Найти в Дзене
Ирина Доберман

Правда ли, что мужчина готовит еду вкуснее, чем женщина?

Прочитала статью у «блогера на слуху» о том, что у Сержа борщ получается намного вкуснее, и сразу же возникла мысль более глобальная, чем единичный пример из станицы.

Посмотрела на фото борща, вроде обычный с виду, немного унылый, по некоторым внешним параметрам не дотягивает до уровня домашнего ресторана.

Вряд ли бы смог шеф-повар Серёжа потягаться с поварихой класса «столовая-люкс» Тосей Кислицыной, у которой была пятёрочка по щам, а между прочим, её строгими судьями, на минуточку, выступала огромная бригада голодных мужчин!

Кадр из фильма "Девчата".
Кадр из фильма "Девчата".

И нет страшнее зверя на свете, чем голодный мужчина. Поэтому похвала от мужчины кажется более по масштабу ценной, чем похвала влюбленной женщины.

Всем известен афоризм, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, но почему-то автор опустил момент, где этот путь начинается и в какой точке заканчивается :)

Может, борщ от любимого как плацебо и всегда усиливает вкусовые качества и восприятие?

Однако факт, что в обществе укоренилось и получило широкое распространение убеждение, имеющее многовековую историю: мужчины — лучшие повара.

Если говорить исключительно о профессиональной кухне, а не о приготовлении еды дома, то исторически сложилось так, что для обозначения работников мужского пола применяли слово «повар», а для женщин чаще использовали термины «кухарка» или в отдельных случаях «стряпуха».

Везде в ресторанных кухнях доминируют мужчины, что может порождать ошибочное мнение о превосходстве вкусовых качеств блюд, приготовленных именно мужчинами.

Фото автора
Фото автора

Читала мнение профессионального дегустатора, что такое утверждение спорно, потому что в условиях слепого тестирования невозможно достоверно установить авторство блюда по половому признаку.

Просто преобладание мужчин на кухне объясняется, прежде всего, высокой физической и психологической нагрузкой.
Многие женщины избегают этой профессии из-за тяжелого труда и вероятности эмоционального срыва в напряженные моменты.
Кроме того, мужчина на каком-то генном уровне как руководитель и мастер воспринимается круче и успешнее, и феминизм с этим ничего поделать не сможет.
-3

Рассмотрим ситуацию: два эксперта высокого уровня, мужчина и женщина, работающие в одной области и имеющие сопоставимые способности, приступают к реализации «проекта».

Вероятно, проект, возглавляемый мужчиной, окажется более успешным. Причина, вероятно, кроется в том, что основная аудитория, испытывающая восторг, в большей степени состоит из женщин.

А еще если отправиться в прошлое, можно обнаружить, что у истоков стояли мужчины, ведь все начиналось все с охоты.

-4

Мужчина всегда был ближе к мясу, рыбе: добывал пищу, освежевал животное, разделывал, готовил на костре свою добычу.

Вот он первый источник отношения мужчины к приготовлению пищи. В общем, мало кто сможет поспорить, что шашлыки вкуснее получаются у мужчин.

В то же время, в кондитерских и холодных цехах наблюдается большее присутствие женщин, что обусловлено более комфортными условиями труда и менее интенсивной нагрузкой по сравнению с горячим цехом.

Жизненный опыт работы и отдыха, косвенно и прямо связанной с кухней в гостиничных и ресторанных комплексах свидетельствует о крайне малом количестве женщин, занимающих позиции шеф-поваров.

Я полагаю, что эта сфера деятельности исторически не воспринимается как типично женская.

Фото автора
Фото автора

Среди всех, кто занимается приготовлением пищи и обладает соответствующими навыками, наибольшим уважением пользуется профессиональный кулинар, а не домохозяйка.

Иерархию на профессиональной кухне возглавляет, несомненно, шеф-повар.

А много ли среди шеф-поваров женщин? Нет. Скорее исключение.
В лучшем случае всякий мужчина похвалит пирожки своей бабушки, прекрасное варенье жены и дочкин тортик, но если разговор зайдет о шеф-поварах, то несомненно мало кто из мужчин оспорит, что пальму первенства в искусстве профессиональной кулинарии можно отдать женщине.

В итоге, можно констатировать, что присутствие женщин в данной профессии иногда воспринимается как элемент следования моде, нежели как органичное проявление их профессиональных интересов и способностей. В своем роде избирательная толерантность.

