Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Каким пророк Мухаммед был в обычной жизни?

Пророк появился в знатной семье – его дед Абд аль-Мутталиб был процветающим купцом и одним из правителей города Мекки. Но отец Мухаммеда скончался до рождения сына, а его мать ушла из жизни, когда мальчику было около пяти лет. Поэтому воспитанием будущего основателя ислама занимались по очереди его дядья. Он жил в доме у дяди Абу Талиба, дядя Хамза учил племянника стрельбе из лука, а дядя Аббас сначала стал брать ребенка с собой в торговые поездки в Палестину и Сирию, а затем доверил собственный караван.

Нам мало известно о его жизни до начала пророческой деятельности. Однако, в то нелегкое время и гораздо позже отношение к родственникам-сиротам у арабов было весьма специфическим. Даже сейчас им не уделяют столько внимания и ласки, а кормят хуже, чем родных детей.

С одной стороны, ребенок, оставшийся без родителей, не будет брошен на улице и от голода не умрет. С другой – заботились о нем чисто формально, и не в ущерб собственным отпрыскам. Многие жили при своих родственниках фактически в качестве слуг на протяжение всей жизни. Причем, даже за такое отношение было принято благодарить.

Поэтому можно быть уверенным, что он рос небогато и воспитывали его в строгости. Когда кузены играли друг с другом, юный Мухаммед пас овец – такое себе занятие для без малого аристократа. К тому же, Абу Талиб оказался неважным купцом, и неумело управлял имуществом рода. Вполне вероятно, что это отразилось и на положении его племянника.

-2

Поэтому Мухаммед уже с юности был умерен во всем. Из всей еды он предпочитал финики и верблюжье молоко – что дома, что на войне или в торговых поездках. И даже когда стал обеспеченным – да что там, богатым человеком – то своим привычкам не изменил.

Он носил не крашенную белую одежду, хотя люди его положения предпочитали красное и синее платье. Лишь по праздникам использовал плащ красного цвета, а посольства принимал в зеленом плаще. Что касается фасона, то ему нравились вещи, которые были в моде в Йемене.

Это был трудолюбивый и очень скромный человек, который не стеснялся никакой работы, даже если ее считали женской. Например, самостоятельно чинил собственную одежду, убирал в доме, доил коз. Даже в преклонные годы он не стал бездельником, не предавался лишнему отдыху, а постоянно что-то делал.

В то время существовало правило, что после каждой битвы выделялась доля трофеев для неимущих – особенно, из числа первых мусульман. Именно пророк как глава уммы был главным распорядителем этого имущества, но он никогда и ничего не брал на себя.

-3

Будущий халиф Умар как-то побывал у Мухаммеда дома, и не нашел там никакой еды, за исключением самых простых приправ и горсти ячменя. А ведь тот уже был вождем города Медины – самого крупного и богатого в Северной Аравии. умар тогда горько заплакал, считая, то что это несправедливо. И таким привычкам пророк не изменял до конца.

Он был очень чистоплотным, и ежедневно совершал несколько омовений, пользовался благовониями и подводил свои глаза сурьмой. Регулярно чистил зубы специальной палочкой-мисвак, которая дезинфицирует полость рта и укрепляет десны. В целом, гигиене уделял довольно много времени – вот почему и исламская религия так сосредоточена на чистоте тела.

Он был терпеливым человеком, обладал спокойным и мягким голосом. Имел привычку повторят сказанное три раза, чтобы другие запомнили его слова. Никогда не выходил из равновесия и был готов пощадить поверженного врага. Даже восставшие против него могли рассчитывать на снисхождение.

-4

Пророк одинаково относился к людям любой национальности и социального положения. Он презирал арабских язычников, но уважал последователей христианской и иудейской веры. Очень любил животных, а кошку Муиззу ценил больше, чем самого себя.