Найти в Дзене
Бел.Ру

Это «управляемый формат»: что говорит о результатах белгородских выборов политолог

Журналисты Бел.ру пообщались с политологом Владимиром Слатиновым и узнали его мнение о предварительных результатах прошедших выборов.

    Источник: Изображение Midjourney
Источник: Изображение Midjourney

С 12 по 14 сентября в Белгородской области прошли выборы депутатов областной думы восьмого созыва. Всего в выборах участвовали шесть партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду», «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России». Избирательная комиссия региона обработала более 92% протоколов, но предварительные итоги уже ясны — с большим отрывом победу забрала «Единая Россия».

Мы решили поговорить с политологом Владимиром Слатиновым и узнать, как этот результат оценивают люди политики.

Эксперт объяснил, что конкурентных историй на белгородских выборах не было ещё со времён Евгения Савченко, а то, что происходит сегодня, — «управляемый формат».

«В Белгородской области понятно, когда регион постоянно подвергается военному воздействию, не до конкурентных историй. И ясно, что тот формат политического существования, в котором сейчас пребывает регион, он максимально благоприятен для управляемой кампании», — прокомментировал Владимир Слатинов.

По словам Слатинова, важным моментом стала «перебивка» второй партии. ЛДПР впервые в регионе смогла обойти КПРФ, что, по его словам, отражает федеральный тренд.

«Вячеслав Гладков очень чуток к политическим ветрам на федеральном уровне. Всем известно, что федеральные политменеджеры активно ведут кампанию, связанную с тем, чтобы добиться смены статуса второй партии с КПРФ на ЛДПР <…>. И мы видим, что Белгородская область первая в Черноземье, где это случилось на региональных выборах», — объяснил эксперт.

Другой важный показатель — провал «Справедливой России» и отсутствие «Новых людей». Эти партии не смогли закрепиться в регионе, где политическое пространство всё больше концентрируется вокруг трёх сил: «Единой России», ЛДПР и КПРФ. Политолог считает, что фактически мы наблюдаем то, как Белоблдума окончательно встраивается в модель управляемой региональной политики. Состав парламента теперь сформирован под губернатора, и это станет гарантией того, что дума будет работать в логике исполнительной власти.

«Где я должен быть?» Гладков рассказал о планах по итогам выборов в сентябре

Читайте также:

Песни, танцы, молодожёны: как прошли выборы в Белгородской области во время атак БПЛА

На скамейках и в бронежилетах: началось досрочное голосование в Белгородской области

На Белгородчине во время выборов ВСУ уничтожили машину членов участковых комиссий