Найти в Дзене
Стеклянная сказка

"Наконец-то они догадались!" работодатели поняли как привлечь молодёжь на заводы и в школы: даже зарплата не нужна

Традиционный анекдот в тему:

Судья спрашивает подсудимого:
- Ваша профессия?
- Спекулянт.
- А до этого?
- Вор.
- А кем вы мечтали стать в детстве?
- Иметь собственную квартиру.

Жил да был в США... да, именно в США, один очень умный мужик, который был настолько умным, что стал доктором наук и самым настоящим профессором психологии. Звали его очень даже по-американски Абрахам Маслоу.

Правда, несмотря на американские имя и фамилию, по происхождению он был... русским и реальное его имя: Аарон Маслов. Папа его Самуил жил и работал в Киеве обычным бондарем, однако, польстившись на американскую мечту в самом начале ХХ века уехал в США за длинным руб... долларом.

В США длинных долларов он не заработал, да и коротких тоже. Зато детей настрогал мал мала меньше. Самым старшим из оравы Масловых, пардон, Маслоу, был Абрахам. Паренёк застенчивый, забитый активной мамой и сверстниками.

С детства ему пришлось реально очень туго: своего угла нет, семья бедная, приходилось работать круглые сутки по 15-16 часов, иногда даже не спать совсем. Но, тем не менее, он добился успешного успеха, и, как вы уже знаете, стал очень известным.

К чему этой всё?

Да к тому, что Аарон Маслов чётко расписал, когда человек будет счастливым и при каких условиях он может много добиться в жизни. Кстати, вот он:

-2

На первом уровне его известнейшей пирамиды лежит потребность в еде и жажде. Сами понимаете, без еды человек долго не протянет. А вот на втором месте лежит главное условие существования человека в обществе: жильё.

И только после этого человек уже может что-то там пытаться сделать, как-то реализоваться, любить, работать, писать стихи, рисовать картины, заниматься наукой или просто думать о вечном.

При всей гениальности его теории, за 20 лет до её создания, простую истину о том, что человеку нужно СВОЁ жильё, хорошо знали в СССР!

Именно поэтому ещё в бородатый 1931-й год лично И.В. Сталин дал команду по всей стране начать расширение жилищного фонда, то есть начать строительство "сталинок".

С того времени главным для всего СССР был жилищный вопрос: требовалось очень много жилья, которое не продавали, не давали в кредит или ипотеку, а просто ДАВАЛИ! Да, за работу, за самоотверженный труд, за переезд в дикие места типа Магнитогорска, БАМа или какого-нибудь Тыгдым-курганска, но ДАВАЛИ!

-3

Каждый человек (в теории, на практике были свои издержки), который трудился на благо страны получал квартиру, дом, комнату, да хоть угол в коммуналке. Но получал! Да, конечно, квартиры и жильё в целом было очень разным: были дома номенклатурные (для высших партийцев), генеральские (для военных), ординарные (для учёных, деятелей культуры и чиновников) и рабочие. Сами понимаете, уровень комфорта в этом жилье ой как отличался.

Но и для первых, и для вторых, третьих, четвёртых и далее по очереди... это был главный стимул работать, работать, работать и... ещё раз работать.

-4

Увы, с развалом СССР об этой простой истине, базировавшейся на втором основании пирамиды Маслова забыли.

Что было дальше мы все прекрасно знаем.

И на заводы больше молодёжь не затащить, и в менеджеры, айтишники, юристы все подались, и льготная ипотека, которая задумывалась как способ дать людям доступное жильё внезапно оказалась тем же самым утильсбором, который прикончил отечественный рынок автомобилей.

Про школы и говорить не приходится, так как даже первые лица государства сказали, что это не про заработок, а про призвание, и если хочется больших зарплат... гоу ту бизнес. Эти слова многие услышали и, действительно, ушли в тот самый бизнес.

В сухом остатке получилось так, что ипотеке, как реально действующему механизму, тоже сказали гудбай, на заводы малок то хочет идти, в школы тем более. Наверное именно после этого отечественные работодатели задумались, как сделать так, чтобы переломить эту ситуацию? Чтобы молодой, красивый и стильный не покупал себе мобильный (айфон), а шёл на завод?

-5

Оказалось, это сделать очень легко!

В славном городе имени трёх шурупов Уфе ростех начал выдавать молодёжи квартиры при условии, что она (эта самая молодёжь):

А. пойдёт на завод

Б. отработает 7 лет

Можно написать заявление, встать в очередь на участие в программе и получить служебное жильё, оплачивая исключительно коммуналку. Через 7 лет квартира ваша.

Заманчиво?

Не то слово!

Это в разы лучше, чем корячиться с ипотекой 15-30 лет, ходить зимой в шортах и майке под угрозой потери работы. Один неверный шаг, например, купить футболку, и банк заберёт твою недвижимость. Причём, если в США твои долги ограничены по договору исключительно стоимостью квартиры, если пролетел, то ты ничего банку не должен. У нас частенько случается так, что заберут квартиру, машину и ты ещё должен останешься. Поэтому предложение от завода оказалось очень заманчивым.

Как вы думаете, сколько людей захотелось воспользоваться программой, по которой выделили 880 квартир?

Если учесть, что молодёжь как бы не горит желанием идти на заводы, а по наблюдениям отечественных социологов она ещё и не горит желанием покупать своё жильё...

-6

Моментально образовалась очередь в 900 человек, что переплюнуло самые смелые прогнозы!

Как оказалось, молодёжь горит желанием иметь собственную квартиру и согласна ради неё идти на завод. В чём причина популярности этой схемы?

Всё очень просто!

Современная молодёжь прекрасно понимает, что в одиночку квартиру в ипотеку не потянуть (без помощи МА и ПА). Работай хоть сколько, хоть на 2-3 работах, но когда квартира в миллионнике стоит 10-12 лимонов, на обычной работе такую сумму не заработать. Тем более на заводе. Поэтому многие работают там, где полегче, а квартиры снимают.

Тут же появляется реальная возможность получить собственное жильё всего за 7 лет не ходя все 7 лет в одной и той же майке. Тут и пуховичок можно купить и даже детишек организовать.

-7

И, что самое важное, это не только привлекает на завод, но и удерживает там. Вспомните, как раньше в советское время люди гордились, что у них в трудовой 1 запись. Теперь 10 за год не рекорд, а норма. Поэтому предоставление жилья - лучший способ УДЕРЖАТЬ молодых на производстве.

И ладно бы если это был единичный случай. В прошлом году администрация Евпатории объявила о той же схеме для молодых учителей и чиновников (реально с копеечной зарплатой): после того, как человек отработает на муниципальной службе 7 лет, он сможет приватизировать квартиру. Администрацию "порвали" заявлениями.

В Общественной палате ГД РФ вчера предложили безвозмездно выдавать квартиры учителям, которые проработали в школе более 25 лет. Тут, конечно, условия не такие шоколадные, но тоже есть перспектива нести доброе и светлое детям и себе квартиру, так сказать, совместить приятное с полезным.

Да чего далеко ходить, я сам 25 лет назад ушёл в коммерцию только потому, что кредитный агент Сбера рассмеялся мне в лицо, когда узнал, сколько платят молодому учёному с 2-мя детьми! Если бы мне пообещали квартиру за труд в институте, я бы землю рыл похлеще чем Индиана Джонс.

Так что молодёжь, на само деле, хочет и может, просто нужен реальный стимул и квартира - это лучшее из реального.

-8