдное место среди хвойных деревьев идеально для прогулок с самим собой. Терренкур выходит к заброшенному бассейну. Когда-то в нем тренировались спортсмены, участвующие в грядущих летних Олимпийских играх 1980 года. Сейчас это место притягивает туристов, ведь здесь можно уютно спрятаться от рабочей суеты с чашкой кофе.
Свою прогулку по не родному, но уже такому полюбившемуся Кисловодску я заканчиваю на Каскадной лестнице. Проверено: именно здесь раскрываются даже самые неразговорчивые герои интервью.
Поднявшись по 400 ступеням, пройдя через изогнутый деревянный мост над небольшим искусственным прудом, я направляюсь к любимой чайной на вершине Сосновой горки. Это кафе — одно из самых романтических в Кисловодске. По вечерам здесь играет негромкая музыка, а за столиками у панорамных окон с видом на Курортный парк и сам Кисловодск ведутся неторопливые разговоры.
И в конце вновь хочу вернуться к фразе: «Город быстро становится родным, когда любишь живущих в нем людей и работу, которую ты в нем делаешь».
Наталья Юсупова, корреспондент
Я мало путешествую. Очень люблю дорогу — просто ехать куда-то и наслаждаться меняющимися видами, но путешествую мало. Такой вывод я для себя сделала, получив редакционное задание рассказать о моем любимом маршруте или тех, что желанны, но пока отложены в папку «Неизведанное».
С выбором, о чем писать, определялась мучительно, но понимание, что это будет виш-лист, пришло сразу. Внутренний голос, апеллируя к юности и романам Воннегута, упорно шептал: «Галапагосы, Галапагооооосыыыыы…» (если вы через энное количество лет услышите про блогершу бабу Нату, которая автостопом добралась до эквадорских островов и там рассказывала мигрирующим черепахам, как прекрасен Северный Кавказ, даже не сомневайтесь, кто это).
Итак, я мало путешествую, хотя была во всех регионах родного Северного Кавказа — проездом, у друзей, в командировках и просто в порыве «одиночного плавания». И сейчас, ежедневно просеивая через новостное сито тонны информации в поисках тех драгоценных крупиц, которыми хочется делиться с нашими читателями, я поняла, где еще хочу побывать и что обязательно сделать. Представляю свой топ на Северном Кавказе, который я постараюсь воплотить, не дожидаясь галапагосского периода моего седого будущего:
1. Выпить кофе в дагестанской кофейне в скале.
2. Не отходя далеко от кофейни, ощутить мощь и красоту Сулакского каньона.
3. Долго выгребать из карманов песок величественного бархана Сарыкум после потрясающего джип-тура.
4. Увидеть, как восстанавливают древние башни Ингушетии, и поучаствовать в мастер-классе в школе каменщиков-реставраторов «Наследие».
5. Побывать в волчьем питомнике на Ставрополье и, заглянув в глаза хищников, доверившихся людям, оказаться в числе первых, кто погладит альпаку в новом контактном зоопарке в Грозном.
6. Добраться до самых красивых водопадов Карачаево-Черкесии и совершить пешую прогулку по Владикавказу.
7. Получить приглашение на самую высокогорную свадьбу на Эльбрусе с пометкой «присутствие обязательно».
У меня еще много планов. И да, я счастливый человек, ведь у меня из окна видно вот такие горы, и я хочу, чтобы их увидели и полюбили те, кто никогда не бывал на Кавказе, потому что те, кто здесь был хотя бы раз, всегда возвращаются за новой порцией этого счастья.
Светлана Возмилова, художественный редактор
До того как я устроилась в редакцию, у меня ни разу не возникало мысли поехать на Кавказ. Благодаря моей работе я осознала, что это огромное и невероятное место в нашей стране, которое я знаю пока только по фотографиям и статьям на нашем сайте. Каждый новый снимок убеждает меня, что я обязательно должна посетить Кавказ!
И не просто прилететь в один город, а проехать на машине через его регионы, почувствовать, как меняются пейзажи, воздух, культура. Хочу слышать шум горных рек не через наушники, а вживую, видеть эти величественные вершины не на экране, а своими глазами.
Я смотрю на фотографии бескрайних зеленых долин, суровых скал, древних башен и белоснежных пиков, и сердце замирает. Как же там красиво! Мои руки просто чешутся взять камеру и махнуть на Кавказ, чтобы ловить каждый кадр: утренний туман в ущельях, закаты над Эльбрусом, дороги, вьющиеся серпантином, и древние места, хранящие историю.
Надеюсь, в скором времени эта поездка перестанет быть просто мечтой и станет маршрутом на моей карте. А пока я собираю идеи и вдохновляюсь снимками.
