Есть несколько дельных советов, которые облегчат нервные часы ожидания исследования и помогут скрасить неприятные минуты самого процесса.
Куда записаться на исследование?
Обычно врач, который назначает исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (медицинский корректный термин - ЭГДС), сам даёт рекомендации по врачам и клиникам. Направляющий специалист должен быть уверен, что он получит точное и подробное заключение от эндоскописта, который проводит исследование.
Причинами назначения ЭГДС могут быть:
1)скрининг/профилактика;
2)поиск и подтверждение точного диагноза;
3)осмотр перед плановой операцией, чтобы исключить дефекты слизистой оболочки, которые могут быть причиной кровотечения в процессе операции или после нее.
Как подготовиться к исследованию?
Основная и самая важная часть подготовки – не ужинать накануне позднее 18 часов и утром не завтракать, даже не пить жидкости.
Исключение: запить жизненно необходимые лекарственные препараты. В таком случае необходимо принять таблетки минимум за два часа до осмотра. Так же, если есть показания или желание узнать свой хеликобактерный статус при помощи быстрого теста, необходимо отменить некоторые препараты, а
именно:
• снижающие выработку соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы: омепразол, рабепразол и т.д. и Н2 гистаминоблокаторы:
Фамотидин, Ранитидин и т.д.),
• за две недели отменяем производные висмута (Денол, Улькавис, Новобисмол и т.д.)
• за месяц до гастроскопии отменяем антибиотики.
Иначе для поиска бактерии нужно будет выполнить морфологическое исследование фрагмента слизистой оболочки желудка (результат придется ждать 4-10 дней) или позже выбрать другие варианты: С13 дыхательный тест с меченой мочевиной (тоже требует заблаговременной отмены препаратов, снижающих кислотность) или определить антиген в кале.
Что нужно делать, чтобы всё прошло гладко?
Конечно же, львиная доля успеха зависит от настроя: вы должны знать, что будет происходить, что будете ощущать, как нужно реагировать и действовать и в тех или иных условиях. Уточните у врача интересующие моменты, не стесняйтесь и не бойтесь показаться чересчур тревожным.
После орошения ротовой полости лидокаин-спреем (если нет аллергии) нужно удобно лечь на левый бок, чтобы плечи не были в ожидательном напряжении,
так эндоскоп меньше будет ощущаться.
Щеку опускаем на подушку, разваливаемся так, будто хотим уснуть, да-да, устраиваемся поудобнее! Не смотря на использование лидокаина перед осмотром, эндоскоп все равно будет ощущаться на языке и в горле. Он ни в коем случае не перекроет поток воздуха. Действительно, трудно поверить,
что спокойный вдох возможен, но да, это так. Во время осмотра можно дышать как носом, так и ртом. Я рекомендую все-таки дышать ртом: так поток воздуха будет более ощутим, и Вы точно будете чувствовать, что процесс дыхания действительно идет. Нужно постараться обмякнуть, расслабить шею, опустить голову на подушку и плавно, ровно дышать, максимально игнорируя мысли о трубке внутри.
Периодически будут беспокоить рвотные позывы из-за того, что эндоскоп будет давить на корень языка, и отрыжка, так как просвет желудка для осмотра необходимо хорошо раздуть. Вот в такие моменты эндоскоп Вы будете чувствовать сильнее, это не больно, но к усилению неприятных ощущений нужно быть морально готовым. Да, рвотные позывы и отрыжка - это не про комфорт, но они короткие по времени. Как только они проходят, продолжаем концентрацию на спокойном входе и плавном выдохе.
Сколько же всё это длится?
Время исследования зависит от целей осмотра (определенный диагноз, выполнение биопсии) и наличия содержимого внутри: вспененная слюна, слизь, желчь, остатки лекарственных препаратов.
В идеальных условиях перед исследованием за 5-20 минут нужно принять 50 мл воды с пеногасителем. Это поможет свести почти к нулю пенный секрет внутри желудка, а это значит, что осмотр продлится на пару минут меньше, что очень хорошо, согласитесь?
А так осмотр длится столько, сколько врачу нужно, чтобы сказать: вот теперь я осмотрел всё. Среднестатическая ЭГДС занимает от 5-6 минут (при полном отсутствии патологии, да, такое часто бывает) и до 7-10 минут.
А что насчет комфорта?
Есть вариант пройти через это под внутривенной седацией (медикаментозным сном): в вену во время исследования вводят препарат, от которого пациент сладко спит и часто даже видит приятные сны.
Не так страшен чёрт, как его малюют. Да-да, именно так. Я много раз слышала от своих пациентов слова приятного удивления после исследования.
Так что не все так страшно, как кажется на первый взгляд, даже если у Вас уже был опыт эндоскопических осмотров. Просто вы еще не нашли своего врача.
Буду рада быть для Вас именно таким специалистом, с которым не страшно.
Ждем на приеме в REМ clinic.
Автор текста: Голубева К.В., эндоскопист REM clinic