Превосходство мужчин в кулинарном искусстве над женщинами подкрепляется статистикой: в списке примерно полутора десятков самых выдающихся шеф-поваров планеты, отмеченных звездами Мишлен, лишь одна представительница прекрасного пола — это французский мастер кулинарии Анн-Софи Пик, владелица восьми звезд, которые украшают ее пять гастрономических заведений.

Звезда Мишлен – это престижнейшая отметка в мировом гастрономическом бизнесе, своего рода эталон кулинарного искусства. Многие считают эту награду эквивалентом премии «Оскар» для поваров. Шеф-повара со всего земного шара стремятся получить хотя бы одну звезду Мишлен, как символ признания их таланта и умений.
Справка:
Одна звезда говорит о том, что ресторан заслуживает внимания, если вы оказались поблизости.
Две звезды присуждаются заведениям, ради которых стоит скорректировать свои планы и специально посетить их, чтобы насладиться уникальными блюдами.
Три звезды – это наивысшая оценка, пик гастрономического совершенства и абсолютное признание заслуг.

Из истории:

Жанна Дюбарри, известная фаворитка Людовика XV, выделялась тем, что вопреки традициям, держала в своем дворце женщину-шеф-повара. Это было необычно, так как в те времена женщинам редко доверяли приготовление пищи для королевского стола. По некоторым данным, кулинарные навыки Жанны были переданы ей по наследству, ведь ее мать и дед работали поварами в богатых семьях, и она сама провела много времени на кухне.

Виже-Лебрён. Портрет графини Дюбарри (1781)
Виже-Лебрён. Портрет графини Дюбарри (1781)

Интересные факты о мадам Дюбарри:

Король лично наградил ее "Голубой лентой" (Le Cordon Bleu) — это был один из первых случаев вручения женского ордена за достижения в кулинарии.
Считается, что предпочтения Дюбарри оказали значительное влияние на кухню французского двора. Под её влиянием блюда стали менее калорийными и более изысканными. Некоторые рецепты были созданы специально для нее.

Далеко не каждый представитель сильного пола способен продемонстрировать выдающиеся кулинарные навыки, даже в приготовлении таких популярных блюд, как шашлык или плов.

Зачастую, позитивное восприятие окружения, снисходительное отношение со стороны женщин и восторженные отзывы играют более значимую роль в формировании мужской репутации, чем аналогичные достижения женщин устами мужчин.

На моей практике, часто отдыхая на природе в разных компаниях, не раз сталкивалась с ситуацией, когда мужчины, отвечавшие за приготовление шашлыка, не справлялись с задачей.

Зачастую выбор мяса оказывался неудачным, маринад невкусным, а результат представлял собой либо резиновую, либо пересушенную, либо подгорелую субстанцию.

-7

Тем не менее присутствующие неизменно расхваливали кулинарные «достоинства» повара-шашлычника. Мне же приходилось мило улыбаться и не портить настроение другим тем, что на самом деле они просто не ели вкусный шашлык.

Правда, второй раз, когда перед пикником стали обсуждать, кто из мужиков будет заниматься шашлыками, я сказала, что условный Коля не умеет их делать и, если больше некому, то лучше заказать доставку и взять с собой готовые.

Коля сильно пичкал мясо укусом. Мелко нарезал. Не слушал советы и считал себя асом.

Вообще не совсем понимаю, для чего некоторые «повара» мясо маринуют с уксусом, ну, может, это дело вкуса, а по мне кислота сушит и убивает вкус.

А еще мне видится, что женщины создают своих мужчин во всех делах.

Именно они эмоционально окрашивают и наделяют успешностью любой положительный поступок мужчины, и в домашнем варианте - это если муж надевает фартук раз в неделю и торжественно идет на кухню.

Женские овации и чепчики в воздухе, управление государством в постели и прочая публичная и закулисная поддержка любимых возносит своих кумиров на пьедестал.

Очень часто в публикациях Дзена можно встретить, как авторы и комментаторы, включая меня, вспоминают вкусные рецепты своих бабушек, но мало кто пишет воспоминаний про дедушек.

Фото автора
Фото автора

Вы, можете вспомнить, что самое вкусное приготовил дедушка? Такое что осталось в памяти навсегда как блюдо высшего класса? :)

Так на самом ли деле мужчины готовят вкуснее женщины, как считаете, дорогие читатели?

П.С.

Если вы еще не смотрели, то рекомендую французскую комедию Дэниэля Коэна «Шеф» с Жаном Рено и Микаэлем Юнгом в главных ролях. Очень легкая и вкусная.

С наилучшими пожеланиями!

#кто вкуснее готовит#

#кулинария#

#мужчина шеф-повар#

#мужчина и женщина#

#кухня#

#самый вкусный шашлык#

#фильм шеф#