Наталья Кадиева, редактор-стилист
В любом отдыхе мне необходимо философское начало — нужно, чтобы можно было поразмышлять о чем-то своем, дополнив свой внутренний мир окружающими пейзажами и чувством свободы. Поэтому, когда мне нужно остаться наедине с собой и перезагрузиться, я еду в Кисловодск.
Для меня этот город — это в первую очередь длинные терренкуры, проходящие через рощи, поляны, гроты; живительный аромат леса и самого воздуха. А если впечатления от окружающей красоты будут подчеркнуты еще и подходящей музыкой в плеере — отдых точно удался!
Поэтому для восстановления энергии и внутренних сил я рекомендую ехать именно сюда, ходить по самым длинным и удаленным от центра тропинкам, отрешившись от любых бытовых и рутинных мыслей, вбирая в себя гармонию и тишину природы. Такие прогулки исцеляют, делают любого лучше и возвышеннее.
В моих ближайших планах — посетить Специальную астрофизическую обсерваторию в Карачаево-Черкесии. Где как не у огромных телескопов можно почувствовать себя ближе к звездам и извечным космическим тайнам, вопросам, ответы на которые находятся там, во Вселенной, такие близкие, но не всегда постижимые.
Хочется поговорить со специалистами, расспросить о самых последних космических открытиях, узнать что-то новое об устройстве Вселенной, об искажении времени и пространства в черных дырах, о том, сможет ли когда-нибудь человечество заглянуть за горизонт событий. Ну и, конечно, посмотреть в самый большой в мире телескоп РАТАН-600 — это, пожалуй, предел моих мечтаний.
Скрещиваю пальцы и загадываю: пускай получится!
Асият Кереметова, художественный редактор
Я очень рада, что живу в одной из прекрасных республик Северного Кавказа — в Кабардино-Балкарии. Часто посещаемое мною место, куда я езжу отдыхать, — это Чегемское ущелье со множеством интересных локаций, водопадов и оборонительных башен. Рекомендую посетить одну из самых живописных дорог Кабардино-Балкарии — перевал Актопрак (в переводе с балкарского означает «белая глина»).
Перевал Актопрак соединяет Чегемское и Баксанское ущелья. В древности эти места пересекал торговый путь, проходящий вдоль южных склонов Скалистого хребта, от Каспийского моря к Черному. Высота перевала составляет 1945 метров. Перевал настолько живописен, что хочется останавливаться каждые пару минут и фотографировать цветущие поля, горные пейзажи и абрикосовые сады. В советские времена здесь снимали знаменитый фильм «Земля Санникова».
Недалеко от дороги находится одно из самых посещаемых мест перевала — огромная каменная арка, которая завораживает своим размером. Место возле арки также является смотровой площадкой - отсюда открываются великолепные панорамы. Однозначно рекомендую к посещению.
Татьяна Левкович, редактор
В мой личный топ-3 входит памятник Уастырджи в Алагирском ущелье — не просто скульптура, а будто кадр из «Властелина колец», который из-за сбоя в матрице воплотился в жизнь на Кавказе. Из каменной скалы верхом на коне вырывается суровый герой нартского эпоса. Даже при взгляде на фото внутри что-то дрожит: древняя мощь против маленького современного мира.
Храмовый комплекс Петра и Павла в Ессентуках — еще один обязательный пунктик на личной карте. Здесь установлена самая высокая в России статуя Иисуса Христа: белый мрамор слепит глаза, а 22-метровая фигура будто держит в руках безоблачное небо Кавминвод. Благодаря монументу это место более известно как «Рио-де-Кавказ», а у меня оно сразу воскрешает в памяти вечера в деревне: бабушка смотрит бразильские сериалы, где то и дело в перебивках мелькает статуя Христа-Искупителя, а дедушка с тяжелым вздохом комментирует каждый внезапный поворот сюжета мыльной оперы.
И, конечно, в топ-3 — полет на параплане. Мой первый раз случился на другой стороне Кавказского хребта, а повторить свой личный маленький подвиг я бы хотела в краях, за столько, столько лет ставших уже родными. Закрываю глаза и вижу: Чегемское ущелье, разбег в несколько шагов, и от потока горного воздуха в лицо и отсутствия земли под ногами перехватывает дыхание. Бескрайние склоны, снежные пики и глубокие ущелья — сверху все кажется бесконечным. И словно в этом мире остались только я и природа. Ну и инструктор за спиной.
Никита Артемов, ответственный редактор
Уже десять лет мы рассказываем всей России о потрясающем Северном Кавказе, а три из них активно работаем во всех социальных сетях. За это время я не устал поражаться красоте и многообразию наших регионов. Делаешь пост по мотивам летнего репортажа — буйство красок, зелень, прекрасные сезонные блюда. Работаем с зимним материалом из того же места, а его и не узнать. Суровые склоны, заряженный воздух, чувство простора. И каждый раз подписчики из разных уголков страны дополняют наши эмоции — скучно просто не бывает!
