Фестиваль этого года вновь доказал свою поистине объединяющую силу, собрав под своим крылом от мудрых старейшин до самой молодой смены. Его атмосфера стала точкой притяжения для самых разных людей.
Так, на празднике можно было встретить и наших уважаемых земляков — Героя Труда России, писателя, Почетного старейшину Исхака Машбаша и директора АРИГИ, доктора философских наук Адама Тлеужа. А на подворье Адыгейска в это же время творилась история — там прошла первая на фестивале настоящая свадьба.
Молодожены, сотрудник администрации города Артем Анкудинов и его избранница Анастасия, познакомились год назад на этом же фестивале. Символично, что для заключения союза они выбрали место своей встречи, подчеркнув, что их брак, как и знаменитый адыгейский сыр, будет крепким и основанным на лучших традициях.
В этом году сыр в Адыгее ели не только россияне из разных уголков страны, но и гости из-за рубежа. Астра и ее семья проделали долгий путь из Германии, чтобы оказаться на празднике.
— Нас пригласила сюда «Международная черкесская ассоциация», и для нас это настоящее паломничество! Мы из Германии, но душа тянется сюда, на Кавказ. Наша семья прошла сложный путь: родители переехали из Турции в Германию, а отец изначально был отсюда. И вот теперь мы здесь, чтобы своими глазами увидеть землю предков, почувствовать связь с ней, встретить братьев и сестер по культуре и, конечно, попробовать настоящую адыгскую еду. Это невероятное чувство — наконец-то побывать там, откуда началась наша история.
Своей жизнерадостностью покоряла всех туристка и постоянная гостья фестиваля Екатерина Родионова, известная многим как Баба Катя.
— Я посещаю Фестиваль сыра, наверное, уже в десятый раз, пусть и не подряд. Но в этом году он произвел на меня особое впечатление — это настоящий восторг! Я помню, как раньше на этом месте была просто поляна, а сейчас здесь создана прекрасная инфраструктура для комфортного отдыха. И, конечно, невероятно приятно видеть, как с каждым годом праздник привлекает все больше людей, — рассказала она. — От всего сердца желаю, чтобы этот замечательный фестиваль продолжался всегда, чтобы наши внуки тоже смогли его увидеть. Главное — чтобы всегда был мир! Я сама из Краснодара, часто путешествую с туристическими группами по региону, и этот праздник — одно из самых любимых событий.
Постоянный участник фестиваля, сыровар Беслан Меремов занимается производством твердых сыров по семейным рецептам уже 10 лет. Фестиваль он посещает почти с самого начала — уже восьмой раз! И каждый год видит, как праздник растет и хорошеет. Беслан поделился эмоциями:
— Концепция фестиваля — просто шикарна! Горный воздух, натуральные продукты, активный отдых — все это создает неповторимую атмосферу. Надеюсь, в будущем он станет еще масштабнее, — сказал он.
Его визитная карточка — авторские сыры, в которых он соединил адыгейские традиции с европейскими техниками. Он создает твердые выдержанные сыры со специями, которые отлично подходят к вину. Среди его творений — сыры с ореховым вкусом и даже с лавандой!
— Сыр в моей семье варили испокон веков. Я просто решил сделать это нашим семейным делом и добавил немного современности. Хочу, чтобы все узнали, что адыгейский сыр может быть не только привычным, но и очень изысканным!
В этом году гастрономический фестиваль посетило рекордное количество гостей из разных регионов России – почти 70 тысяч человек. Но главный итог — это море положительных эмоций, новые друзья и уверенность в том, что традиции адыгейского сыроварения живы и пользуются огромной любовью.
Александра КОЛЯДИНА.
Фото автора.