Из сотен локаций мечтаю посетить Карачаево-Черкесию. Я буквально влюбился в эту республику после замечательной статьи Арсена Алабердова про Теберду. Здесь есть все для туриста: сногсшибательные виды, уникальная флора, места для купания летом и локации под новогодний отдых. И национальный парк с заповедником, конечно же. Кого там только не встретишь.
Недалеко расположились не менее прекрасные курорты Архыз и Домбай — каждый заслуживает отдельного отпуска. А лучше двух!
Полина Фефер, руководитель комплексных и специальных проектов
Северный Кавказ — это динамично развивающийся регион. Здесь многое делается для развития туризма и для роста инвестиционного потенциала. За последние десять лет Северный Кавказ очень сильно изменился. Появилось много мест, которые привлекают туристов и манят не только своей природой, но и комфортом и необычностью.
Особо хотелось бы отметить новый курорт Мамисон, который развивает Кавказ.РФ. Пару лет назад многие даже не думали, что такой проект возможно воплотить в жизнь. А теперь курорт успешно развивается.
Одна из наиболее интересных точек — например, глэмпинг в виде капсул. Там есть все удобства, и в нем приятно находиться: открывается очень красивый, необычный вид. Утром, когда ты просыпаешься, можешь увидеть, как стадо овец идет пастись, а вечером можешь наблюдать за красивыми звездами. Это такое место, которое переплетает прошлое и будущее.
Магомед Кумыков, видеооператор
С самого детства моим местом силы и становления был и останется, пожалуй, навсегда Былым — высокогорное село Кабардино-Балкарии. От него рукой подать до Эльбруса. Но и без высочайшей вершины Европы здесь есть на что посмотреть и чем заняться.
Село утопает в зелени абрикосовых и яблоневых садов. А известная далеко за пределами республики местная капуста с близлежащих вершин кажется одним сплошным голубым морем.
Кроме этого «водоема» здесь протекает бурный, полный ручьевой форели Баксан. С недавних пор центром притяжения стало еще и удивительное по красоте горное озеро Гижгит.
Любители истории здесь легко набредут на усыпальницы древних гуннов, а в местных пещерах полно наскальной живописи еще более раннего периода.
Былым раньше называли поселком Солнечным, и это неспроста. Здесь около 300 дней в году безоблачная ясная погода. Именно погодно-климатические условия позволяют местным жителям добиваться хороших результатов в сельском хозяйстве. Стада овец, коз и крупного рогатого скота плодятся, а фрукты и овощи из Былыма обладают насыщенным и неповторимым ароматом и вкусом.
Здесь нет комаров и не растет амброзия. А еще поражает ландшафтами вокруг сельское футбольное поле.
Кантемир Давыдов, режиссер монтажа
Я очень люблю путешествовать на своем авто по региону. Проезжаю в год полтора десятка тыс. км именно в горах. Прошел почти все перевальные дороги вдоль Скалистого Хребта. Однако есть еще много дорог, где я не был и которые хочется проехать. И Северный Кавказ — тот регион, который может предложить неиссякаемый источник маршрутов для автотуристов. Здесь можно построить маршрут для любого вида транспорта: от гужевого до спорткаров.
Чем привлекательны дороги Кавказа? Очень хорошие дороги, достаточно развитая придорожная инфраструктура. Практически везде по дорогам есть скоростной интернет. Исключения — горные районы с очень сложным рельефом. Отдельно выделю красоту дорог. Самые красивые дороги в России именно у нас. Например, Кисловодск – Джылы-Суу. Это 90 км сплошных фотозон. И не надо ехать 3 000 км, чтобы понять ее красоту. Я вообще считаю, что каждый уважающий себя автотурист должен проехать по ней!
У нас потрясающие горные дороги, вдоль хребтов и в ущельях. У нас одна из древнейших дорог идет по Дарьяльскому ущелью, связывающему Россию с Грузией. Есть дороги, также известные с древних времен и как торговые пути, и как имеющие военно-стратегическое значение. Например, дорога через перевал Актопрак, где когда-то ходили торговые караваны и бились воины Тохтамыша и Тамерлана. А еще есть и самая высокая перевальная дорога, проходящая через перевал Чегетджар. Высота верхней точки — почти 3 200 метров. Здесь открываются потрясающие виды на пятитысячники.
Так что Северный Кавказ может стать своеобразной Меккой для автотуристов. По крайней мере, здесь есть все, чтобы получить удовольствие от путешествия.